Фильмы Андрея Кончаловского покажут в программе "Полночь" на "Пятнице!"
В программе "Полночь" телеканал "Пятница!" показывает фильмы выдающихся российских и зарубежных режиссеров. Программа апущена этим летом и пользуется успехом у зрителей. Так, на прошлой неделе канал "Пятница!" радовал фильмами Ларисы Шепитько, до этого была условная ретроспектива Элема Климова. А на этой неделе в программе для полуночников - творения Андрея Кончаловского. Их покажут с 7 по 10 ноября и без рекламы. Всего - 4 картины.
7 ноября - "Первый учитель", 1965 год
Полнометражный дебют Андрея Кончаловского по повести Чингиза Айтматова. Картина о молодом красноармейце Дюйшене, который приезжает в далекое кыргызское село, чтобы учить детей, а местные жители встречают его с сопротивлением.
Кончаловский вдохновлялся картинами Акиры Куросавы. Лента обошла экраны многих стран, а в 1966 году получила приз на Венецианском международном кинофестивале за лучшую женскую роль в исполнении актрисы Натальи Аринбасаровой, которая позднее стала первой женой режиссера.

8 ноября - "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", 1970 год
Второй фильм Кончаловского, сделанный в "полудокументальном" жанре, где большая часть его героев - реальные люди, непрофессиональные актеры. История горожанина, вернувшегося в деревню и попавшего в любовный треугольник. Сыграть в фильме Кончаловский пригласил только двух профессиональных актрис - Ию Саввину и Любовь Соколову.
Премьера ленты, сильно сокращенной цензурой и переименованной в "Асино счастье", состоялась в 1967 году. Показов было несколько, после чего фильм был отправлен на полку. Спустя двадцать один год Кончаловскому удалось найти режиссерскую версию фильма и восстановить его в первоначальном виде.
Премьера оригинальной версии состоялась в 1987 году, а через год на Берлинском кинофестивале картина была отмечена призом Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI, в том же году лента завоевала Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку, а годом позже получила премию "Ника" за лучшую режиссуру и лучший сценарий.

9 ноября - "Дядя Ваня", 1970 год
Художественный фильм по мотивам пьесы Антона Чехова. На главные роли режиссер пригласил Иннокентия Смоктуновского, Сергея Бондарчука, Ирину Купченко, Ирину Мирошниченко, Владимира Зельдина. После выхода в прокат картина стала победителем множества международных кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Сорренто, Милане. Вуди Аллен высоко оценивал работу Кончаловского и даже признал картину лучшей экранизацией произведения.

10 ноября - "Романс о влюбленных", 1974 год
Фильм, принесший Кончаловскому мировую известность. Советский двухсерийный киномюзикл о духовном возрождении: героиня, узнав о смерти возлюбленного, выходит замуж за другого, однако далее история поворачивается неожиданным образом.
Кончаловский пригласил сниматься Евгению Киндинову, Елену Кореневу, Иннокентия Смоктуновского, Ирину Купченко, Елизавету Солодову, Ию Саввину и других. В фильме звучат белые стихи Булата Окуджавы, музыка Александра Градского, а финальную песню исполняет Валентина Толкунова. После премьеры в 1974 году лента получила главный приз на фестивале в Карловых Варах.
