Актер Игорь Угольников: «Я внук ополченца, защищавшего Москву»
Узнали у режиссёра, почему его фильм «По зову сердца» стоит посмотреть молодежи.
В 82-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой, в Музее Победы показали фрагменты нового фильма народного артиста России, режиссёра Игоря Угольникова «По зову сердца». Первыми зрителями ленты о подвиге московского ополчения стали ветераны, кадеты, потомки героев-добровольцев. Наш корреспондент побывал на показе и узнал у режиссёра, как родился замысел ленты, какие истории легли в её основу.
ОТ ЭКСКУРСИЙ ДО ПОКАЗОВ
– Игорь Станиславович, почему премьеры ваших фильмов проходят в Музее Победы и когда мы увидим новую ленту «По зову сердца» полностью?
– Мы давно дружим с директором Музея Победы Александром Школьником. Когда-то он привлёк меня к созданию экспозиции «Подвиг народа». Мне понравилась его идея расширить возможности музея, сделать его пространство мультимедийным, экспозиции – зрелищными, иммерсивными. Вместе с нами над проектом работал замечательный художник Дмитрий Поштаренко. Наше сотрудничество продолжилось, вместе мы сделали ещё одну экспозицию – «Битва за Москву». С той поры музей на Поклонной горе стал для меня родным, я бываю здесь часто, провожу экскурсии и презентации своих фильмов. Премьерные показы проходят в Зале «Жуков» – это стало уже доброй традицией. Здесь я показывал «Брестскую крепость», «Подольских курсантов», здесь планирую показать весной 2024 года и новый фильм «По зову сердца».
Кадр из фильма «По зову сердца»/Пресс-служба Студии «ВоенФильм»
– Почему вы решили взяться за тему московского ополчения, у вас были на то личные причины?
– По зову сердца. Так называется и наш фильм. По зову сердца на защиту Москвы вставали её жители – люди мирных профессий: рабочие, инженеры, писатели, студенты, преподаватели вузов. В картине рассказаны истории героев ополчения, многие из которых мы узнали от их потомков.
Есть в фильме рассказ и о героях 5-й Московско й стрелковой дивизии. Её формировали в Тропарёвском заказник е, Рядом с Можайской линией обороны
Это важная для меня тема. Мой дед по материнской линии воевал в составе Первой дивизии народного ополчения, а всего их было 16. Дед бился с врагом на подступах к Москве, был ранен и, как 100 таких же обессиленных, раненых бойцов, расстрелян в деревне Глотовка Смоленской области 7 октября 1941 года. Он долгие годы считался пропавшим без вести. Но мы с родственниками нашли место его гибели, установили там памятник. Но не только по личным причинам я взялся за фильм. «По зову сердца» – это первая и пока единственная картина о подвиге московского ополчения. До нас об этом в кино никто не говорил, и мы решили восполнить пробел. Я очень благодарен мэру Москвы, Музею Победы, Минобороны и Мосгордуме за помощь в создании этой трудной и очень важной для нас работы. Нам нужна победа.
Кадр из фильма «По зову сердца»/Пресс-служба Студии «ВоенФильм»
– Вы не только режиссёр фильма, вы в нём участвуете и в качестве актёра. В какой роли вас увидит зритель?
– Играю командира Красной армии. Это собирательный образ. Моему герою необходимо в короткие сроки сделать из невоенных людей настоящих солдат-красноармейцев. И с этой трудной задачей он справляется.
– Вы как-то сказали, что молодёжь должна посмотреть ваш новый фильм. Почему?
– Подрастающему поколению нужно знать, чего стоила предкам Победа над фашизмом. Она была безоговорочной и полной. Такой же безоговорочной и полной должна стать наша победа над неонацизмом в ходе специальной военной операции.
НА СЪЁМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
В массовых сценах фильма «По зову сердца» снимались потомки московских ополченцев. Среди тех, кто сыграл небольшую, но запоминающуюся роль, историк Александр Кибовский. Он снялся в эпизоде, воплотив на экране образ брата своей прабабушки, лейтенанта Лебедева, который воевал в московском ополчении и погиб в Вяземском котле. Сюжетная линия героини актрисы Анны Большовой проста: мать провожает сына в ополчение. «Кстати, проводы снимали в месте, где исторически это происходило», – отметила заслуженная артистка России.
СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ
В основу фильма «По зову сердца» легли истории героев московского ополчения. Одна из них – о Залмане Итенберге.
Фото: Кирилл Искольдский
Слово его сыну Ефиму:
– Мой отец работал на заводе «Красный пролетарий», имел бронь. Но когда враг подошёл вплотную к Москве, он, как и тысячи москвичей, явился на сборный пункт. Попал в Третью московскую коммунистическую стрелковую дивизию. Защищал подступы к столице в районе Северного речного вокзала. Погиб, освобождая Польшу, всего за 53 дня до Великой Победы.
Читайте также: актриса Людмила Зайцева: «Мои дети живут на Сетуни».