Войти в почту

В Екатеринбурге этно-проект «Вне времени» объединил более 2000 человек

В Уральском центре народного искусства имени Е.П. Родыгина состоялся этно-проект «Вне времени». Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» организаторы, мероприятие объединило более 2000 человек, увлеченных этнокультурой.

Уральский центр народного искусства в этот день стал креативным пространством, отражающим весь спектр этнического искусства.

«Это сочетание современной музыки с элементами традиционной народной музыки. Реализуя этот проект, мы настраивались на молодую аудиторию. Очень хочется, чтобы юные жители Екатеринбурга понимали, что Уральский центр народного искусства, в том числе, и для молодых, для юных, детей, подростков, молодежи», – уточнила директор учреждения Марина Михайловна Боровкова.

Художественная составляющая была представлена в арт-проекте Алены Азерной «Велесова книга» и в многонациональной выставке «Народный облик Урала» от Хуторского казачьего общества «Арамильская слобода», на которой в фотографиях были показаны национальные костюмы разных народов России. Разнообразные украшения, предметы одежды, аксессуары, выполненные в этнических традициях, можно было увидеть на ярмарке.

Оригинальной формой творческого осмысления этнической культуры стал перформанс «Шаг за порог» от перформанс-резиденции «Завод – место силы», разработанный мастерами резиденции Натальей Жестовской и Григорием Глазуновым, театром Odddance (Санкт-Петербург). Показ этой художественной акции был премьерным в Екатеринбурге.

Обращаясь к теме традиционных костюмов, участники проекта провели модные показы. Артисты творческих коллективов Детского центра народного искусства и лауреат премии губернатора Свердловской области, кандидат культурологии, член Союза дизайнеров России Оксана Бакеркина показали зрителям этнические костюмы, образцовый театр моды «Монпансье» — шаманские наряды и шествие «матрешек». Артисты фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ» рассказали об особенностях русских костюмов.

Известный уральский мифологический сюжет П. П. Бажова был отражен в спектакле «Хозяйка медной горы» от театр-игры «Ку-кушка» (п. Черноисточинск). На мастер-классах участники проекта занимались этно-живописью и линогравюрой, расписывали маски, делали мозаику, изготавливали «амулеты», кукол; изготавливали эко-сувениры на арт-практике «Лес». Об истории кокошников рассказала Александра Козманова, также зрители узнали от Дарины Шафиковой об уральском фольклоре в творчестве российских этно-джазовых групп. Также зрителям была представлена выставка музыкальных этнических инструментов от Виктора Оськова.

Еще одной активностью стали танцы под гармонь, организованные творческим объединением «ФолкЪ-ТолкЪ». Под руководством знатоков посетители плясали традиционные для уральских народов кадрили, водили хороводы и ручейки с разными фигурами. Для детей игровую программу представили артисты этно-группы «ОЙМЕ». Кроме того, в Мраморном зале этническая музыка звучала в современном формате DJ-этно сета.

В этно-кафе гости праздника могли попробовать необычные кулинарные изделия и полезные напитки.

Этно-сцена объединила современные музыкальные стили: alternative ethno, world, ambient, folk, live-looping, psy, этно-рок. От челябинской команды «Псайберия» зрители услышали сплав архаичного, первобытного звука и современной музыкальной культуры. Еще несколько музыкальных групп выступали, представляя собственную программу, кроме того, участвовали в этно-баттле. В завершении выступил этно-оркестр «Альфа и Ко» Виталия Владимирова (Екатеринбург).

Особое место на этно-сцене занял этнический джем-сейшн, организованный Виктором Оськовым, в котором приняли участие посетители проекты, а также профессиональные музыканты. В Концертном зале имени М.В. Лаврова Уральский государственный русский оркестр под управлением главного дирижера Павла Васильева исполнил мелодии разных народов и национальностей. Как отметили постоянные зрители, это была удивительно яркая программа, исполненная с невероятным азартом.

Знаменитый ансамбль «Изумруд» сыграл музыку разных направлений: от рока до джаза и классики. В финале проекта артисты этно-группы «ОЙМЕ» поведали историю, легенды, традиции и музыку древних мордвинских народов: эрзя и мокши.

«Для нас особенно приятно приглашение на проект, потому что мы впервые в Екатеринбурге. Это мультижанровый проект, здесь есть и музыка, и театр, это полностью наша тематика. Мы счастливы здесь быть. Фольклор объединяет всех, основа музыки на нашем континенте и на любом другом – одна и та же», – рассказали артисты группы «ОЙМЕ».

Этнопроект объединил более 30 исполнителей и музыкальных коллективов, артистов, художников и дизайнеров, авторов изделий, работающих в этно-стиле. Как отметили участники этнопроекта, среди которых было много детей и молодежи, мероприятие было насыщенным, интересным и очень ярким.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Уральский народный хор в конце октября выступил в концертной программой в Луганске.