Войти в почту

Пять хитов СССР, которые пробивают на слезу

В чем секрет советских песен? Ведь, согласитесь, они живут до сих пор. Их поют и по-новому интерпретируют молодые исполнители. Песни СССР не сходят с экранов ТВ и музыкальных шоу. Ни один новогодний концерт не обходится без старых добрых композиций. Наверное, потому что эту музыку писали не для рейтингов, а для души. А, быть может, потому что советские песни связывают многих со временами молодости? "Клео.ру" собрал пять хитов СССР, которые пробивают на слезу.

1. "Как молоды мы были" . С этой композицией стал лауреатом фестиваля "Песня -77". А изначально песня была написана для фильма "Моя любовь на третьем курсе" композитором и поэтом . Бессменную советскую песню перепевали многие другие известные певцы. Среди них – , , и другие.

2. "Эхо любви" . Кажется, при одном упоминании названия этой советской песни слышен чувственный и пронзительный голос Анны Герман, и в голове то и дело крутятся известные слова: "Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго..". На той же "Песне-77" композиция "Эхо любви" вышла в финал конкурса. Написана она была специально для кинофильма "Судьба" композитором на стихи .

3. "Не отрекаются любя" в исполнении стала одной из советских песен, которая тоже завоевала почетное место на "Песне-77". Композитор положил музыку на стихи , и получилась бессмертная баллада о вечном, которую поют и по сей день. Слова этой песни, по социологическим исследованиям 2015 года, являются одними из наиболее цитируемых стихотворных строк и сегодня.

4. "Оренбургский пуховый платок" . До того, как песня композитора Григория Пономаренко и поэта обрела известность в исполнении , ее пел оренбургский хор, надевая на плечи те самые платки-паутинки во время выступления. А зародилась идея этой советской песни в простых житейских обстоятельствах, когда Виктор Боков выбирал на рынке для своей мамы пуховый платок. Дело было в Оренбурге в 1958 году. Сначала произведение не было принято из-за ее излишней "слезливости", как выразился директор филармонии, но позже авторы получили огромную благодарность от жителей Оренбурга за создание этой песни. А через какое-то время ее исполнила народная артистка России Людмила Зыкина.

5. впервые прозвучала в 1965 году в исполнении . Этот "гимн" космонавтам-летчикам был написал композитором Александрой Пахмутовой и поэтами и Николаем Добронравовым. Идея ее создания зародилась после полета в космос. Также советская песня стала музыкальной темой фильма .