"Святой архипелаг" и любимая роль Пускепалиса. В Москве подвели итоги кинофестиваля "Русское зарубежье"

В столице завершился 17-й международный кинофестиваль "Русское зарубежье". Показы игрового и неигрового кино, а также концерты и встречи с режиссерами проходили при небывалых аншлагах, иногда, как в случае с премьерой фильма "Бунинъ" режиссера Андрея Судиловского, открывались дополнительные залы - столько было желающих увидеть это кино первыми.

"Святой архипелаг" и любимая роль Пускепалиса. В Москве подвели итоги кинофестиваля "Русское зарубежье"
© Российская Газета

Всего за восемь фестивальных дней было показано 50 лент из 11 стран. В конкурсной программе участвовало чуть более половины из них. Тема на всех одна - напомнить друг другу, кто мы такие и откуда вышли. Именно так ее сформулировал президент кинофорума Сергей Зайцев на церемонии закрытия, подчеркнув при этом, что режиссеры, сценаристы, композиторы и все, кто снимает кино, помогают нам понять и принять всю тысячелетнюю историю нашего государства.

Фильмы, получившие в итоге главные призы, идеально соответствовали этой задаче. Вполне себе ожидаемо главный приз в номинации "Неигровое кино" получила лента Сергея Дебижева "Святой архипелаг". Это настоящий прорыв в отечественном документальном кино - снятая в формате 6K, картина позволяет увидеть не просто, как живет один из древнейших монастырей страны, Соловецкий, но и разглядеть "кровеносную систему" обители, а вместе с ней и всей российской истории - она всегда связана с православием. Разговоры о любви, вере, добре, о том, что происходит в мире сегодня, дают фильму также смысловую глубину, созерцать которую не менее увлекательно, чем головокружительные пейзажи архипелага.

Фильм Сергея Дебижева собрал все возможные призы в России, в том числе главный приз Московского международного кинофестиваля, а также прорвал "железный занавес", покорив сердца жюри и простых зрителей в Европе, Азии и Южной Америке. Одна из последних наград и вовсе была получена в США, фильм россиян взял гран-при престижного Great Lakes Christian Film Festival.

Получая главный приз кинофестиваля "Русское зарубежье", режиссер Сергей Дебижев говорил о том, что происходит сегодня в нашей стане.

"Мне кажется, что многие процессы нуждаются в перезапуске, особенно это относится к культуре, потому что это единственное, что оправдывает существование человека на земле. И именно с культурой сталкивается человек, начиная с рождения и до самой смерти", - напомнил Дебижев.

Главный приз в номинации "Игровое кино" достался ленте "Портной из Бруклина" - о судьбе русского эмигранта, пережившего ужасы Холокоста. Режиссер Евгений Серов, вышедший получить награду, рассказал, что это была одна из последних и самых любимых ролей Сергея Пускепалиса. При этом актер, как и вся съемочная группа, работали над картиной совершенно бесплатно. Кстати, дуэт Сергея Пускепалиса и его партнера по фильму Юрия Ваксмана получил также специальный приз кинофестиваля. Награда, как пообещал режиссер, отправится в музей Пускепалиса в Железноводске.

Среди тех, кто удостоился дополнительных призов и специальных упоминаний жюри - "Фаза луны" режиссера Андрея Осипова, "Перевод" Альгиса Арлаускаса, "Цветаевы" Станислава Раздорского… Все эти ленты, без сомнения, стоят внимания массового зрителя, они духовных мостах и плотинах, сдерживающих потоки безумия и ненависти.

А специальным дипломом кинофестиваля "Русское зарубежье" в этом году награжден по истине уникальный человек - 95-летний кинооператор и режиссер Игорь Храплюк-Познанский. Он родился в русском Харбине, куда во время революции эмигрировали его родители, там же связал свою жизнь с кино, устроившись киномехаником в местный кинотеатр, это было в победном 1945-м. В СССР он приехал в начале 50-х, работал на целине, потом в Челябинске... Когда стали открываться региональные телестудии, взял в руки телекамеру, стал документалистом, а узнав, что в России есть специальный институт, где готовят профессионалов документального кино, отправился в Москву и с первого раза поступил во ВГИК. Удивительно, что несмотря на возраст, он и сейчас не прочь учиться, в 90 лет Игорь Феофанович закончил курсы режиссеров и сценаристов игрового кино, а его дипломная короткометражка "Коля и Оля" была встречена овациями в пяти городах мира, один из которых - Лос-Анджелес. Такой вот настоящий подвижник русского кино из Харбина. На фестивале показывали фильм о его жизни - "Пока крутится пленка" (режиссер А. Гребенников).

"Думал ли я, будучи мальчишкой из Харбина, что в 95 лет буду стоять в центре Москвы и получать награды большого кинофестиваля! Жизнь дарит награды, если ты сохраняешь верность своему делу и своей истории", - сказал со сцены Храплюк-Познанский.