День рождения ресторана Savva
20 октября широко отмечали трехлетие ресторана Savva: столько времени прошло с тех пор, как обновленный Savva открыл двери после многолетней реконструкции здания отеля «Метрополь» и получил звезду Мишлен. Так совпало, что 20 октября это еще и День повара.
Андрей Шмаков — человек-праздник с невероятной жизненной энергией — решил объединить два праздника в один. 130 гостей. На втором этаже «чинно-благородно» сидели гости за внушительные 20 тысяч рублей с человека. А на первом этаже была вакханалия: 14 молодых шефов презентовали свои блюда, а восемь шефов постарше пели со сцены для всех гостей в караоке. Все это под веселые танцы.
Георгий Троян. Фото:
предотавлено рестораном Savva
Для меня откровением стали «Пижоны», которые выступили на контрастах. Георгия Трояна с композицией «Яхта, парус» признали самым романтичным певцом года, а Антон Ковальков исполнил песню группы Hi-Fi «Седьмой лепесток» в жанре русского рока, да так мощно и профессионально, что я радостно осознала: русский рок жив.
Антон Ковальков. Фото:
предотавлено рестораном Savva
Андрей Матюха, многократно лучший шеф Юга, выступал в атмосферной черной водолазке, и его www.Leningrad c присвистом заставил танцевать всех. Задорный, как весь петербуржский бархоппинг, Николай Николаевич из El Copitas и Sangre Fresca с песней «Колдун» группы «Король и шут» заставил задуматься, что давненько мы не видели ярких музыкальных групп из Петербурга, — и вот они в софитах, тайные таланты самой титулованной барной команды Восточной Европы.
«Итальянская мафия» выступила не менее харизматично: задорно спел I’m your Venus Мирко Дзаго («Аист», Onest), а под «Владивосток 2000» Кристиана Лоренцини (Christian) на танцпол первого этажа спустились гости второго этажа, которые до этого лишь с любопытством перевешивались через парапет. Романтично-нежно, как сырники в Pinch, спел What is love шеф Луиджи Маньи.
Красавец Никанор Вейра (Olluco) излучал флюиды любви и песней I will survive как бы намекал, что обилие веселья в Москве и на гастролях никак не сказывается на его стиле и работоспособности.
Никанор Вейра. Фото: предотавлено рестораном Savva
Зажигательное исполнение песни «Дельтаплан» от Андрея Шмакова попало мне в самое сердце, и крылья радости в этот момент распахивали многие.
Андрей Шмаков. Фото: предоставлено рестораном Savva.
Андрей Шмаков, безусловно, легенда поварского мира Москвы: организовать такое мероприятие, успевать петь, танцевать, уделять место каждому из 130 гостей и при этом помогать команде расставлять посуду на станции. Человек-оркестр, и, если вы хотите вдохновения, почитайте интервью, которое Business FM делала с Андреем Шмаковым перед Новым годом. Там, кстати, есть рецепт оливье, скоро это снова будет актуально.
Музыкальный МГФ
С 16 октября по 5 ноября в столице проходит старейший ежегодный Московский гастрономический фестиваль. Берите с собой в ресторан наушники. Ведь тема 18-го МГФ — музыка.
Шефам поставили задачу переосмыслить любимые композиции и создать их музыкальный пейринг к своим блюдам. Сейчас, когда многие отказываются от алкоголя, такое сопровождение звучит актуально.
В списке участников около 100 ресторанов. В сете три-четыре блюда. Рекомендованная стоимость — 3,5 тысячи рублей. Музыка у всех разная и часто очень неожиданная. Берете меню, наводите камеру на специальный QR-код и слушаете лицензированный контент. Кто-то из шефов выбрал русский рок, кто-то классику, некоторые треки я услышала впервые и записала в свою библиотеку, а некоторые плейлисты уже заслушала до дыр.
Шефы сказали мне, что перекладывать музыку на еду было сложно. Но, как мы знаем, новые задачи стимулируют нейронные связи. А для нас, гостей, это новый интересный опыт.
Первым делом я зашла в Grace Bistro. Шеф Максим Ершов выбрал рок-группу «Король и шут». И если к песне «Грибник» и согревающему осеннему грибному супу у меня вопросов нет, то хурма со страчателлой под песню «Танец злобного гения» требовала визуальной доработки. Зато десерт-мороженое с трюфельным шоколадом под лирическую песню группы «Король и шут» «Воспоминания о былой любви» не только напомнил мне вид мороженого из детства, но и пробил на слезу, словно я на концерте Стаса Михайлова.
Сет «Холодок». Фото: преcc-служба
Из 100 ресторанов я прошла 20. Самый внезапный сет случился со мной в бистро «Холодок» — ребята обыграли тему четырех видов икры под песню «Тундра», и если шарлотку с черной икрой я еще готова была принять как новшество (хотя точно представила изумленные глаза моей 80-летней бабушки в этот момент), то муксун в сладком соусе из ванили с пересоленной красной икрой показался мне гастрономическим извращением. Самый странный сет был в «Коллективе Наркомфина»: есть ножку перепелки с торчащими коготками на лапке под песню «Утекай» группы «Мумий Тролль» — удовольствие на любителя. Самый долгоиграющий сет — в «Сирене», ресторану 31 год, а одноименную песню Пугачевой я пела потом еще три дня.
Вот четыре сета, которые вошли в мой личный топ. Onest c его необыкновенным десертом «Лесная прогулка». Black Thai с неожиданной для тайского ресторана подборкой блюд и музыки из архива жизненных впечатлений Артема Мартиросова.
Сет в ресторане Onest. Фото: пресс-служба
Сет Антона Ковалькова и Георгия Трояна в Le Pigeon: во-первых, приносят тартар из говядины с мозговой костью, и иногда дополнительные мозги очень нужны, во-вторых, есть вкуснейший тартар под вздохи Сержа Генсбура и Джейн Биркин — это очень приятно, в-третьих, это очень красивый сет под музыку с юмором. Сет в Amber обыграл в еде брутальную How Much Is the Fish и популярную Tataki — любимую песню дочки шефа. Лепешка роти с угрем, напоминающая солнце, — это гарантия хорошего настроения.
Сет в Amber. Фото: пресс-служба
Еда и музыка творят эмоции. Полный список ресторанов и плейлистов есть на официальном сайте МГФ. Очень надеюсь, что организаторы продлят фестиваль хотя бы для ресторанов-победителей. И вот готовый план на выходные: идете ли вы один или вместе с кем-то, пусть музыка будет в вашей душе.