Анна Сизова: «Люблю храм в Ясеневе». Певица рассказала о лучшем подарке в жизни

Анна Сизова – певица, работающая на стыке жанров поп- и фолк-музыки. Заглавная песня её дебютного альбома «Красная горка», записанного в 2007-м, отражает суть её творчества: сочетание народных традицийь и современности на эстраде. Анна Сизова – постоянная участница многочисленных концертов в нашем округе, о чём и рассказала нашему корреспонденту.

Анна Сизова: «Люблю храм в Ясеневе». Певица рассказала о лучшем подарке в жизни
© Ясенево

«В «МЕРИДИАНЕ» ПОЮ ДАВНО: ПОЧТИ 20 ЛЕТ»

– Я родилась в многодетной семье в сибирской глубинке. Мой папа москвич, а мама сибирячка. Она работала директором сельского Д/к, и детство мы (10 детей) провели в фольклорных и хореографических кружках, много выступали на конкурсах и фестивалях. Так что я буквально с молоком матери впитала любовь и уважение к народной культуре и семейным традициям. В моём творческом багаже пять альбомов: «Красная горка», «На Ивана, да на Купала», «Время ретро», «Русь православная», «Русское поле». Они посвящены нашим традициям, любимым праздникам России. Кстати, в 2010-м мою песню «Красная горка» Управление ЗАГС Москвы сделало своим неофициальным гимном.

– Афиши с вашим именем постоянно можно встретить на юго-западе. А с какой концертной площадкой у вас самые давние отношения?

– С Центром культуры «Меридиан» в Черёмушках. Началось всё с записи телепрограмм, которые проводились в нём. Затем уже, учась в Москве, я встретилась здесь со своим мужем Сергеем Барановым, который стал моим продюсером. Так что отношения с этой замечательной концертной площадкой у меня длятся с 2007 года. А в 2009-м я участвовала в концерте памяти Анны Герман и пела песни из её репертуара, как вы догадываетесь, в «Меридиане».

– Какие песни Герман вы исполнили тогда в «Меридиане»?

– Я с детства люблю Анну Герман, поэтому с радостью вместе с Виталием Кисем записала не одну, а две песни – «Письмо солдату» и «Приходит время» авторства советского физика-лирика, барда Валерия Миляева. Благодаря этому мы познакомились и с его супругой – актрисой театра и кино Людмилой Ивановой, самая известная роль которой – профорг Шурочка в «Служебном романе». Их обоих, к сожалению, уже нет в живых, но это были хорошие люди. Мы часто бывали в их гостеприимной квартире, с удовольствием слушали их рассказы о дружбе с Анной Герман и другими легендами театра, кино и эстрады. Я получила несколько уроков профессионального мастерства от Людмилы Ивановны. А главное, открыла для себя её песню «Может быть», или «Ниточка завяжется», как её иногда называют. Мне она так понравилась, что я попросила у автора разрешение петь её и опубликовать в своём исполнении. И Людмила Ивановна разрешила мне это. Так и появилась идея записать альбом «Время ретро», состоящий из шлягеров 1960–1970-х годов и стилизации современных авторов, принадлежащей Наталье Кочарян, и своих песен. Песню «Может быть» сразу же, в один день, взяли в ротацию две радиостанции. Тогда в крупных супермаркетах транслировали радиоэфиры. Это было очень приятно – слышать себя в магазине. Мне хотелось всем рассказать: «Это я пою!» (Смеётся.)

– Знаю, вы часто радуете публику и на открытых площадках ЮЗАО.

– Мы много выступаем в парках Москвы. Но Воронцовский люблю ещё и потому, что с ним связана милая история. Мы с мужем были приглашены на свадьбу его племянницы Юлии, и после регистрации брака в ЗАГСе дружной компанией поехали в Воронцовский парк: гуляли, пили шампанское и делали фотографии. Было очень приятно попасть в это райское место с красивой природой. Правда, я случайно сломала каблук, но спасло то, что друзья жениха быстро довезли меня до дома, где я переобулась, и вернули обратно (смеётся).

«У СТАНЦИИ МЕТРО «ЧЕРЁМУШКИ» СНИМАЛИ КЛИП»

– Ещё мы любим выступать в сказочных ярмарочных городках, которые построили и на юго-западе, и по всей Москве. Больше всего запомнился зимний фестиваль «Путешествие в Рождество». В 2020 году на площадке рядом с метро «Черёмушки» мы снимали клип на песню «Шли Иосиф с Марией». День выдался морозный, но атмосфера была тёплая – водили хороводы, пели песни, а зрители подпевали. Люблю бывать в зимние праздники в Черёмушках – ёлки, гирлянды, пряники, глинтвейн, катки, где мы катаемся с нашим сыном Серафимом, которому 9 лет.

– Знаю, у вас есть любимый храм в Ясеневе, которому вы даже посвятили стихи. Как вы познакомились с ним?

– О храме в Ясеневе мне рассказала моя родственница и духовная сестра Елена, живущая недалеко от него. Так я вместе с ней в первый раз в полной тишине (службы не было) оказалась в этой церкви Покрова Пресвятой Богородицы! Подобных всего 10 во всём мире, внутри просто космос! Все иконы, стены, небо выложены византийской мозаикой. Наверху образ Христа Пантократора, а под ним – образ Богородицы с распростёртым омофором (платом, покровом). В этой церкви представлены копии всех Иерусалимских святынь. Расположены они в нижнем храме Архангела Михаила: Вифлеемский Престол, Темница Господа, Голгофа, Камень помазания, Гроб Господень, Гробница Богородицы, а также Водонос из Каны Галилейской и Колонна Благодатного огня. Не каждый может посетить святую землю, но в каждой копии святынь в храме в Ясеневе есть частицы земли и песка со святых мест. Служит там отец Мелхиседек – настоятель нескольких храмов в Ясеневе и автор многочисленных духовных трудов. Я люблю слушать его проповеди и беседы. Лучший рождественский подарок для меня – посетить этот храм в Ясеневе!

С мужем, продюсером и музыкантом Сергеем Барановым и сыном Серафимом. Фото: Кирилл Искольдский

Я даже написала стихотворение о храме. Стихи появились от переизбытка чувств и от чуда, которое произошло со мной в этом храме. Я почувствовала, как меня накрыло что-то тёплое, неосязаемое, но очень приятное, и я до сих пор со слезами на глазах вспоминаю этот трогательный момент, который отразила в своих стихах. Когда заходишь в верхний храм, то сразу видишь Христа, встречающего тебя, по его лику течёт слеза. Так искусно выполнена мозаика, что видно, как она «капает» на его лицо, и нет сил сдержать слёзы и эмоции. И невозможно передать словами. Но я всё же попыталась. Это было в 2018 году.

– Давайте теперь про день сегодняшний певицы Анны Сизовой. Что интересного в вашей жизни?

– Недавно я сняла клип на романс «После бала» Николая Шипилова. Это талантливый сибирский поэт и прозаик, рано ушедший от нас. Эта песня стала широко известной благодаря эстрадной версии Дмитрия Маликова, но на самом деле она написана давно. Я её пела в детстве в Сибири, а когда приехала в Москву, то записала, как и было задумано автором. Готовлюсь к новым выступлениям, многие из которых пройдут в моём любимом Юго-Западном округе Москвы.

Анна Сизова в программе «Русь православная» в Фольклорном центре «Москва» в сопровождении хореографического коллектива «Цветы жизни». Фото: Олег Милеев-Каминцев

ДОСЬЕ:

Анна Сизова родилась в Иркутской области. Со школьного возраста становилась победителем областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов: «Новые имена», «Сибирский туесок», «Зори Сибири», «Российский восход» (г. Владивосток) и др. В 1995 г. победила в телеконкурсе молодых исполнителей «Хрустальный башмачок» и была награждена поездкой в г. Майами (США) на стажировку в Американскую международную академию искусств. В 1997 г. поступила в музыкальный колледж – вуз им. А. Шнитке и в 2001 г. его окончила.

Дипломант всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Это Родина моя!» (2005 г.).

Представляла Россию на первом Фестивале российской песни в Польше в 2006 г.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ