Войти в почту

В Беларуси отметили День народного единства

В Беларуси масштабно отметили День народного единства. Праздник был учрежден указом Президента в 2021 году и уже встал в один ряд с главными праздниками страны, такими как День Независимости и День Победы.

В Беларуси отметили День народного единства
© Российская Газета

Напомним, день 17 сентября 1939 года стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Западные и восточные белорусские земли воссоединились в границах единого государства. И это единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей .

В рамках празднования Дня народного единства состоялось множество различных патриотических и культурно-массовых мероприятий. Накануне в Минск прибыли делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны. Еще 7 сентября в Беларуси стартовала масштабная патриотическая акция "Символ единства 2023", организованная Республиканским общественным движением "Патриоты Беларуси". В разных регионах страны прошли автопробеги, концерты, диалоговые площадки. Также в преддверии важной даты Белорусская партия "Белая Русь" инициировала акцию, посвященную актуальным вопросам идеологии и достижениям суверенной Беларуси: на протяжении двух недель в 17 городах прошли тематические диалоговые площадки "17 граней единства".

История воссоединения нашла отражение в кинокартине "На другом берегу"

Кульминацией празднования стал патриотический форум в "Минск-Арене" под названием "Мы - белорусы!", на котором выступил Президент . В большом праздничном концерте на сцену вышли известные белорусские исполнители , Анна Благова, Евгений Курчич, Виктория Алешко, арт-группа "Беларусы", государственный ансамбль "Песняры", а также гости из России - народный артист и .

История воссоединения белорусов нашла отражение в исторической драме "На другом берегу". 14 сентября, накануне Дня народного единства, этот национальный кинопроект вышел в прокат. В создании фильма активно участвовали россияне. Автор сценария - , режиссер - . В главных ролях снялись молодые российские актеры Даниил Чуп, , , .

Действие картины приходится на середину двадцатых годов прошлого столетия. Зритель станет свидетелем тех событий, когда нынешняя Западная Беларусь являлась колонией панской Польши и безуспешно пыталась покорить белорусов. Это лента, в которой есть и борьба за право "людзьмі звацца", и любовь, и ненависть.

- Мы должны напомнить всему миру, как это было, что такое разделение нашей страны, как потом происходил процесс объединения. В ближайшее время будем представлять фильм в Китае и России для проката в этих странах. Думаю, там с интересом посмотрят ленту о белорусской истории, - отметил на премьерном показе гендиректор киностудии "Беларусьфильм" Юрий Алексей.