Журналист Елена Яковлева - о том, почему у подвига Зои Космодемьянской нет срока давности
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
Героев венчает слава. Род, народ, сообщество, где герои обесславлены, плохо кончат. Наступать на сердце Данко - не безобидное дело.
Герои - на то они и герои - живут во времени гораздо большем, чем время их собственной жизни. Но иногда оказываются во временах не для них. Тесных, темных, глухих, не отзывающихся - не резонансных. Это времена либо кризиса, либо смуты, либо смены идеалов.
Похоже, что в какой-то мере таким временем для Зои Космодемьянской стали последние 20-30 лет.
Зою, память о ней, пришлось воскрешать, защищать. Как, впрочем, и об Александре Матросове, и о героях-панфиловцах.
Потому что часто то, что о них говорилось и писалось, сводилось к сомнениям в их подвиге. Мол, с точки зрения реализма - медицинского, биографического, исторического - что тут не то.
А в "то" записывали свойственное обычным людям в обычных обстоятельствах. Когда страх часто стоит на месте бесстрашия. Желание спастись сильнее приказа выполнить задание. Хитрость быстро усаживается на место верности. Выгода на место жертвы.
А тут - в случае подвига и трагедии Зои в Петрищево - все оказалось на своем месте. И сила, и правда, и верность, и мужество, и сверхчеловеческая стойкость, и непредательство. Вы бы подняли все это?
Невозможно сказать "я бы - да", потому что у совершенного Зоей такая цена и сила, что любая легкомысленная самонадеянность тоже кажется предательством ее подвига.
В той ревизии, которой подвергся Зоин подвиг в последние десятилетия обращают на себя внимание две вещи.
В поисках достоверности мы пренебрегаем всем на самом деле достоверным, если оно привычно. И хватаемся за легенды и выдумки, потому что они новы и интригуют. Эффект громкой и разоблачительной новости - даже сомнительной, первый соучастник в покушении на подвиг.
А второй момент стыднее. Чем более святое и громкое имя превращается в сомнительное, тем больший хайп ждет разоблачителя. Геростратову славу его неправдоподобия возьмет на буксир огромная и всех пронизывающая слава героя, которого он разоблачает.
Ну и конечно, мы жили во времена большой и долгой "игры на понижение" всего того, что до этого нам казалось достойным и давало опору.
Не хочется впадать в излишнюю конспирологию и думать о срежиссированности этой игры, но вопрос о собственном нравственном иммунитете так или иначе будет вставать перед нами. А такие герои, как Зоя Космодемьянская, конечно, создают наш нравственный иммунитет.
Между тем
Каждый день в Петрищево приезжают вместе с учителями 200-300 школьников. В выходные с родителями - по своей инициативе - еще 150-200 каждый день.
Каждая группа потом интервьюируется работниками музея. Вывод интервьюеров: скорости, ритмы и гаджеты не съедают интерес юных россиян к подвигу Зои. А там, где это происходит, музей решительно возвращает его с помощью роскошного интерактива своей экспозиции.
Сегодня на месте казни Зои возложат живые цветы, пройдет концерт артистов Большого театра, откроется выставка, рассказывающая о ней и о других молодых девушках-героях - так будут вспоминать Зою в Петрищеве. Директор Музейного комплекса "Зоя" Марина Роменская подчеркивает, что, рассказывая о ней, они помнили не только о значимости ее образа, но и его трогательности.
Немало поспособствовал воскрешению памяти о Зое фильм о ней, который сегодня показывают на ее родине, в селе Осино-Гай Тамбовской области.
Там, в модернизированной усилиями Российского военно-исторического общества экспозиции можно увидеть кроватку Зои, ее вышивку, записные книжки, сохранившиеся в архиве журналиста Петра Лидова. Ее сочинения об Илье Муромце и Кутузове. Свидетельство учительницы о том, что Зоя была романтической натурой с высокими идеалами.