Российские и египетские ученые показали, как разные почвы могут удерживать углерод. Это поможет организовать землепользование таким образом, чтобы увеличить «задержание» углерода в почве и снизить объемы парниковых газов. Результаты опубликованы в журнале Land.Содержание органического углерода в почве влияет на объем испаряемых парниковых газов. Важно следить за его количеством, чтобы своевременно принимать решения по управлению почвами и обеспечивать устойчивое развитие. Российские и египетские ученые измерили содержание почвенного органического углерода в африканском оазисе и показали, что при правильном управлении почва может удерживать в себе углерод и не давать ему испаряться в виде парниковых газов.«Органический углерод почвы — важнейший компонент продовольственной безопасности и смягчения изменения климата за счет связывания углерода. Изменения в землепользовании значительно повлияли на глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа. Чтобы снизить концентрации углекислого газа в атмосфере, можно "задержать" углерод в наземных экосистемах», — рассказал Дмитрий Кучер, кандидат технических наук, руководитель научного центра исследований, комплексного проектирования и развития городского и сельского хозяйства РУДН.Экологи собрали 45 образцов почвы с глубины до 30 сантиметров в фаюмском оазисе в Египте к юго-западу от Каира. Это тектоническая впадина глубиной 43 метра ниже уровня моря. На большей части оазиса выращивают зерно, хлопок и другие культуры. Образцы были взяты с участков с разной структурой почвы и типом землепользования.Средняя концентрация органического углерода на возделываемой земле составила 32 тонны на гектар, а на не возделываемой — 6,5 тонн. Меньше всего углерода обнаружилось в песчаной почве, а больше всего — в глинистой и суглинке. Большего всего углерода задерживают фруктовые сельскохозяйственные культуры.Ученые сделали вывод: если улучшить обработку и полив почвы, а также выбрать подходящие культуры, можно увеличить количество «запертого» в почве углерода и тем самым сократить выбросы парниковых газов. Экологи рассчитали, что таким образом можно снизить выбросы на 414 233 тоны углекислого газа.«Мы подтвердили гипотезу о том, что на способность к связыванию углерода влияют текстура почвы и тип пользования. В итоге от этого зависят выбросы углекислого газа. На благоприятное снижение объема парниковых газов в атмосфере может влиять увеличение площади пахотной земли за счет мелиорации. Районы с большим содержанием органического углерода можно использовать для улавливания этого элемента. Большой потенциал имеют также фруктовые деревья, которые поглощают значительное количество углерода», — отметил Дмитрий Кучер.