В Казани презентовали первый сборник комиксов тюркоязычных народов
"Йорт" — название сборника комиксов, выпущенного Национальной библиотекой РТ и посвященного теме дома и семьи
В четверг, 8 февраля, в Национальной библиотеке РТ прошла презентация первого сборника комиксов тюркоязычных народов "Йорт". Его начали делать еще в 2023 году, который в Татарстане объявили Годом национальных культур и традиций. На open-call участники со всей России прислали более 70 работ. В финальную версию сборника вошли комиксы 38 художников в возрасте от 15 до 36 лет на татарском, чувашском, башкирском, якутском, алтайском, балкарском, тувинском и ногайском языках.
Традиции глазами современности
По задумке организаторов, сборник комиксов "Йорт" должен стать осмыслением исторической памяти и самобытности тюркских культур, национальных и языковых традиций, фольклора, эпоса и выражения культурной идентичности каждого народа через современный продукт.
О том, какие бывают комиксы, читайте в специальном материале "Реального времени".
Идея проекта, как это часто бывает, появилась неожиданно и благодаря стечению случайных событий. Началось все с того, что заместитель директора Национальной библиотеки РТ Табрис Яруллин подарил петербургскому коллекционеру отечественных комиксов Илье Сергееву, который часто выступает с лекциями в Казани, комикс на татарском языке, выпущенный нашим коллегой Радифом Кашаповым. В следующий свой визит в Казань Сергеев в знак благодарности привез сборник комиксов финно-угорских народов. Команда библиотеки вдохновилась этим проектом и решила сделать аналогичный сборник, приурочив его к Году национальных культур и традиций.
Интервью с коллекционером отечественных комиксов Ильей Сергеевым читайте здесь.
"В Татарстане это был Год национальных культур, по всей России — Год семьи. Мы решили не отмечать их официально, а выпустить сборник комиксов, объединяющих эти темы", — рассказал Табрис Яруллин.
Но сборник мог быть совсем другим, если бы не знакомство с Екатериной Зубаревой. У нее частная библиотека в Туле. Именно она познакомила команду Нацбиблиотеки РТ с сообществом тульских комиксистов, которые позже присоединились к проекту "Йорт" в качестве кураторов.
"У нас много общего, но у каждого народа есть что-то уникальное"
Во время своего длинного выступления, которое в финале назвали стендапом, Табрис Яруллин поделился впечатлениями от общения с представителями других тюркских народов. Он рассказал, как ездил на Алтай и общался с теленгитами, чей язык очень похож на татарский. Оказалось, что слово "йорт", то есть "дом", на всех тюркских языках звучит почти одинаково. В свою очередь, собеседник удивился тому, что житель Казани знает теленгитский язык, подразумевая татарский.
— Это мое личное открытие. Я был убежден, что слово "юрта" происходит от слова "йорт". Для нас это очевидно. Это показывает, что у нас много общего, но у каждого народа есть что-то уникальное. Через этот сборник мы хотели показать, как и через что именно каждый участник воспринимает дом. Есть ли там всеми любимая идентичность, культура?! И оказалось, что есть много и много общего. В сборнике мы специально написали слова, которые у разных народов произносятся почти одинаково. Но при этом подчеркивали особенность каждого тюркского народа, — отметил Яруллин.
"Комиксы — это отдельное искусство"
Создатели и причастные к сборнику отметили, что не стоит принижать значение комиксов как отдельного направления не только в литературе, но и в искусстве в целом.
— Я до сих пор удивляюсь, как много выходит комиксов на серьезные темы: взросление, психологические переживания, травмы, исторические события. Комиксы — это давно уже не только сказки и смешные истории. Это целый мир настоящей, серьезной, удивительной литературы с хорошо прорисованными иллюстрациями. У нас практически не осталось направлений в искусстве и культуре, не связанных с визуальной частью. И графические романы отвечают современному запросу, — прокомментировал формат сборника Табрис Яруллин.
Книжный обозреватель журнала "Правила жизни" и редактор литературного медиаресурса "Билли" Максим Мамлыга — о том, что происходит на российском рынке комиксов. Смотрите интервью здесь.
С ним согласен начальник отдела взаимодействия с общественными организациями Министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов:
— Мы еще в самом начале формирования движения по созданию комиксов разных народов. И те, кто начинает создавать комиксы на языках народов России, задают тренды. Государство тоже начинает осознавать важность и ценность комиксов. Старшее поколение, возможно, оценивает их как некое упрощение, но на самом деле это не упрощение, это особый язык восприятия реальности. Это отдельное искусство, в которое вовлечены и драматурги, и писатели, и художники. Сейчас формируется свое сообщество комиксистов, своя атмосфера, своя среда. И это очень радует, — отметил Айрат Файзрахманов.
Участвовали "по приколу"
Среди участников сборника нет ни одного человека, кто бы профессионально занимался комиксами. Есть художники, дизайнеры, начинающие писатели, студенты. Куратор сборника, сооснователь и продюсер комикс-программы фестиваля "ЛитераТула" Владимир Апенов сказал, что был удивлен профессиональным уровнем участников — с учетом того, что они никогда не занимались комиксами.
По словам самих участников, для многих это стало своеобразным вызовом самому себе, а кто-то решил послать свою работу "по приколу". Как говорится в книгах о Гарри Поттере, "шалость удалась" — и работы попали в финал. Сюжеты для своих историй тоже выбирали по-разному. Одни участники опирались на собственные семейные традиции. Художники из смешанных семей показывали связь культур или их различия. Другие же брали за основу сказки и мифологию, выстраивали историю уже известного персонажа в контексте современности. Были участники, у которых родственники не могли поделиться ни семейными историями, ни преданиями. Тогда комиксисты погружались в интернет и открывали для себя богатую культуру тюркских народов.
Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты "Реальное время", автор telegram-канала "Булочки с маком" и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке "Макулатура".