Андрей Максимов - о премьере оперы Родиона Щедрина "Не только любовь" в МАМТ

Я не любитель мечт. Что мечта? Бабочка с необожженными крыльями. Иной может всю жизнь промечтать и жить с ощущением, будто он прожил то, о чем только мечтал.

Андрей Максимов - о премьере оперы Родиона Щедрина "Не только любовь" в МАМТ
© Российская Газета

Но, видимо, важно, кто мечтает. Иной помечтает-помечтает, да и воплотит. Так случилось с главным дирижером театра Станиславского и Немировича-Данченко, народным артистом России Феликсом Коробовым. Феликс мечтал поставить первую оперу Родиона Щедрина "Не только любовь": его завораживает музыка.

Бабочка оказалась многодневной, даже многолетней. Мечта осуществилась. И вот на прошлой неделе случилась премьера.

Я беру программку, читаю краткое содержание. Оно совсем невелико - несколько абзацев буквально. Читаю: "…она принимает решение отказаться от своего чувства. Вместо объяснения в любви она дает Володе инструкции по ремонту коровника". Это что такое? Это вот об этом мечтал знаменитый дирижер?

Но чем глубже я входил в эту оперу, тем больше понимал Коробова. Да, грандиозная музыка: Родион Щедрин - живой классик. Я не умею оценивать работу оркестра, но, уверен: если зритель понимает, что музыка прекрасна, значит, оркестр работает хорошо, а дирижер сумел мощно воплотить свою мечту.

Но и сама история…

Когда про оперу говорят - это "синтетический жанр", как правило, имеют в виду, что в ней есть все: и музыка, и драма, и танцы. Это так. Но в опере Щедрина есть еще и все жанры - от фарса до драмы, а, может быть, даже трагедии. По сути, это история про любовный треугольник, случившийся в советском колхозе в 60-е годы прошлого века. А любовь, как известно, это такой жанр жизни, в котором есть и трагедия, и фарс, и комедия… Да все отыщешь!

Так вот и в этой опере - есть любовь, в которой есть все.

Мне кажется, надо быть не только талантливым, но и очень смелым режиссером, чтобы осуществить оперу Щедрина настолько открыто и, я бы сказал, бесшабашно. Евгений Писарев поставил эту оперу - позволю себе такое слово - виртуозно. Смешение жанров, которое диктует музыка, выглядит не нарочито, а естественно. На сцене происходит жизнь. Не то, чтобы советская или не советская, - жизнь. Со всеми ее радостями и абсурдом, которого, заметим, в советское время был чуть перебор.

В опере есть все жанры - от фарса до драмы, а может быть, даже трагедии

Жизнь происходит в декорациях Максима Обрезкова, которые, с одной стороны, абсолютно реалистические, а с другой - уносящие куда-то в космос. И вот это ощущение того, что люди решают свои житейские проблемы в присутствии космоса для постановки очень важно.

"Не только любовь" - очень русское произведение. И дело даже не в частушках, ставших частью спектакля. Дело вот именно в самой атмосфере космоса, присутствующего на грязных от вечного дождя полях. Это Россия.

Для меня всегда был вопрос: оперу смотрят или слушают? Эту оперу надо смотреть. Солисты оперы работают так, как не все драматические артисты умеют. Например, уникальная певица Лариса Андреева танцует танец отчаяния - не простая задача. А какой поразительный монолог о любви она…хочется написать: произносит, но нет - поет. И как!

Кирилл Матвеев - главный герой и Мария Макеева - третье ребро любовного треугольника. Живые люди. Настоящие, интересные, то смешные, то трагические.

Собственно, самое главное в этой опере то, что нам рассказывают про жизнь людей. И мы следим за этой жизнью, за что отдельное спасибо и актерам и режиссеру.

А еще хору (главный хормейстер Станислав Лыков). Он не стоит привычно в строгих костюмах, создавая фон. О, нет! Он играет- поет жителей деревни. А еще танцует, но как зажигательно! Иногда кажется, что хореограф Сергей Землянский может не только научить танцевать любого, но сделать так, чтобы люди танцевали с удовольствием.

Так случилось, что автор либретто оперы Василий Катанян жил со мной в одном доме, мало того - в одном подъезде, на соседних этажах. Я даже видел его жену - знаменитую Лилю Брик. Мне запомнилась очень пожилая дама вся в черном, скрывающая свое лицо под шарфом и шляпкой.

Веселье, грусть, трагедия - все рядом. Это и есть любовь. Это и есть жизнь

И Лиля Брик и Василий Катанян - тоже были частью советской жизни. Как и колхозники из оперы, написанной по мотивам рассказов Сергея Антонов, который тоже был частью ушедшей эпохи. К слову, именно Антонов - автор повести "Дело было в Пенькове", по которой снят знаменитый фильм.

Она была очень разной, эта советская жизнь. Как и замечательный финал спектакля, в котором веселые - казалось бы! - частушки поют грустно, почти трагически. Веселье, грусть, трагедия - вся рядом. Это и есть любовь. Это и есть жизнь.

Евгений Писарев поставил оперу про то, что в жизни столь тесно переплетаются быть и бытие, и не сразу и отделишь одно от другого. Оркестр под управлением Феликса Коробова играл, как мне показалось, именно про это.

А человек - он как живет? В быту или бытие? На землю глянет - вот тебе и быт, глаза поднимет - душа просится в бытие. Когда спектакль поставлен так, то абсолютно бытовой образ бригадира трактористов Федота Петровича (замечательно спетый и сыгранный Феликсом Кудрявцевым) уже воспринимается едва ли не как былинный богатырь, который до поры не вмешивается в происходящее, но если уж вмешается - мало не покажется никому.

Театр Станиславского и Немировича-Данченко можно поздравить с безусловной победой. Думаю, спектакль будет вызывать споры, что естественно, потому он живой. Но, главное, будет доставлять зрителям удовольствие и заставлять их немного задуматься. А что еще и надо от классной оперы?