Новелла о Нижнем Новгороде вошла в киноальманах «Родные люди»

фото: wink.ru/episodes/rodnye-lyudi-sezon-1

Новелла о Нижнем Новгороде вошла в киноальманах «Родные люди»
© В городе N

Предпремьерный показ новеллы, снятой в Нижнем Новгороде и входящей в киноальманах «Родные люди» (16+), состоялся в понедельник, 23 октября в «Кинофактуре» при содействии компании «Ростелеком».

Сюжет короткометражки в том, что у сына успешного бизнесмена кризис в отношениях с возлюбленной, из-за чего он сильно запускает дом и себя. По наставлению отца он отправляется на малую родину в Нижний Новгород проходить «мужской километр» — марафон, который должен сделать из Артема настоящего мужчину.

Перед сеансом к пришедшим в культурное пространство на Варварке зрителям с экрана обратился один из главных героев короткометражки — актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации и Республики Татарстан Камиль Ларин.

Это были незабываемые съемки в прекрасном городе, сказал он.

фото: wink.ru/episodes/rodnye-lyudi-sezon-1

Также актер сообщил об эпизоде, который случился на Чкаловской лестнице и который, скорее всего, останется надолго в его памяти.

Мы снимали сцену, когда отец с сыном спускаются вниз, держа в руках по велосипедному колесу, и в какой-то момент одно из колес выскочило у меня из рук и попав в ребро ступеньки покатилось в сторону реки, поделился ярким воспоминанием Ларин.

По его словам, в этот момент у него в голове промелькнуло несколько сценариев развития событий.

Я понимал, что если это колесо долетит с каждым ударом оно подскакивало все выше до самого низа, до проезжей части, то, понимаете, какой бы был кошмар, если бы на помощь не пришла обычная девушка из толпы местных зевак, которая каким-то удивительным образом схватила колесо и тем самым спасла наши съемки. Потом мы с ней сфотографировались, но, к сожалению, имени я не запомнил, признался актер.

Он добавил, что если «спасительница» найдется, то получит какой-нибудь подарок. Присутствовавший в зале директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Сыров пообещал, что эту девушку обязательно разыщут, если она нижегородка.

Он же пригласил к микрофону нижегородского режиссера Евгения Кудельникова, снявшего фильм «Студия Нижний» (12+).

фото автора

Деятель киноискусства отметил, что в столице Приволжья никогда не было собственной киностудии, поэтому, возможно, Нижний Новгород часто использовался как декорация во многих фильмах, но редко был собой, а в новелле из «Родных людей» мы видим, как город играет сам себя.

Мне это очень приятно, потому что я считаю, что Нижний Новгород по-прежнему имеет огромнейший потенциал для раскрытия в любом формате и в сериалах, и в кино, и просто от всей души приветствую подобные вещи и всегда готов помогать нашим местным киносообществам и съемочным группам из Москвы, сообщил Кудельников.

Кроме того, он подчеркнул, что если кто-то следит за тем, как Нижний Новгород появляется в каких-то картинах, то может сравнить, как он эволюционирует.

Потому что даже мой фильм, последние кадры которого были сняты в конце 16-го года, а кинотеатрах его показали в 18-м году, сравнивать с этой новеллой, уже с трудом можно узнать город, настолько сильные произошли изменения, резюмировал Евгений Кудельников.

После показа состоялось общение зрителей с режиссером короткометражки о Нижнем Новгороде Дмитрием Губаревым.

фото автора

Он рассказал, почему выбрал для съемок именно столицу Приволжья. Как оказалось, Дмитрий в 1986 году видел фильм «Конец операции «Резидент» (12+) с Георгием Жженовым, где были кадры с Чкаловской лестницей, которая запала ему в память и в душу. Кроме этого, режиссер бывал в Нижнем Новгороде несколько раз: снимал для канала «Россия» фестиваль «Нижегородская карусель» (16+) с Надеждой Бабкиной, в 2020-м принимал участие в фестивале «Горький fest» (16+) по приглашению Михаила Пореченкова.

И вот я прошел по этой лестнице, которая тогда была на ремонте, и когда начали обсуждать проект «Родные люди», мне повезло первым увидеть сценарий из всех восьми режиссеров, и я сразу сказал, что хочу в Нижний Новгород поехать снимать. Дальше сложился актерский ансамбль. К тому же, мы с Камилем Лариным давно хотели поработать вместе, — сообщил Губарев.

Также он пояснил момент в новелле, когда два героя с украденным веслом побежали по Гребному каналу в сторону слободы Подновья, а в следующем кадре оказались на территории Стрелки.

Это киноусловность, главное передать атмосферу, отметил Губарев.

У нас так «Жмурки» (18+) снимались, — поддержал его Сыров.

Отвечая на один из многочисленных вопросов, режиссер поделился планами снова провести съемки в Нижнем Новгороде, но уже осенью, а не летом, как это было в «Родных людях», когда на весь процесс было потрачено три дня, два из которых были солнечными.

Одну смену шел неимоверный ливень, и мы сцену на лестнице, когда герой идет с велосипедом на плече вниз, финал самый, снимали в 4 часа утра, потому что в 6 часов уже начался мощный дождь, вспомнил Губарев.

Режиссер поделился и тем, что ему очень понравилась сегодняшняя октябрьская погода в Нижнем Новгороде.

Честно говоря, очень хочу вернуться сюда. У меня есть один проект, который мы сейчас придумываем с Сашей Олешко, и как раз хотим снять его осенью здесь, добавил Губарев.

Прозвучал из зала и вопрос о якобы архаичности диалогов в первой половине новеллы, из-за чего складывается ощущение, что человек, который их прописывал, «жил где-то в середине нулевых».

фото: wink.ru/episodes/rodnye-lyudi-sezon-1

Я согласен с вами, вы правы и попали абсолютно в точку, везде есть свои недоработки, парировал режиссер.

Кстати, свою работу Дмитрий, как и все смотрел из зала, и, отвечая на вопрос корреспондента ИА «В городе N», сказал, что, конечно, у него, как и многих режиссеров, возникает такая мысль, что тот или иной эпизод можно было снять по-другому.

И у актеров также. Они смотрят и говорят: «Блин, не доиграл!» Это немножко профессиональная болезнь, когда хочется делать лучше, лучше и лучше, признался Губарев.

Премьера короткометражки, которая идет третьей по счету в киноальманахе, состоится на видеосервисе Wink во вторник, 24 октября.

Ранее мы писали о том, что нижегородцы стали чаще смотреть фильмы в интернете.