Поклонники принесли белые розы на открытие памятника Юрию Шатунову

На Троекуровском кладбище Москвы открыли памятник Юрию Шатунову. Церемонию приурочили к 50-летию со дня рождения артиста. Возложить цветы к монументу пришли сотни поклонников его творчества. Среди них было много повзрослевших девчонок 1980-х-1990-х годов, самых верных фанаток легендарного солиста группы, которая стала пионером отечественного шоу-бизнеса, отмечает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Поклонники принесли белые розы на открытие памятника Юрию Шатунову
© Mir24.TV

В футболке, джинсах, с микрофоном в руках. Главное – его фирменная улыбка. Именно таким Юрия Шатунова запомнили его самые близкие люди, семья и друзья.

«В этой улыбке вся его душа. Я на протяжении почти 35 лет снимал Юру в кадре. Мне, как режиссеру, кажется, что Виктории удалось точно передать ощущение Юриного настроения, Юриных эмоций, Юриной улыбки», – говорит друг и режиссер Юрия Шатунова Александр Игудин.

Скульптор Виктория Тищенко, говорит, старалась создать в бронзе образ светлого, доброго и отзывчивого человека. В основе – концертная фотография, сделанная примерно за шесть лет до смерти артиста.

«Когда работала, конечно, погрузилась в его судьбу и характер. Мы постоянно были на связи с родственниками. Даже через рассказы и видео настолько мощно ощущалась его доброта и светлость, что я просто не могла этого не передать. Он просто стоит, улыбаясь, но при этом чувствуется неповторимая мощь», отметила скульптор, член Московского союза художников Виктория Тищенко.

История жизни Юрия Шатунова полна драматизма. Рано потерял мать, воспитывался в детдоме, там же пошел в музыкальный кружок. Так появился «Ласковый май». В 1986-м они начали выступать в оренбургском Дворце культуры и точно таких же интернатах.

В один миг Шатунов стал самым популярным мальчиком Советского Союза. Почти в каждой девичьей комнате на стене висел плакат с его фотографией, а «Ласковый май» стал самой востребованной группой начала 1990-х. Такого успеха после них в стране не смог достичь ни один бойсбэнд.

«Ласковый май» это эпоха не только в музыке, но и в жизни страны, социума. Потому что это было явление. Дети, которые прорвались на экран, стали успешными, заработали, то есть осуществили российскую мечту», считает музыкальный критик Владимир Полупанов.

В 1991-м «Ласковый май» распался. Шатунов ушел делать сольную карьеру, но фанаты упорно продолжали петь знакомые до боли мотивы.

«Веселый, озорной мальчишка, добродушный, улыбчивый. Солнце в небе. Его не стало, и свет померк», – говорит поклонница.

«С 1987 года он пророс у нас в сердце и никуда не денется, будет до конца», отметила девушка.

Год спустя после смерти артиста к открытию памятника на Троекуровское кладбище пришли тысячи человек с белыми розами в руках.