Памяти Тиграна Алиханова

29 октября 2023 в Москве на 81-м году жизни скончался пианист, педагог, профессор, бывший ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. 2 ноября в 11.00 в фойе Большого зала консерватории состоялась гражданская панихида. «Это большая печаль, особенно для меня, потому что мы с ним были в прекрасных отношениях. Он замечательный музыкант. У нас было взаимное уважение, мы вместе ездили в поездки с “Новыми именами” лет 15 назад. Многие из моих учеников у него учились по классу камерного ансамбля. Это большая потеря», – сказал пианист, профессор МГК Александр Мндоянц. Тигран Алиханов родился 22 января 1943 в Москве в семье крупнейшего ученого, академика Абрама Алиханова, занимавшегося физикой атомного ядра и космических лучей, создателя и первого директора Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ имени А.И. Алиханова). Мать Тиграна Алиханова – Слава Рошаль – скрипачка, лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, солистка Московской филармонии. В 1961 Т. Алиханов окончил фортепианное отделение ЦМШ (класс А.С. Сумбатян), в 1966 – Московскую консерваторию (класс Л.Н. Оборина), в 1969 – ассистентуру-стажировку. В 1967 стал лауреатом Международного конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1967). Выступал с сольными концертами, в ансамблях и с симфоническими оркестрами в России и многих странах мира. Играл с оркестрами под управлением Геннадия Рождественского, Владимира Ашкенази, Мариса Янсонса, Валерия Полянского и других; в ансамблях с пианистами Алексеем Любимовым, Николаем Петровым, скрипачами Виктором Пикайзеном, Анастасией Чеботаревой, виолончелистами Иваном Монигетти, Александром Рудиным, Валентином Фейгиным, Владимиром Тонха, Михаилом Хомицером, Ваграмом Сараджяном, органисткой Людмилой Голуб (супруга Т.А. Алиханова), ансамблем солистов ГАБТа под управлением А. Лазарева, Московским хором молодежи и студентов Б. Тевлина, Московским струнным квартетом, квартетами им. Шостаковича, Прокофьева, Глинки. В репертуаре пианиста была музыка разных эпох. Среди крупнейших его достижений — неоднократно исполненный цикл «32 сонаты Бетховена», другие монографические программы. Будучи превосходным интерпретатором фортепианной классики XVIII–XX веков – Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Шумана, Брамса, Дебюсси, – он уделял большое внимание музыке ХХ века: Айвза, Бартока, нововенцев, Мессиана, Рославца, Онеггера, Хиндемита, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна… Значительное место в фортепианном и камерном репертуаре Алиханова занимала музыка современников (П. Булез, Дж. Кейдж, Дж. Крам, Э. Денисов, А. Шнитке, Ю. Буцко, Г. Фрид, Б. Чайковский, А. Кнайфель, Д. Куртаг…). Он исполнил российские премьеры Третьей фортепианной сонаты Булеза, «Знаков на белом» и Фортепианного квинтета Денисова, Скрипичной сонаты и Фортепианного трио Буцко, Фортепианного квинтета Фрида и многих других сочинений. Пианист принимал участие в форумах современной музыки в нашей стране и за рубежом: «Московская осень», «Альтернатива» (Москва), фестивали в Харькове, Таллинне, Софии, Тренто (Италия); фестивали, посвященные музыке Шостаковича в Москве (1986, 1996) и во Франции. Лауреат премии венгерского Агентства по авторским правам («Artisjus») за пропаганду произведений венгерских композиторов (1985). Более полувека Тигран Алиханов отдал преподаванию. В 1966–1973 он был ассистентом кафедры музыкальных инструментов МГПИ им. В.И. Ленина. С 1971 преподавал в Московской консерватории на кафедре камерного ансамбля и квартета. С 1989 – доцент, с 1992 – профессор консерватории. В 1992–2023 – заведующий кафедрой камерного ансамбля и квартета. С 1992 также работал в Музыкальном училище (колледже) при Московской консерватории. Среди учеников Тиграна АлихановаАлександр Князев, Павел Нерсесьян, Рувим Островский, Алексей Шалашов, Юрий Мартынов, Ксения Башмет. Тигран Алиханов работал в жюри Всероссийского музыкального конкурса (2015), Всероссийского конкурса камерных ансамблей имени С.И. Танеева в Калуге (1996), Всероссийского конкурса им. В.И. Сафонова в Казани (1997), Международного конкурса пианистов в Цинцинатти (США) и др. В 2005-2009 Тигран Алиханов был ректором МГК. В эти годы в консерватории организованы и проведены Первый внутривузовский конкурс камерных ансамблей и струнных квартетов им. Н.Г. Рубинштейна (2006), Первый открытый конкурс камерных ансамблей и струнных квартетов им. Н.Г. Рубинштейна (2007), IV Международный конкурс молодых композиторов имени П.И. Юргенсона (2007), Конкурс музыковедческих работ «Alma mater» (2006), I и II Всероссийские конкурсы по теории и истории музыки и композиции для учащихся средних специальных учебных заведений (2007, 2008), I Международный конкурс органистов имени А.Ф. Гедике (2008) и другие конкурсы. В годы ректорства Т.А. Алиханова в консерватории состоялись фестивали к 150-летию С.И. Танеева, к 250-летию В.А. Моцарта, к 125-летию Н.Я. Мясковского, к 100-летию Д.Д. Шостаковича, к 125-летию И.Ф. Стравинского, к 100-летию Д.Ф. Ойстраха, к 100-летию О. Мессиана. Выдающимся событием московской музыкальной жизни тех лет стал концерт «Три коллективных сочинения», организованный «Музыкальным обозрением» и прошедший 5 декабря 2006 года в Московском международном Доме музыки. Помимо двух сочинений, написанных по заказу «МО» («Десять взглядов на десять заповедей» и «Посвящение». К 100-летию Д.Д. Шостаковича), в нем прозвучали «Вариации на тему Мясковского», написанные 11 композиторами – профессорами и преподавателями Московской консерватории в 1966 к 100-летию консерватории. Этот опус прозвучал единственный раз на юбилейном концерте в Большом зале консерватории 15 октября 1966 под управлением Г.Н. Рождественского, после чего партитура бесследно исчезла. Но, как выяснилось, сохранились партии, по которым партитура сочинения была восстановлена благодаря усилиям проректора Е.Г. Сорокиной и директора библиотеки МГК Э.Б. Рассиной. Большую роль в этом процессе сыграл и ректора Т.А. Алиханов. Он прислал приветствие организаторам концерта, в котором, в частности, отметил: «С газетой «Музыкальное обозрение» Московскую консерваторию связывают давние дружеские и партнерские отношения. <…> Наглядный пример нашего плодотворного сотрудничества – концерт в Доме музыки, результат коллективных усилий «Музыкального обозрения» и Московской консерватории. Особенно важно подчеркнуть то, что этот концерт состоялся именно в 2006, объединившем в своей «магии чисел» сразу несколько крупных юбилеев, каждый из которых – яркая страница истории Московской консерватории. Это и 140-летие самой консерватории, и юбилеи двух великих русских композиторов ХХ века – 125-летие Н. Я. Мясковского, основателя советской композиторской школы, воспитавшего в Московской консерватории целое поколение замечательных композиторов, и 100-летие Д. Д. Шостаковича, по приглашению В. Я. Шебалина в течение пяти лет (1943–48) работавшего в консерватории. Программа концерта выстроена таким образом, что все три произведения, написанные в разные годы, в разные эпохи, демонстрируют яркую панораму композиторской школы Московской консерватории II-й половины ХХ – начала XXI века, а имя каждого из 27 (!) его участников являет собой образец преемственности поколений внутри школы и ее традиций, ведущих свое начало с момента основания Московской консерватории. <…> Хочется надеяться на то, что такие замечательные творческие проекты будут иметь свое яркое продолжение». Заслуженный артист РСФСР (1990). Народный артист России (2002). «МО»

Запись Памяти Тиграна Алиханова впервые появилась Музыкальное обозрение.