Фестиваль моноспектаклей "Аэлита" пройдет в Музее-квартире Алексея Толстого с 13 по 28 января

Музей-квартира Алексея Толстого - отдел Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. В этой бывшей городской усадьбе "красный граф" Алексей Толстой прожил с 1941 по 1945 год. Это музей диковинок: здесь можно увидеть не только любимые курительные трубки писателя, но и кресла из дворца императора Павла I, дорожный сундук эпохи Петра I, венецианское зеркало в резной раме, концертный рояль, на котором играли Шостакович и Прокофьев, кресло-жаба...

Фестиваль моноспектаклей "Аэлита" пройдет в Музее-квартире Алексея Толстого с 13 по 28 января
© Российская Газета

Так что сюда, на Спиридоновку, 2, смело можно отправляться на полноценную экскурсию, а еще до конца января здесь пройдет театральный фестиваль "Аэлита". Постановки привезут со всей России. Все - в жанре моноспектакля или чтецкого спектакля в формате сторителлинга.

Один из самых интересных проектов - "Живи вечно" (14 января), в основу которого положено письмо еврейской матери из романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". За день до гибели мать пишет сыну письмо из еврейского гетто, зная, что обречена и никогда не сможет прочитать ответ на свое письмо. Но она верит, что хотя бы к адресату эти строки дойдут.

"Независимый театральный проект Григория Гольдмана" из Ставрополя привезет "Пессимистическую комедию" (14 января). Это история "великого слепого" Михаила Паниковского по мотивам знаменитого романа "Золотой теленок". Пьеса Григория Гольдмана и Яны Скомороховой - это рассказ о "маленьком человеке", по-своему талантливом, обаятельном, но волею судьбы и исторических катаклизмов превратившегося в мелкого афериста. Авторы отошли от шаржированности и штампов в изображении знаменитого героя Ильфа и Петрова, показав его обаятельным и незаурядным жуликом, собрав как пазл образ, в котором так много от гоголевского "маленького человека". А для идеального погружения в атмосферу начала прошлого столетия в спектакле звучат песни из репертуара Леонида Утесова.

"Любовь все побеждает" (21 января) - история, основанная на биографии знаменитого "французского воробушка", певицы Эдит Пиаф. В спектакль Татьяны Зубаревой вошли только песни Эдит Пиаф, только в живом исполнении.

Еще один музыкальный моноспектакль "Осторожно, Танго!" (27 января) создан по пьесе знаменитого драматурга Свердловского театра Музыкальной комедии Константина Рубинского. Он совсем не о танце, а о том, как танго изменило жизнь одной женщины по имени Вера, которая потеряла веру в себя, людей и любовь. Вера так похожа на каждую из тех, что сотнями проносятся по улицам. Та, которая часто забывает себя "поливать, холить и лелеять". История не с неожиданным концом, а с неожиданным началом. В спектакле звучит музыка Астора Пьяццоллы, Мишеля Леграна и Шарля Азнавура.

Также в афише - постановки по дневникам Гумилева и Одоевцевой, по Достоевскому, Чехову, Маяковскому и Введенскому - всего 20 неожиданных спектаклей в жанре "театр одного актера".