В Самаре и Тольятти прошла премьера фильма "Время перемен /притча/" о местных героях 90-х
Картина о земляках, оставивших след в истории России, неожиданно для организаторов вызвала живой интерес. В большой зал IMAX на 270 мест тольяттинского кинотеатра посмотреть кино пришло больше людей, чем могло разместиться.
Художественную историю о молодых идеалистах, мечтавших изменить мир и сохранить справедливость, зрители смотрели внимательно, узнавая знакомые локации и вспоминая кадры из собственного прошлого.
После просмотра епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор так сформулировал духовную миссию фильма: "Насколько точно был найден важный символ — один из главных диалогов происходит на берегу Волги у места, где был затоплен Ставрополь. Там говорится о самых важных вещах — после затопления исчезает город, но при этом строится новый, воссоздается новое. Это христианский символ — зерно, которое бросают в землю, должно умереть. То, что было брошено несколько десятилетий назад в землю, проросло сегодня новыми колосьями правды. И мы опять обращаемся к этому, потому что наш народ ищет это".
Кино снимали в 2021 году. В фильме сыграли более 50 профессиональных актеров из Тольятти, Самары и Севастополя. Финансировался проек в основном за счет собственных средств студии, также участвовали тольяттинские предприниматели и неравнодушные горожане. Бюджет составил около 7,5 млн рублей.
Экс-заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Самарской области Алексей Максимов, ныне проректор СГЭУ, смотрел фильм в самарском кинотеатре уже во второй раз: "Смотрел с мурашками, я как будто вернулся туда… Дмитрий Вадимович Огородников был моим другом, мои начальником. Были жесточайшие времена, действительно, в то время власть не понимала, что делать, милиция была реально беспомощна. И если сейчас мы говорим, что должна работать система, то тогда, к сожалению, города спасали люди, одиночки, которые могли организовать коллектив".
На премьере было много людей, кто помогавших создателям фильма своими воспоминаниями, фотографиями, вырезками из газет. Бывший директор тольяттинского спецавтоцентра и ассоциации дилеров ВАЗа Юрий Целиков, семья экс-мэра города Сергея Жилкина, родственники главного редактора "Тольяттинского обозрения" Валерия Иванова и майора милиции Дмитрия Огородникова, сотрудники "Тольяттинского обозрения" Федор Быстров и Римма Михарева, начальник управления Уголовного розыска ГУМВД России по Самарской области Павел Жилюнов, Начальник оперативного отдела ГУФСИН России по Самарской области Николай Харитонов, председатель правления СООО "Лига азербайджанцев Самарской области" Ширван Керимов, председатель профсоюзной организации опорного транспортного предприятия Анна Замыцкая.
Экс-мэр Тольятти Николай Уткин, который консультировал сценаристов в 2021 г., подчеркнул, что важные аспекты новейшей истории Автограда в фильме не были искажены: "Два года назад мы чисто случайно встретились с создателями фильма. Они попросили меня рассказать о жесткой встрече с Каданниковым и Жилкиным. Так это и показано в фильме, спасибо за это".
Коллега Валерия Иванова по газете Римма Михарева вспомнила о годах сложной и интересной деятельности независимой тольяттинской газеты: "Валера не был журналистом по образованию, он был журналистом по сути. Для него всегда общественное было важнее личного. Я очень рада, что память о наших ребятах остается, это значит, свою жизнь они прожили не зря".
Председатель Централизованной религиозной организации "Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России", муфтий Талип Яруллин кратко выделил важную особенность героя: "Главный герой советовался со своей совестью — что я могу сделать, как я могу это изменить? Как говорят: хочешь изменить мир — начни с себя. Он начал с себя, начал показывать правду, за счет этого мир стал меняться".
Первый зампредседателя Самарской областной организации Союза журналистов России Олег Лукьянов на творческой встрече со съемочной группой прочитал обращение Валерия Иванова к самарским журналистам, опубликованное в "Тольяттинском обозрении" в 2000 г., в котором тольяттинский журналист благодарил самарских коллег за сплоченность и приверженность правде и высокой журналистской морали: "Мы лично были знакомы с героями фильма. Валерий Иванов неоднократно бывал в доме журналиста, был легким на подъем, предлагал объединяться. Он излучал жизнь! Я помню, когда он получал "Золотое перо" в Союзе журналистов, он его уронил. Он так разволновался тогда. Этот приз дается только особенным журналистам, которые проявили себя в высоком поиске правды. Именно таким должен быть настоящий журналист, как Валерий Иванов".
Фильм в следующем году станет участником двух кинофестивалей в Италии нескольких фестивалей в России. Директор центра итальянского языка и культуры им. Данте в Москве Анна Русинова подчеркнула важность культурного обмена и объяснила, откуда в фильме о тольяттинских героях появились строки из Данте: "Мы подумали, что фильм о Тольятти невозможно снять без итальянского следа. Одной из метафизических линий в сценарии стала философская линия Данте Алигьери, который является одним из главных культурных символов Италии. Мы все помним первые строки "Божественной комедии": "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу". Все наши герои ушли в 30 с небольшим — в годы, когда Тольятти можно было с полной уверенностью назвать "сумрачным лесом". Также некоторые классические композиции для фильма были исполнены русским оркестром под руководством итальянского дирижера Фабио Мастранджело, а итальянские арии для фильма исполнила российская оперная певица Марина Безбородва. Эта дихотомия русско-итальянской культурной традиции проходит через весь фильм, как через историю Тольятти".
Почетный консул республики Италия в Самарской области и Татарстане Джангуидо Бреддо высказал свои эмоции от просмотра: "Очень красивый фильм! Я давно знал об этом проекте. Все знают, какая связь между Италией и Тольятти. Уже 50 лет длится наша дружба и сотрудничество. Я думаю, никакая ситуация не может аннулировать эту нашу связь. Это стопроцентно".
Режиссер-постановщик картины "Время перемен /притча/" Мокей Русинов рассказал, в чем философский посыл фильма: "Один из сценаристов Дмитрий Выдрин часто как политолог консультирует президентов разных стран. Он учит находить всего одно слово, емко и ярко характеризующее событие. Когда мы собирали информацию о Тольятти 90-х, слово пришло само собой — Чернобыль. Тольятти стал коррупционным реактором России, вырабатывающим убийственную и разрушающую энергию. И, как во время разгара аварии на Чернобыле, в аппаратной оставались сумасшедшие операторы, получившие многократную дозу облучения, но продолжавшие снимать показания приборов, так герои нашего фильма фиксировали этапы развития российской коррупции "святых" 90-х, чтобы те, кто придут после них, смогли ликвидировать ее последствия для страны. Что, собственно, и произошло. Наше кино о смелых, страстных и неравнодушных людях, для которых общее — выше личного".
О визуальных решениях высказался владыка Нестор: "Если говорить о самой картине, то впечатляет операторская работа, звук и особенно музыка, которая подобрана. Много ностальгии, много знакомых символов, мы увидели город с разных сторон таким, как его видят птицы, видят такую красоту. И понятно, что со всей любовью создатели фильма отнеслись к тому, что дорого нашему сердцу".
Показы в Тольятти и Самаре проходили в рамках благотворительного мероприятия. Все средства, вырученные от билетов, передадут в Преображенский кафедральный собор Тольяттинской епархии.