"Народ по-своему прозвал его "Плаксой"
В Казани презентовали художественный фильм о легендарном татарском актере Азгаре Шакирове
В Казани прошла официальная презентация художественного фильма "Жылак" ("Плакса"), посвященного судьбе Азгара Шакирова. Снялся в ней и сам легендарный татарский актер. Режиссер и сценарист фильма — автор наделавшей шуму документальной ленты о забытой деревне в Актанышском районе "Между семью островами" Алмаз Нургалиев. Выйдет ли его новая картина в прокат?
Из документального — в художественный
Фильм "Плакса" изначально был задуман как документальный. Только потом в ходе работы было принято решение сделать из него художественную картину, что стало для Алмаза Нургалиева первым опытом. К слову, на одном из питчингов в Министерстве культуры РТ ему пришлось защищать свой проект перед экспертами, которых смутило, что в картине про актера появляется и сам актер. По словам Нургалиева, идея создания фильма родилась совместно с героем:
— Мы с Азгаром Шакировым знакомы с сериала "Ак чәчәклэр" ("Белые цветы"), где я был оператором. Затем получилось так, что Азгар-абый пригласил меня на юбилей, и там я услышал очень глубокий монолог отца в его исполнении. На следующий день я позвонил ему и сказал, что это по сути дела уже готовый закадровый текст к документальному фильму. И пошло-поехало.
Фильм рассказывает биографию народного артиста России и народного артиста РТ, лауреата Госпремии имени Тукая, который простым деревенским мальчишкой из Тумутукского (ныне — Азнакаевского) района уехал в большой город за мечтой. В 1961 году он окончил московское театральное училище имени Щепкина и стал играть в труппе Камаловского театра, посвятив ему 40 лет своей жизни.
Судьба татарского народа и новые лица
В фильме много философии и размышлений, поднимаются актуальные вопросы, касающиеся личности Шакирова и волнующие сегодня наше общество.
Кто такой Артист? Какие испытания на жизненном пути делают человека личностью? Какова роль личности в судьбе нации? Не остаются без внимания и темы сохранения татарского языка и в целом татарского народа, исчезновения татарских деревень.
Одна из героинь фильма — коллега Шакирова актриса Нажиба Ихсанова. Особенно ярко она представлена в период молодости актеров, но потом эта линия теряется, в чем признался и сам режиссер. Те, кто не знаком с судьбой татарской актрисы, не понимает, что с ней случилось дальше, этот вопрос остается открытым.
Среди актеров, занятых в фильме "Плакса", можно увидеть много новых лиц. Играют не знаменитые казанские актеры, как во многих других картинах, а малоизвестные, в частности, из Атнинского театра. Съемки проводились в Казани, Арском, Мензелинском и Мамадышском районах, но основные кадры были сняты в Кукморском. Авторы обнаружили, что по ландшафту он очень схож с Азнакаевским. Кроме того, здесь сохранилось очень много атрибутов прошлого, говорят они.
Что касается названия, то, по словам Нургалиева, это деревенское прозвище Азгара-абыя: "Народ по-своему прозвал его — "Плаксой".
Надежда на прокат есть?
Фестивальный вариант фильма был представлен публике в прошлом году в рамках Казанского фестиваля мусульманского кино. За это время он был показан 18 раз в районах и регионах.
— Это мы делали, чтобы узнать мнение зрителя по поводу фильма. Мы побывали в Самарской, Оренбургской областях и Башкирии и поняли, что запрос на кино о знаменитых личностях-татарах очень высок, — отметил Нургалиев.
Уже не презентация, а премьерный показ фильма "Жылак" запланирован на 22 февраля — в день рождения самого Азгара Шакирова. Он пройдет в его родном Камаловском театре. С конца февраля начнутся показы в кинотеатрах Татарстана и в целом России, в частности в регионах с компактным проживанием татар.
На съемку фильма ушло около 4 миллионов рублей. Поддержку оказало Министерство культуры РТ, Комиссия при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан, бизнесмены. Отметим, что два с лишним года назад Нургалиев представил широкой публике документальный фильм "Между семью островами" — о последнем жителе несуществующей деревни в Актанышском районе.