Как снимать авторское кино в России 2023-го?
О проблемах отрасли говорили на деловой сессии фестиваля «Маяк», который сейчас проходит в Геленджике. О цифрах и фактах рассказывает обозреватель Business FM Александра Сидорова, которая работает на киносмотре:
Александра Сидорова обозреватель Business FM «На фестиваль, который организовал фонд Романа Абрамовича «Кинопрайм», в принципе приехали много продюсеров, киноаналитиков, руководителей киносетей. Некоторые из них поучаствовали в публичной дискуссии, оперируя цифрами и личным опытом. Как мне показалось, беседа была смелее, чем на других кинофестивалях этого года. Но не во всем. Привели подсчеты: интересуются отечественным авторским кино 150-200 тысяч человек. При этом если четыре года назад весь арт-мейнстрим собрал 1,5 млрд рублей, в этом — всего около 700 млн, то есть наполовину меньше. Самые кассовые российские авторские фильмы последних двух лет — «Казнь», «Снегирь» и та самая якутская «Айта», которую месяц назад убрали из онлайн-кинотеатров, а потом лишили прокатки. Российскому кино также стало сложнее попасть на зарубежные фестивали, а это серьезно снижает его коммерческий потенциал. Продать картины за рубеж можно, нет «железного занавеса», такого, как был год назад, но цены упали раза в два, заявил продюсер Роман Борисевич. При этом производство сильно подорожало. Если два года назад усредненно авторские фильмы снимали за 50-70 млн рублей, теперь это минимум 70-120 млн, сказал в ходе дискуссии исполнительный директор фонда «Кинопрайм» Антон Малышев. Так что кассовый разрыв между бюджетом, сборами и продажами растет. А еще увеличивается число всевозможных ограничений и списки тех артистов, которым нельзя сниматься. В ответ на вопрос модератора дискуссии, что делать с рисками — фильмы на неудобные темы, кино с неудобными актерами, — спикеры минуты на полторы замолчали. Это было очень говорящее молчание. В итоге тот же Антон Малышев сказал: «Надо хеджировать риски. Нужно работать с командой единомышленников: с людьми, которые разделяют твои ценности. От неосторожных высказываний страдает проект целиком. Мы сами не выпустим в России фильм, если в нем снялся актер, который уехал и стал донатить ВСУ. Один человек может зарубить проект».
Что касается фильмов на фестивале «Маяк», то уже показали больше половины конкурсной программы. Среди фаворитов, по мнению и по наблюдениям Александры Сидоровой, картина «Рыжий» Семена Серзина про Бориса Рыжего и «Год рождения» Михаила Местецкого. Многие отмечают фильмы «Эра» и «Королевство» — это полнометражные дебюты молодых режиссеров. Но потенциально самые сильные работы оставили на последние дни фестиваля. Он завершится в понедельник.