Фильм "Миры на Байкале. 15 лет спустя" показали на Байкальском кинофестивале
На 22-м Байкальском международном кинофестивале "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина, который проходит в эти дни в Иркутске, состоялась премьера документального фильма "Миры на Байкале. 15 лет спустя" для жителей Приангарья. Представили его режиссер Владимир Марин, а также ведущий продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа Ольга Филонова и иркутская команда проекта.
Эта картина была показана во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля. А сибиряки увидели ее впервые. Производством занималась кинокомпания "Иркутсккино".
В 2008 году баржа "Метрополия" впервые вышла на просторы Байкала с двумя глубоководными аппаратами "Мир" на борту. Тогда исследователи погрузились на максимальную глубину самого глубокого озера планеты. Их уникальная работа расширила научные познания о Байкале и в целом о Мировом океане.
Спустя 15 лет съемочная группа во главе с режиссером Владимиром Мариным прошла на яхте "Губерния" по тем местам, где пролегал путь исследователей (он был оператором в той экспедиции).
Центральное событие фильма - приезд на Байкал научного руководителя экспедиции и одного из создателей "Миров" Анатолия Сагалевича. Он встретился с участниками тех событий - учеными, моряками.
Анатолий Сагалевич и 10-летняя Лиза. Фото: Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"
Владимир Марин - автор сценария, режиссер, оператор, сопродюсер и монтажер фильма. В главных ролях он снял Анатолия Сагалевича, Героя России, профессора, ученого-океанолога и подводника-исследователя, и свою 10-летнюю дочку. Лиза, москвичка, задает свои детские вопросы ученому, а он отвечает на них.
- Кого вы видели на дне? Нерпу?
- Нерпу не видели. На дне много рыб. Более двух тысяч животных населяют Байкал, многие из них обитают только здесь. Очень красиво двигаются голомянки.
- Нефть и газ загрязняют Байкал?
- Байкал - большая замкнутая экосистема, она справляется с загрязнениями сама.
- А Байкал соленый?
- Нет. Здесь очень чистая и пресная вода, такой нигде больше нет.
- Это легендарный "Пайсис-11", я провел в нем под водой примерно тысячу часов. Коснулись дна на глубине 1410 метров.
45 лет назад мы работали с аппаратами "Пайсис" на Байкале, в Листвянке, а потом погружались в разных местах озера.
В 1987 году мы построили в Финляндии аппараты "Мир". Большую историю погружений в Мировом океане мы сделали, много интересного узнали, открыли новых животных. Аппараты "Мир" прославили нашу страну на весь мир. Сделан огромный вклад в исследование океана…
У меня более пятисот погружений. Хочешь погрузиться со мной?
Создатели фильма не ставили цели снять публицистическое кино - главная задача заключалась в том, чтобы напомнить современникам о значимости работы, проведенной учеными и организаторами проекта.
- О Байкале нельзя рассказать без двух самых важных составляющих: любовь, которую мы все испытываем к этому священному морю, и боль за него, тревогу за его будущее, - поделился Владимир Марин. - Та легендарная экспедиция стала поворотной для многих ученых, поменяла в корне представление об озере Байкал. Они увидели то, что изучали дистанционно, дискретно, в единой взаимосвязи и своими собственными глазами. И, как это ни печально, ее следов немного, недостаточно она запечатлелась в сознании людей. Приехав в Листвянку, мы увидели те же сувениры, бубны, что и 15 лет назад, так же продают рыбу на рынке… Но почему ученые так мало рассказывают людям о Байкале, насколько богатый там мир? Моя боль - на Байкале нет подводных аппаратов "Мир" или каких-то еще, которые могли бы работать на максимальных глубинах озера. Один из "Миров" - в замечательном музее Мирового океана в Калининграде. Другой там же, но в ангаре. Знаете, игра слов, конечно, но гораздо лучше, если бы он сейчас шел по истоку Ангары, а не томился в ангаре.
Фильм длится 25 минут. "Это небольшая новелла, очень личный рассказ, - пояснил автор. - Материала снято, конечно, больше. Сейчас мы подали заявку в Фонд поддержки регионального кинематографа - хотим сделать продолжение. Было бы замечательно сделать серию фильмов о личном отношении к Байкалу. И вот реакция местных научных специалистов, которые высказали претензии, почему так мало мы сняли, очень меня вдохновила. А что касается самой экспедиции, то есть замечательное место в центре города, планетарий на улице Седова. Почему не объявить краудфандинг? Или попросить местные власти и представителей бизнеса содействовать созданию постоянной экспозиции, посвященной этой экспедиции и самому Байкалу. Так сказать, объединить большой космос и гидрокосмос Байкал в одном здании. Это будет очень интересно, и, поверьте, мы можем насытить эту экспозицию эксклюзивными материалами".
На показ фильма приехали сотрудники Лимнологического института. Среди них - и те, кто погружался на дно Байкала. Получился интересный для зрителей разговор.
Факты
В фильме были использованы редкие кадры Восточно-Сибирской студии кинохроники о погружении к байкальскому дну, состоявшемся в 1977 году на глубоководном аппарате "Пайсис".Замысел фильма "Миры на Байкале. 15 лет спустя" стал победителем конкурсного отбора проектов, посвященных новым региональным трендам "Россия - взгляд в будущее" Фонда поддержки регионального кинематографа.
Кстати
Режиссер Владимир Марин известен фильмами о живой природе. Его картины "Краткое пособие по воспитанию дельфинов", "Одиссея миров", "Сто шкур неубитых медведей", "Тайна белого беглеца", "Несейка. Младшая дочь", "Птицы Мирослава", "Как приручить медведя" и другие становились лауреатами самых разных кинофестивалей. Принимает участие в кинофестивале "Человек и Природа" в качестве председателя жюри секции полнокупольного кино. Его фильм "Кокколито. Танцующие над бездной" (2022) - об арктической экспедиции ученых Института океанологии РАН - участвует в конкурсе научно-популярного кино.