Сухоруков прочел закадровый текст для первого российского худфильма

Фильм "Оборона Севастополя" 1911 года воссоздан с новой музыкой и закадровым текстом, который читает народный артист РФ Виктор Сухоруков. Киноленту показали в Севастополе 4 ноября во время Ночи искусств.

Сухоруков прочел закадровый текст для первого российского худфильма
© Российская Газета

"Оборона Севастополя" - первый в России полнометражный художественный фильм, снятый пионерами российского кинематографа Александром Ханжонковым и Василием Гончаровым. Он повествует о событиях Крымской войны и обороны города 1854-1855 годов. Большая часть киноленты, как и партитура к ней, были утрачены.

Теперь фильм получил новую музыку, написанную по мотивам произведений автора первой партитуры для кинокартины "Оборона Севастополя" Григория Казаченко. Кроме этого, у картины впервые появился голос за кадром, который объясняет события, происходящие на экране. Проект был подготовлен севастопольским отделением Российского военно-исторического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"Копию фильма нам предоставили в Госфильмофонде, - рассказал "РГ" руководитель регионального отделения РВИО Николай Помогалов. - Мы решили добавить закадровый тест, чтобы современному зрителю было понятно, что происходит на экране. Историческую информацию подготовили сотрудники Музея героической обороны Севастополя, а прочитать закадровый тест мы предложили Виктору Сухорукову, который с радостью согласился".

Сухоруков в видеообращении к зрителям сказал, что гордится участием в работе над воссозданием фильма "Оборона Севастополя".

"Первый полнометражный художественный фильм Ханжонкова пришел к нам из царской России 1911 года, - сказал Сухоруков. - Немая картина получила музыку, слово, ей принесли эмоцию и любовь из нашего времени. Я горжусь, что имею отношение к этой работе. Мы все потомки тех, кого вы увидите на экране. Нас можно уничтожить, но нельзя победить, и фильм об этом".

Показ фильма состоялся в ретрокинотеатре "Украина" в День народного единства в рамках акции "Ночь искусств". Партитуру вживую исполнили музыканты Севастопольского симфонического оркестра и военного оркестра севастопольского полка Росгвардии.

В дальнейшем фильм будет показан в Ливадийском дворце, где Ханжонков впервые представил картину императору Николаю II, а также в большом зале Московской консерватории.

Справка "РГ"

Фильм "Оборона Севастополя" длился около полутора часов. Из 14 частей до наших дней сохранились четыре, остальные были утрачены в годы революции и Гражданской войны. В 1960-х годах сотрудники Музея героической обороны Севастополя и Госфильмофонда работали над восстановлением картины. Удалось составить описание всех эпизодов. Уцелевшие фрагменты хранятся архиве Госфильмофонда.

Съемки киноленты проходили в Севастополе, на местах боевой славы: Четвертом бастионе, Малаховом кургане. Привлекали местных жителей и Черноморский флот. Александр Ханжонков и Василий Гончаров были экспериментаторами и многие художественные методы и приемы придумывали на съемочной площадке. Так, для съемок драматичного эпизода с затоплением кораблей в Севастопольской бухте были задействованы две подводные лодки. К ним пристроили борта и мачты, которые в кадре медленно уходят под воду.

Во многих сценах запечатлен Севастополь 1911 года. Самый трогательный момент фильма - это выстроившиеся в ряд ветераны первой обороны Севастополя, которых камера показывает на последних кадрах. Ветеранов снимали на Историческом бульваре в июне 1911 года.