Фильм, посвящённый вологодскому меценату Христофору Леденцову, переведут на иностранные языки
Фильм «Леденцовъ: Наука. Труд. Любовь. Довольство» будет переведен на английский и китайский языки силами МГИМО. Об этом было заявлено во время премьеры картины в Москве. Показ прошёл в рамках реализации проекта «Капитал доверия» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и АНО «Национальные приоритеты».
Фильм был снят в 2021 году Продюсерским киноцентром Вологодской области при поддержке Администрации города Вологды. Над фильмом работала творческая команда под руководством продюсера и режиссёра Дмитрия Чернецова и сорежиссёра Владислава Калашникова. В фильме представлены интервью с Николаем Леденцовым и различными историками и краеведами, представлены сохранившиеся уникальные документы, связанные с Христофором Леденцовым, среди которых метрическая запись о бракосочетании.
Кроме этого, картина включает игровые сцены — реконструкцию исторических событий. Взрослого Христофора Леденцова играет заслуженный артист России Всеволод Чубенко, а мецената в молодые годы сыграл его сын Владислав Чубенко. Для многих увидевших премьеру фильма важная роль Леденцова в развитии науки России ранее была неизвестна.
«Мы для себя сделали открытие, что являемся продолжателями дела Леденцова. Свою историю мы считали с 1931 года, когда появилось формализованное изобретательское движение. История Леденцова дает понимание, что мы продолжаем его дело. Он финансировал изобретателей. Открытия на рубеже XIX и XX веков стали известны благодаря этому. Удивительный для нас факт. Теперь складываются все пазлы, и мы понимаем, почему так получилось. Многие ученые, такие как Павлов, Мечников, Менделеев, Зелинский, стали известны благодаря такому меценату, который сам не был ученым, но верил в людей, в их проекты», — говорит генеральный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко.
Христофор Семёнович Леденцов был купцом первой гильдии, избирался гласным городской Думы, а с 1883 по 1887 год занимал должность городского головы. Вологжанин являлся основателем Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, которое занималось поддержкой исследований ученых начала XX века. При содействии общества работали многие российские и советские ученые. На поддержку научных исследований меценат завещал порядка 2 млн рублей.
«Мне приятно, что создаются такие классные вещи, приятно на них посмотреть. Для нашей страны в любые времена актуально помогать друг другу. Это отражает нашу душу. Тогда и сейчас есть люди, которые помогают, но не афишируют это. Приятно, что когда-то в моем городе, у меня на родине был такой человек», — говорит ведущий НТВ, вологжанин Артём Колодкин.
«Я читал про Леденцова, знаю, что он помогал месту, где он живет. Таких людей мало. Я бы хотел быть на него похожим», — говорит ученик гимназии № 2 Вологды Роман Норков, ставший в этом году победителем онлайн-викторины по теме «Христофор Леденцов — патриот, меценат, русский Нобель».
В Вологде проводится масштабная работа по увековечиванию памяти мецената и поддержке научных исследований, которая продолжает дело Христофора Леденцова. В 2020 году для поощрения предприятий города и деятелей науки была учреждена медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова». Ежегодно в городе присуждается стипендия им. Христофора Леденцова. С инициативой её учреждения выступил Мэр города Сергей Воропанов в 2021 году. Отличившимся студентам ежемесячно выплачивается 4 тысячи рублей, научным сотрудникам — 10 тысяч.
Третий год на территории России присуждается и общенациональная премия Христофора Леденцова. Она нацелена на поддержку и развитие научно-технологического потенциала, а также поощрение благотворительной и инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества.
«Сравнение с Нобелем — самое правильное, когда говорят о Леденцове. Для нас это человек, который в то время стал первопроходцем в помощи ученым. Он делал ставку на неизвестное, человек, увлеченный наукой. Его подход позволял использовать достижения науки, он вкладывался в развитие в первую очередь науки и делал ставку на десятилетия вперед. В направлении инвестирования сегодня работают многие крупные компании страны. Это те, кто на сегодняшний день видит в отдельных личностях будущее своей компании», — говорит заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.
Один из следующих этапов восстановления памяти о делах Христофора Семёновича — перевод фильма на иностранные языки. Помощь в этом Администрации города окажут сотрудники МГИМО. Перевод будет осуществлен на английский и китайский языки.
«Наша задача — объединить усилия. Поэтому мы и собрались, чтобы обсудить роль меценатов и наследие Христофора Семёновича. Это исторический момент. С такими партнерами мы можем сделать больше. Нас заметили на федеральном уровне. Такие проекты невозможно оставить без поддержки. Поэтому решение о совместной работе над фильмом принималось единогласно и легко. История одного из самых известных меценатов России стала кинолентой. И как показывают просмотры, интересной для зрителя. В Вологде, в Москве, в России и в мире, что неудивительно. Лауреат Нобелевской премии физиолог Иван Петрович Павлов считал, что поступок купца Христофора Леденцова, который пожертвовал на развитие науки в России более двух миллионов рублей золотом, не имел равных за всю историю человечества ни в одной стране мира. Я знаю, что есть запрос на англоязычную версию фильма, и мы готовы ее сделать вместе с авторами», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.
В 2020 году в Вологде был создан оргкомитет и разработан план мероприятий, посвященных 180-летию Леденцова. К юбилейной дате в областной столице в память о меценате появился мурал на здании учебного корпуса ВоГУ на Галкинской, 3, а также памятник.