Мистика казней: о мести приговоренных к смерти и чудесных спасениях от плахи
Неведомые силы порой спасают приговорённых, а порой и сами вершат приговор над злодеями в обход человеческого правосудия… В 1793 году во Франции казнили на гильотине Шарлоту КОРДЕ, которая заколола кинжалом великого революционера МАРАТА. Когда голову отделили от тела, палач взял ее за волосы и ударил
по щеке. Толпа парижан ахнула: у отрубленной головы широко открылись глаза, а щеки покраснели от гнева! Это видели тысячи людей, собравшихся на площади поглазеть на экзекуцию.
Если эту историю еще можно списать на то, что мозг живёт несколько секунд даже после «отключения» от тела, то куда сложнее объяснить многие другие мистические события, который сопутствовали казням людей – знаменитых и безвестных.
«Живая голова» – один из поразительных феноменов, сопровождавших казни. В начале ХХ века французский врач Габриель БЮРЭ проводил эксперимент во время казни преступника на гильотине. Сразу после отделения головы от тела он начал окликать казнимого по имени – и голова на него посмотрела! «Жизнь» головы, по словам доктора, длилась полуминуты. Коллеги подняли Бюрэ на смех: такого просто не может быть, мозг без напора крови перестает работать мгновенно. Но ведь он это видел…
Очень часто казни сопровождают мистические совпадения имен и чисел. Так, в начале ХХ века в городке Гринберри-Хилл под Лондоном казнили банду троих убийц. Их звали ГРИН, БЕРРИ и ХИЛЛ. А в середине века в США в штате Луизиана на электрический стул отправились бандиты СТИЛ, РОУД и ПЛЕЙС за убийство на улице Стилроуд-плейс.
13 февраля 1846 года во Франции отрубили голову мужчине по имени Жан-Мари ДЮБАРРИ, который убил собственного отца. При этом в архивах нашлись сведения, что его предок, которого звали точно так же, был повешен за отцеубийство 13 февраля 1746 года – ровно сто лет назад…
Теория вероятности говорит, что шанс подобных совпадений минимален. Это похоже на своеобразное закодированное послание, которые кто-то шлёт из потустороннего мира: не повторяй грех своего предка, а то разделишь его судьбу.
Замечено, что казни часто выпадают на 13-е число. Так, 13 июля 1826 года повесили на кронверке Петропавловской крепости пятерых декабристов. 13 декабря 2005 года в США умертвили Стэнли ВИЛЬЯМСА за убийства и грабежи – он, кстати, написал в тюрьме несколько детских книжек и даже номинировался на Нобелевскую премию: Вильямс – единственный номинант-нобелиат в истории, который был казнен.
А американского серийного убийцу по кличке «Чероки Билл», которого казнили в конце XIX века, цифра «13» буквально преследовала. Его приговорили к смерти за убийство 13-ти человек. Арестовали 13 февраля. Судебные слушания по делу длились ровно 13 часов, на них выступили 13 свидетелей, вердикт вынесли 13 присяжных. Казнь состоялась через 13 дней после вынесения приговора. К виселице, на которой казнили Билла, вели 13 ступеней, а вздёрнули убийцу, когда часы показали 13:13.
Однако больше всего смертных казней пришлось не на 13 число. По статистике, чаще всего в мире смертные приговоры приводились в исполнение 15 марта.
В этот день в 1536 году в Стамбуле удавили Великого визиря Ибрагима-пашу, исполняя приказ султана. В 1718 году 15 марта состоялась стрелецкая казнь на Лобном месте в Москве, позже увековеченная на знаменитой картине Сурикова. Кстати, это полотно с виселицами на заднем плане была впервые выставлена на обозрение 1 марта 1881 года – в день убийства народовольцами Александра II. Убийц царя тоже потом повесили, как и стрельцов.
В 1938 году 15 марта расстреляли врагов народа БУХАРИНА и РЫКОВА, а также бывшего главного чекиста Генриха ЯГОДУ. 15 марта 1963 года в США умертвили за похищение и убийство человека Виктора ФЕГУЭРУ, который перед смертью отужинал единственной оливкой, которую съел вместе с косточкой, поскольку мечтал в следующей жизни стать деревом. 15 марта 1988 года в США казнили за убийство троих человек Вилли ДАРДЕНА – он оказался невиновен, а истинного убийцу полиция нашла через две недели после приведения в исполнение несправедливого приговора.
Иногда некие невидимые силы карают настоящих убийц, если людское правосудие с этим не справилось. Так, в США в 1996 году приговорили к электрическому стулу за убийство двух человек некого БЕЙКЕРА. Однако в честь Рождества его помиловали. Убийце даже разрешили смотреть телевизор в камере. Бейкер обычно сидел перед экраном в наушниках, чтобы не мешать соседям по нарам, когда они спали. В новогоднюю ночь его шарахнуло током через эти самые наушники. В это время Бейкер сидел на металлической параше, которая сработала не хуже электрического стула, отправив злодея в мир иной.
Еще более удивительная история произошла в 2000-х годах в тех же Соединенных Штатах. БЛЭКВИЛЛА должны были казнить за убийство, но у супруги губернатора Техаса был день рождения, и муж решил сделать ей подарок, помиловав смертника.
Вот только сразу нарисовалась проблема: ни позвонить в тюрьму, где коротал дни перед казнью Блэквилл, ни отправить весть о помиловании по «электронке» не представлялось возможным из-за прошедшего ночью шторма, который оборвал все коммуникации. Губернатор послал курьера – но тот на полпути врезался в столб. Послал второго – но у того скрутило живот, а потом закончился бензин. Оставшуюся часть пути до тюрьмы помощник губернатора проделал пешком, потеряв драгоценное время. До казни оставалось несколько минут. И тут оказалось, что письмо о помиловании осталось у первого курьера. В тюремном начальстве оказались сплошь бюрократы, которые без бумажки с печатью не стали отменять казнь – и Блэквилла благополучно отправили на тот свет. Ничего не скажешь – судьба.
Однако порой таинственные мистические силы прерывали казнь и по каким-то им одним ведомым причинам спасали приговорённых.
В германских княжествах в средние века рыцарь фон ШАУЭНБУРГ и четыре его друга подняли мятеж против короля Баварии. Их поймали и как дворян приговорили к «аристократической» казни – отрубанию головы. В качестве последнего желания Шауэнбург попросил о следующем: если он после отрубания головы сможет пробежать несколько шагов, пусть помилуют его товарищей. Судьи согласились: ведь это же просто невозможно. Однако все так и случилось: рыцарь без головы прошел 32 шага и лишь тогда упал. Пришлось потрясенным стражникам отпустить остальных мятежников.
В XVIII веке в Британском королевстве повесили некую Мэгги ДИКСОН за убийство собственного ребенка. Тело казненной уже несли в заколоченном гробу на погост, когда оттуда раздался громкий стук. Оказалось, детоубийца жива. Повторно казнь не проводили, и она прожила еще почти полвека.
В XIX веке австралийский головорез по кличке Мужик спасся благодаря цепи невероятных случайностей. Сперва его казнь отложили на пару часов, дожидаясь шерифа, который уехал по неотложному делу. В это время начал моросить дождик, и веревка с петлёй набрала влагу, словно губка. Ее просушили над очагом – но она заскорузла, и узел перестал скользить, сколько его ни натирали мылом. Когда Мужика вешали, петля просто не затянулась, и в итоге преступник вывернулся из нее. «Перевешивать» во второй раз его не стали – заменили смертную казнь на пожизненное.
И еще одна история из тех же времен. В Англии три раза пытались казнить Джона ЛИ – убийцу богатой вдовушки, у которой он работал дворецким. Но каждый раз не срабатывал механизм, открывающий люк под ногами висельника. В итоге правительство отменило приговор.
Есть поразительные случаи, когда казненные мстят своим мучителям после смерти.
Во время сожжения на костре магистр ордена тамплиеров Жак де МОЛЕ проклял короля, канцлера и папу, которые отправили его на костер. Все трое умерли в течение года.
А в судебно-полицейском архиве Томской губернии имеется любопытный документ о том, как был приведен в исполнение приговор убийце женщины и троих маленьких детей. Когда его сняли с виселицы, тюремный доктор нагнулся над трупом, чтобы засвидетельствовать смерть – но не тут-то было. Внезапно мертвец вцепился человеку в белом халате в горло – и лишь тогда испустил дух окончательно и бесповоротно. Вытащить врача из цепких рук покойника тюремщики так и не смогли – казненный задушил его.
По материалам paranormal-news.ru и 4stor.ru
Фото - piqsels.com