Как татарская курица попала в кино и при чем здесь марийцы?
Вернее, ее косточка. Условно татарской курицы
В сентябре на российские экраны вышел дебютный полнометражный фильм татарстанского режиссера Байбулата Батуллы "Бери да помни" (+12). В картине показана жизнь татарской деревни, где проводит время на каникулах шестилетний Ильхам. Чтобы развеселить внука, дед, роль которого исполняет писатель Рабит Батулла, играет с мальчиком в популярную татарскую игру "ядәч, исемдә" ("Бери да помни"). О вариациях забавы и возвращении народной традиции в современную массовую культуру рассуждает в своем дзен-канале доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ Лилия Габдрафикова.
Была у меня в детстве такая забава: два человека разламывали куриную косточку, заключали пари и начинали проверять внимательность друг друга, т.к. в этом суть игры. Каждый раз, когда соперник передает тебе что-то, непременно нужно говорить в ответ "исемдә" ("помню" по-татарски), иначе он успеет сказать "ядәч" — и ты пропал. В разных говорах татарского языка встречаются вариации этого волшебного слова — җәдәч/гадәч/йәтәч/йәтәс. Но смысл везде один — игра учит всех бдительности.
Попробуй в течение нескольких часов или даже дня продержаться, при этом активно контактируя с окружающими (тебя постоянно просят что-то передать, что-то куда-то убрать, принести и т.д., и т.п.). Я обычно играла с моей 20-летней тетей. Казалось, эта игра осталась в далеком детстве, где-то с бабушками и дедушками, которых давно уже нет с нами.
Но в последние годы этот образ с куриной косточкой и словами "ядәч, исемдә" не раз появляется в культурной жизни Татарстана и не только. Что это? Неужели переход традиции в сувенирное состояние и возврат в жизнь обывателя через массовую культуру? Не знаю, начнут ли современные татарские дети снова играть в "ядәч", но пусть хотя бы так — на экранах и на сцене — будет такое напоминание о нашем детстве.
И немного о тех самых околоядәчных культурных событиях:
1) Это спектакль "Ядәч! Исемдә!" — трагикомедия об одной казанской семье, о детях конца 80-х — начала 90-х годов. Татарский драмтеатр им. Карима Тинчурина, постановка 2021 года. Режиссер — Сардар Тагировский.
2) Фильм "Бери да помни" 2023 года. Режиссер Байбулат Батуллин. Позиционируется как "татарстанский фильм", хотя продюсирование московское. Можно посмотреть, при желании даже на татарском языке с русскими субтитрами.
Ну и в конце, как и обещала, немного марийского:
"Ятас", "йӓтӓс" на марийском языке — это грудная кость у птиц , а на горномарийском диалекте — та самая дужка. Может быть, даже куриная. Еще у марийцев есть "Ятас пайрем" ("Гусиный праздник").
Вот такое удивительное переплетение культур и языков.