Международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк — 2023» открылся в Италии в восьмой раз
С 28 октября по 5 ноября при поддержке Правительства Москвы в Генуе проходит восьмой Международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк – 2023». За все годы своего существования этот праздник культурного единения местных любителей русского языка и искусства с нашими соотечественниками, по воле судьбы занесенных в Лигурию и Пьемонт, не прерывался ни разу.
— Как вспышка света легендарной генуэзской Лантерны, или лампы, как называют свой маяк местные жители, пробивает бескрайний мрак ночи, указывая верный путь кораблю, так свет разных жанров искусства, которым наполняет сердца яркая фестивальная каравелла, ежегодно приплывающая на родину Колумба, помогает всем сопричастным к этому празднику двигаться курсом дружбы и взаимопонимания в бурном море современных событий, — говорит президент фестиваля Ирина Ковалева.
Калейдоскопа затронутых тем и разнообразия выступлений на концерте в день открытия «Генуэзского маяка» другому фестивалю хватило бы на неделю. При этом, по словам многочисленных зрителей — соотечественников с детьми, итальянцев, изучающих русский язык и сотрудничающих с Россией в различных сферах, – чрезвычайно насыщенные три часа концерта пролетели как одно мгновение. Открыла фестиваль президент Русского дома в Генуе Лариса Смирнова, потом было зачитано приветственное письмо генерального консула России в Генуе Марии Ведринской, обратившей внимание на заметный вклад «Генуэзского маяка» в поддержание русско-итальянского культурного обмена в лучших традициях народной дипломатии.
Никого не оставило равнодушным выступление самых маленьких артистов из учебно-творческого центра «Чебурашка» при Русском доме в Генуе. Младшему из них едва исполнилось четыре года. Помимо обычных детских песенок ребята из смешанных русско-итальянских семей профессионально и трогательно исполнили романс «Зимний вечер» композитора Михаила Яковлева, лицейского друга Пушкина, на его стихи «Буря мглою небо кроет».
Пушкинская тема возникла неслучайно — 21 марта исполнилось 190 лет роману в стихах «Евгений Онегин», полное издание которого вышло в свет в 1833 году. В честь этого знаменательного события, совершившего революцию в русской литературе, в конце мероприятия был дан «Онегинский бал», в котором приняли участие и выступающие, и зрители – от мала до велика. Помимо традиционных вальса и польки танцевали знаменитый полонез из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Приобщение к шедеврам русской классики через непосредственное участие в ее постановках стало отличительной чертой фестиваля, своего рода «прививкой» против отмены отечественной культуры.
На открытии «Генуэзского маяка» органично переплетались, казалось бы, несовместимые вещи. Современная поэзия в авторском исполнении, фортепианный концерт композитора и пианиста Пьера Франческо Гавильо Руби, сонеты Петрарки, прочитанные актером Давиде Беккарией, и романтическая песня о любви, встреченной в Портофино, которую на итальянском и в собственном переводе на русский исполнила президент Русского дома имени А.П. Чехова Дарья Белокрылова, сменились мастер-классом по женской самообороне специалиста по боевым искусствам Кристиана Плакуччи, долгие годы сотрудничавшего с Амурским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». А вслед за этим по залу пронесся восторженный шепот — перед зрителями предстала средневековая чета владетельных итальянских вельмож в аутентичных костюмах эпохи, с которыми все, конечно же, захотели сфотографироваться.
Кульминационным моментом открытия фестиваля стало награждение известной сербской поэтессы и переводчицы Веры Хорват, которой вручили диплом лауреата «Генуэзского маяка» за высокие образцы собственного творчества и блестящий перевод «Слова о полку Игореве» на сербский язык. Вера прекрасно говорит по-русски, потому что родилась в двуязычной семье. Ее русскую маму во время Второй мировой войны угнали в Австрию. Там она встретила своего будущего мужа, серба, а их одаренная дочь стала своего рода мостом между сербской и русской культурой. Для того чтобы этому примеру последовало подрастающее поколение и таких мостиков было больше, и проводится фестиваль «Генуэзский маяк».