Войти в почту

7 учителей, которых мы полюбили в советском кино

Школьная жизнь – тема, которая берет за душу всех людей, чьи условные 10 лет за партой не оказались ужасны. Первый учитель, первая влюбленность, проделки, контрольные, мастерство шпаргалки, вызов родителей в школу, яркие успехи и неудачи – все это важные воспоминания детства.

7 учителей, которых мы полюбили в советском кино
© РИА Новости

Конечно, если в школе были не только очень строгие, но и добрые, талантливые учителя, умеющие увлечь своим предметом, раскрыть для детей новый интересный мир, независимо от того, биология это, география, математика или литература.

Школе было посвящено немало советских фильмов, в разные эпохи они ставили актуальные вопросы: образ идеального учителя, сложность преподавания в школах рабочей молодежи, спор между «физиками» и «лириками», детская жестокость и взрослое безразличие. Диапазон – от идеалистической «Первоклассницы» Ильи Фрэза до жесткой драмы «Авария – дочь мента» .

В России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, и MIR4.TV предлагает вам вспомнить несколько добрых образов учителей из советского кино.

«Весна на Заречной улице», Татьяна Левченко

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

«Весна на Заречной улице» – вторая картина в фильмографии . В 1956 году фильм стал лидером советского кинопроката, его посмотрели более 30 млн человек. Удивительно, но непрофессиональной актрисе удалось создать один из самых запоминающихся образов учителя в советском кино. Фильм рассказывает историю любви выпускницы педагогического института Татьяны Левченко, получившей направление на работу в вечернюю школу, и сталевара, ударника труда . Молодой учительнице предстоит непростое испытание: преподавать людям, большинство из которых старше и опытнее нее. Влюбленного сталевара сыграл – эта роль стала трамплином в его карьере. А вот Нина Иванова былого успеха не повторила и в 1970-х вообще перестала сниматься. Кстати, на съемках «Весны на Заречной улице» у нее завязался роман с оператором , вскоре они поженились, но расстались спустя пару лет.

«Доживем до понедельника», Илья Мельников

с замыслом фильма вырвал из депрессии, связанной с долгими и мучительными съемками в трилогии «Война и мир» Бондарчука. Образ учителя, предложенный Ростоцким, стал для актера глотком свежего воздуха. – бывший офицер-фронтовик и школьный историк «от Бога», честный, внимательный и снисходительный к детям, но предельно принципиальный и требовательный по отношению ко взрослым, и в своей принципиальности порой жестокий. В картине показаны всего три дня из жизни школы и 9-го класса, а вопросы поднимаются глобальные: что такое счастье, честь, границы искренности… Помимо неисправимо благородного Тихонова в роли Мельникова зрителям полюбился образ молодой учительницы английского Натальи Сергеевны Гореловой в исполнении Ирины Печерниковой. В 1969 году фильм получил главный приз на Московском кинофестивале, а в 1970-м – Государственную премию СССР.

«Большая перемена», Нестор Северов

Кадр из фильма "Большая перемена"

В начале 1970-х в СССР вышел специальный указ о повышении показателей уровня образования среди населения, и на «Мосфильм» пришла директива: снять тематический фильм о школе рабочей молодежи. Тогда-то и вспомнили о книге «Иду к людям», посвященной приключениям молодого педагога. Режиссеру удалось собрать блестящий актерский состав: , , , , , , … В роли историка и классного руководителя Нестора Петровича Северова Коренев изначально видел , но актер выдвинул требование, чтобы Светлану Афанасьевну играла его жена . Тогда режиссер пригласил . Сценарий не вызывал у актеров большого энтузиазма, Кононов писал: «Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О «Большой перемене» много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное – искренним». Тем не менее довольно странный образ Нестора Петровича полюбился зрителю, а фильм популярен до сих пор.

«4:0 в пользу Танечки», Татьяна Колосова

В 1982 году на советский экран вышла картина Радомира Василевского «4:0 в пользу Танечки». В 5 «Б» классе появляется молоденькая учительница русского языка и литературы, а по совместительству классный руководитель . «Пятый буйный» решает устроить ей испытания на прочность. Татьяна Ивановна понимает смысл происходящего и включается в игру, показывая на своем опыте, что в детской среде авторитет не обеспечивается статусом, а зарабатывается поступками. Учительница выигрывает с разгромным счетом и становится любимицей класса – «Танечкой». Актрисе удалось создать один из самых симпатичных образов в советском детском кино, «4:0 в пользу Танечки» – самая известная картина с ее участием. Всего Флоренская снялась в восьми фильмах и сериалах.

«Уроки французского», Лидия Терешкова

Драма «Уроки французского», снятая режиссером Евгением Ташковым в 1978 году, основывалась на одноименной повести . События разворачиваются в тяжелое послевоенное время. Мать отправляет 11-летнего Володю из деревни учиться в райцентр, в семье тети мальчик недоедает, у него начинается малокровие, и он вынужден играть на деньги, чтобы каждый день покупать стакан молока. Об этом узнает учительница Лидия Михайловна. Она начинает дополнительно заниматься с мальчиком французским языком – единственным предметом в программе, который плохо дается Володе. Она тщетно пытается накормить его и даже отправляет посылку с продуктами, якобы от матери, но мальчик отказывается от еды, и тогда Лидия Михайловна предлагает ему сыграть на деньги. За этим занятием их застает директор, он увольняет учительницу – вскоре Володе приходит посылка с макаронами и яблоками… С «Уроков французского» начался второй брак актрисы Татьяны Васильевной – через несколько лет она вышла замуж за Евгения Ташкова, с которым прожила до его смерти в 2012 году.

«Приключения Электроника», Семен Таратар

Мир24

В легендарном трехсерийном фильме учитель – не главное действующее лицо, но запоминающийся персонаж. Учителя математики Семена Николаевича Таратара сыграл , который после показа картины по телевидению начал получать множество писем от маленьких зрителей. Порой они рассказывали, что в их школах математику преподавали злые и нехорошие люди, а им бы очень хотелось иметь такого учителя, как Семен Николаевич. Таратар у Весника получился добрым, неравнодушным и забавным, актер рассказывал, что манеру речи позаимствовал у , а походку – у пингвина. Надо отметить, что в приключенческом фильме про очеловечившегося мальчика-робота симпатичны и другие педагоги, например, учитель пения в исполнении и физрук в исполнении .

«Расписание на послезавтра», Антонина Сергеевна

В 1978 году на киностудии «Беларусьфильм» вышла картина «Расписание на послезавтра» с и Олегом Далем в главных ролях. В основе сюжета – популярная на тот момент тема спора между «физиками» и «лириками». Действие происходит в физико-математической школе имени Льва Ландау при Институте физики Академии наук СССР. В нее приходит работать учительница литературы Антонина Сергеевна в исполнении Тереховой, которая сталкивается с тем, что большинство детей связывают свое будущее исключительно с наукой и не понимают ценность гуманитарных предметов. Предыдущая учительница просто не выдержала и уволилась. Антонина Сергеевна пытается донести до детей, что литература и духовность не менее важны для гармоничного развития личности, чем алгоритмы, уравнения и задачи, вскоре рядом с портретами великих ученых в школьном холле появляются портреты выдающихся писателей. Кстати, Маргарита Терехова в фильме читает стихи, которые посвятил ей Леонид Латынин.