"Донбасс Опера" и "Кремлевский балет" привезли в Воронеж "Войну и мир"

Спектакль-блокбастер по мотивам романа Льва Толстого представили на сцене воронежского театра оперы и балета 12 сентября. Постановка хореографа Андрея Петрова объединила артистов из Донецка, Москвы и Йошкар-Олы. Балет "Война и мир" стал одновременно оммажем знаменитому фильму Сергея Бондарчука и попыткой показать противостояние России и "запада" как фатальной закономерности истории.

"Донбасс Опера" и "Кремлевский балет" привезли в Воронеж "Войну и мир"
© Российская Газета

Проект стал последней работой Петрова. Народный артист России, основатель театра "Кремлевский балет" ушел из жизни в апреле 2023-го в возрасте 77 лет и не успел увидеть свой спектакль на сцене. Но до последнего ходил на репетиции и в целом выстроил рисунок ролей.

Поставить "Войну и мир" он мечтал, по воспоминаниям знакомых, лет 40. Первая, неудачная, попытка была предпринята в 1980-е. Семь лет назад Андрей Петров вернулся к задумке. Изначально опирался на музыку другого композитора, дело опять не заладилось. Наконец, остановился на партитуре Вячеслава Овчинникова - уроженца Воронежской области. Он писал свою "Войну и мир" для кинокартины Сергея Бондарчука, эта музыка достаточно узнаваемая, яркая и современная, но не авангардистская, а потому доступная для понимания широкой публики.

Фото: Из архива Донецкого государственного театра оперы и балета

"Андрей Борисович изначально хотел, чтобы в спектакле участвовали артисты и музыканты из Донецкого и Марийского театров, а также из "Кремлевского балета". Со всеми тремя учреждениями у него были личные связи. Танцоры из "Донбасс Оперы" на два месяца выехали в Москву и репетировали по пять-шесть часов. Петров, несмотря на возраст, трудился самоотверженно. Иногда в перерыве между репетициями мог уснуть, но как только время отдыха у артистов закачивалось - сразу открывал глаза, вставал и бодро шел работать. Сроки постановки были сжатыми, а объем подготовки - огромным. Так что костюмы и декорации нам помогали делать театральные цеха в разных регионах, в том числе в Воронеже", - рассказал продюсер, заслуженный артист РФ Айдар Шайдуллин.

На создание спектакля ушло более 66 миллионов рублей. Из них 35,8 миллиона рублей было выделено в форме гранта от Президентского фонда культурных инициатив - в категории проектов, направленных на "сохранение общероссийской культурной идентичности, укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, усиление цивилизационного влияния Русского мира". Мировая премьера должна была состояться в Донецке. Но поскольку из соображений безопасности "Донбасс Опера" пока не работает на зрителя, первый показ "Войны и мира" прошел в Симферополе. Затем балет увидела публика в Севастополе и в Большом театре в Москве.

В постановке занято более 200 человек - танцоры, хористы, симфонический оркестр Донецкого театра оперы и балета. Как рассказал музыкальный руководитель и дирижер постановки, заслуженный артист ДНР Юрий Парамоненко, его коллегам потребовалось время, чтобы оценить и освоить новый материал:

"Мы же привыкли к музыке XVIII-XIX века. Вдобавок здесь партитура такого размаха, что оркестр может позволить себе ее прочесть: например, предполагается целых 12 ударных. А у нас состав уменьшился в связи с известными событиями. Но на качестве исполнения это не сказалось, мы перераспределили партии, привлекли коллег из филармонии. Ударник такой, что один за 12 сыграет! Грандиозный получился проект - фактически фильм, перенесенный на сцену. С моего места балет и выглядит как кино".

Фото: Из архива Донецкого государственного театра оперы и балета

Партии Наташи Ростовой и Пьера Безухова исполняют танцовщики из московского театра "Кремлевский балет" - прима Екатерина Первушина и ведущий солист Михаил Евгенов. В роли Андрея Болконского на показе в Воронеже выходил ведущий солист театра "Донбасс опера", заслуженный артист ДНР Роман Белгородский. Ранее он был в этом спектакле Наполеоном. Остальные партии распределены между артистами из Донецка и Москвы, для кордебалета привлекают местные силы.

"Когда я спросил у организаторов, какие партии на показе в Воронеже можно отдать сотрудникам нашего театра, мне ответили: "Ну, вот там есть восемь лошадок…" В итоге договорились, чтобы воронежцы получили и роли покрупнее, - пошутил худрук Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин. - Мы оказали всю посильную поддержку при подготовке гастролей. Попросили для оркестра дополнительный контрабас в филармонии… Отмечу, что в этом показе мы задействовали новое световое оборудование, полученное по нацпроекту "Культура" (92 фонаря, - "РГ"). Давно мечтали о такой современной технике, которая бы управлялась с пульта".

Свет и видеопроекции в спектакле играют очень важную роль, позволяя создать нужную атмосферу и обстановку без привлечения громоздких декораций. Хотя декораций - мягких, тканевых - здесь масса, их положение меняется 46 раз. Оформление сцены (им занимался заслуженный деятель искусств РФ Григорий Белов) напоминает антураж Главного храма Вооруженных Сил в подмосковной Кубинке: зеленоватые колонны, потемневший металл гербов и орденов, флаги и знамена.

По сути, балет поделен на недлинные "кадры" и кратко представляет все ключевые события романа, без выделения какой-то центральной линии. Мечты Наполеона о мировом господстве, приготовления Кутузова к отпору, дом Ростовых и первый бал Наташи, Пьер и Элен, Наташа и князь Андрей, дуэль Пьера с Долоховым, Аустерлиц и Бородино, пожар в Москве и победа над французами…

"Хореограф почему-то видел Наташу именно во мне. А я не думала, что это "моя" партия. Но мне нравится ее проживать - давно так не трогала история на сцене. Есть над чем подумать. После показа, бывает, лежу и не могу уснуть, хочется привнести в роль что-то еще. Конечно, пришлось перечитать роман, пересмотреть фильм. В первом акте Наташа веселая, задорная - ей, как и всем, просто хочется любви. Во втором она взрослая - в силу обстоятельств. Это не "Лебединое озеро" и не "Спящая красавица", куда приходят посмотреть на точеные ножки, а драмбалет - тут задачи актерские, нам надо показать в своих персонажах силу духа", - подчеркнула заслуженная артистка РФ Екатерина Первушина.

Акцент в спектакле действительно сделан на истории и эмоциях, а не на хореографии как таковой. Здесь нет головокружительных пируэтов и пресловутых 33 фуэте, эффект массовых сцен намеренно приглушен. Масштабные битвы - это в кино они кажутся столкновением толп, а в жизни сражаются один на один - изображены как противостояние нескольких пар солдат. Что забавно, французов "танцуют" подростки, на фоне которых русские воины выглядят просто гренадерами - даже странно, как их могли оттеснить аж до Москвы. Бал выглядит камерным вечером: все внимание - на влюбленных, остальное неважно. Суета во дворе Ростовых, где теснились подводы с ранеными и со скарбом, опущена за ненадобностью: главное событие - примирение Наташи с князем Андреем, в котором умирает и мучается скорее она, перерождаясь в другого, взрослого, человека. А Болконский, совершивший свое перерождение на войне, тут нужен больше для поддержек, его время сочтено.

Яркие сцены поставлены для Наполеона и его "музы", этакого демона войны, подстрекающего к захвату земного шара. Как и в жизни (не в последнюю очередь благодаря захватывающей музыке), отрицательное обаяние зла, драйв атаки куда сильнее, чем "кутузовская" стратегия отступать, обороняться и беречь людей. Толстовские размышления об истории воплощены в образе колеса, которое катится на заднем плане то в одну сторону, то в другую. Между его спицами застревают беспомощные пешки.

Балет "Война и мир" ждут большие гастроли. Во второй половине сезона его увидят Ростов, Краснодар, Сочи, Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. Летом запланирована поездка на фестиваль в Минске. Исполнители трех главных партий, по словам Шайдуллина, скорее всего, останутся неизменными. Остальные роли доверят дончанам, которые пока не могут радовать публику на родине.