Яркая сказка с любовью к русской культуре: в кино выходит фильм «По щучьему велению»

В российских кинотеатрах 26 октября выйдет отечественная лента для всей семьи «По щучьему велению» режиссёра Александра Войтинского. В основу сюжета легла знакомая многим сказка о дурачке Емеле, который поймал исполняющую желания Щуку. Киноверсия получилась масштабной, наполненной большим количеством ярких героев, таких как Кот Баюн и Кощей. Подробнее о ленте — в материале RT.

В российских кинотеатрах 26 октября выходит приключенческое фэнтези «По щучьему велению», снятое по мотивам народной сказки о дурачке Емеле. Режиссёром фильма выступил Александр Войтинский, известный по проектам «Чёрная молния», «Ёлки» и «Призрак». Сценарий ленты написал Александр Архипов, работавший ранее вместе с Максимом Волковым и Дмитрием Новосёловым над мультфильмом «Бука. Моё любимое чудище».

Сюжет картины «По щучьему велению», с одной стороны, покажется знакомым большинству россиян, с другой — это новая история, более глубокая и рассчитанная как на взрослую аудиторию, так и на публику помладше. Сфокусирована она на молодом пареньке Емеле, весёлом и добром, но до ужаса ленивом. В отличие от известной сказки, в этой ленте герой — единственный сын в семье кузнеца. Мать, как признаётся сам персонаж, умерла, когда он был ещё маленьким.

Любимые занятия Емели — лежать на тёплой печи и кататься со снежной горы. Чтобы не помогать отцу в кузне, герой идёт на любые хитрости. Он был бы и рад, наверное, вообще не прекращать развлекаться, но хоть какую-то пользу приносить должен. На рыбалке, куда Емеля отправляется по просьбе отца, он ловит огромную щуку. Обрадовавшись, парень спешит домой, предчувствуя, какая вкусная уха получится на обед. Однако планы сварить рыбку рушатся, когда Щука женским голосом просит отпустить её взамен на исполнение трёх желаний. Емеля соглашается и, не подумав, тут же тратит одно из них, а чуть позже и второе. Третье желание герой решает сохранить до лучших времён. Поэтому добиваться сердца и руки дочери царя Анфисы ему придётся своими силами.

К слову, сама Анфиса не жаждет выходить замуж за обычного сына кузнеца. Она желает быть невестой английского лорда, который на протяжении некоторого времени захаживает в гости ко двору. Чтобы впечатлить даму сердца, Емеля делает то, что другим не под силу, чем впечатляет царя. Анфиса же придумывает ещё более сложные задания для простого юноши, тайно надеясь, что он больше не явится к ней. Так Емеля отправляется в путешествие, чтобы добыть царевне желаемое, а сопровождает его та самая Щука, которая, сняв шкурку, превратилась в прекрасную Василису.

Главную роль в картине исполнил Никита Кологривый («Майор Гром: Чумной Доктор», «Два холма»). Также в ленте снялись Алина Алексеева, Мила Ершова, Роман Мадянов, Юрий Колокольников, Агриппина Стеклова, Фёдор Лавров и другие актёры.

В экранизации сказки есть и значительные отличия от первоисточника. Например, Емеля из киноленты преодолевает все трудности своими силами, в то время как в сказке он то и дело прибегал к магии. Несмотря на то что везде и всюду его сопровождает Василиса, персонаж не использует её волшебство, а лишь прислушивается к советам и знаниям девушки. Вместе они встречают других сказочных героев — Кота Баюна, двух братьев со скатертью-самобранкой, а также Кощея Бессмертного.

Кроме того, сам Емеля у авторов фильма получился менее глупым и не таким уж ленивым. Да, он любит полежать на печи, отлынивает от работы в кузне, но, несмотря на это, легко решается на долгие путешествия и добивается своих целей.

Ещё одно яркое отличие заключается в развитии главного героя. В начале картины зритель видит добряка-лодыря, не отдающего отчёта своим действиям и словам, однако уже к середине ленты Емеля предстаёт на экране иным: он начинает замечать последствия принятых сдуру решений, понимает, как некрасиво поступал с отцом, и более серьёзно относится к своим желаниям. Ближе к финалу даже его папа отмечает, что сын вырос.

Задействованные в картине актёры талантливо исполнили свои роли. У зрителя ни разу не возникнет ощущения, что кто-то находится «не в своей тарелке». Прекрасно вписался в образ Емели Никита Кологривый. Его персонаж получился добродушным, забавным и моментами по-детски наивным. Ярко выступила и Алина Алексеева, играющая весьма коварную и ненасытную царевну Анфису, жаждущую быть женой только статусного европейца. Впечатлил Юрий Колокольников, который предстал перед зрителями как напудренный лорд из Лондона — своей харизмой он заставляет зал улыбаться.

Отдельного внимания заслуживает анимированный Кот Баюн — дерзкий, знающий себе цену, но одинокий музыкант. Несмотря на то что это второстепенный герой, он притягивает к себе все взгляды зрителей всякий раз, когда появляется в кадре. Озвучивал персонажа Сергей Бурунов, и, так как кот (как и щука) был создан с помощью технологии совмещения CGI, все лавры за столь талантливую игру принадлежат актёру. Особенно запоминающейся выглядит сцена, когда Кот, злобно посмеиваясь, играет задорную мелодию на баяне и заставляет танцевать всех при дворе.

Помимо натуральных декораций, во время производства фильма были использованы визуальные эффекты. Тем не менее в глаза это не бросается и выглядит качественно и в основном очень реалистично. Потрясающе оформлено Царство мёртвых, где правит Кощей Бессмертный, — мрачное, таинственное, холодное место с огромными статуями Смерти с косой на входе. К слову, привыкший к злобному амплуа Кощея зритель в этот раз увидит его добрым и даже весьма заботливым отцом. А силы антагонизма представляет царевна Анфиса, готовая даже отца запереть в четырёх стенах ради титула и престола.

В целом адаптация сказки получилась удачной, во многом поучительной, доброй, побуждающей любить как окружающих, так и родную страну, а музыкальное сопровождение, состоящее из русских народных песнопений и мотивов, только добавило общей атмосфере колорита и национального духа.