В Волгограде открылся первый в истории города музей русских прялок
Новый, особенный музей разместился в одном из помещений Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Горького – учреждения, которое многие годы считается проводником приоритетных направлений стратегии государственной политики в сфере культуры нашей области.
Необычная коллекция
Все прялки, как и иные предметы крестьянского быта, представленные во вновь открывшемся музее, были собраны волгоградским энтузиастом, коллекционером предметов русской старины Анной Болучевской. Многие годы Анна увлекалась ручной набойкой по ткани. Так называется старинный способ нанесения на ткань рисунков с помощью особых деревянных штампов.
«Около трех лет назад, – рассказала нам Анна, – я также начала коллекционировать предметы крестьянского быта конца XIX и начала XX века. Одних только прялок насобирала с тех пор более шестидесяти, и все они резные, расписные! Но есть и другие интересные предметы в моей коллекции. Это, к примеру, посуда, лапти, шкатулки, солонки крестьянские. Все это долго можно было бы перечислять».
Необычное увлечение началось для Анны с того, что однажды неожиданно для нее самой в голову ей пришла несколько странная мысль: «Как это так – я проживу свою жизнь, и у меня не будет ни одной резной или расписной прялки?!»
«Первой моей прялкой, – показывает она, – была вот эта городецкая прялочка, названная так по имени древнего русского города, находящегося в среднем течении Волги. Изображен на ней глухарь, символ достатка. Когда я впервые взяла ее в руки, у меня мурашки по коже пошли! Я поняла тогда, что собирание таких вот прялок станет для меня занятием, которому я смогу посвятить свою дальнейшую жизнь. Меня все это с тех пор вдохновляет. Теперь я даже не отношусь к этому как к коллекционированию. Я просто жить без этого дела не могу!»
С каждой из собранных Анной Болучевской прялок связана своя неповторимая женская судьба. А так как в крестьянских семьях они обычно передавались по наследству, от матери к дочери – представляете, сколько с этими шестьюдесятью прялками связано было самых разных женщин?
– Анна, а сами вы освоили этот прядильный инструмент?
– Да. И даже провожу по нему мастер-классы. Учу прясть детей, и не только детей. Также я обучаю их вышивке, ручной набойке тканей.
– А где же сами вы находите такие замечательные вещи?
– Чаще всего в интернете. А также на так называемых блошиных рынках.
Прялка из популярного фильма
В музее нет двух одинаковых прялок. Каждая из них – своеобразное произведение прикладного народного творчества, выполненное индивидуально. На каждой из них – своя роспись, резьба. И размеры у них тоже разные. Есть прялки, верхняя часть которых, лопасть, размером больше полуметра. А рядом с ней можно увидеть прялочку с лопастью в считаные сантиметры.
«Вот это место прялки называется «копыл», – объясняет Анна. – Есть также у прялок маковки, лопасти, сережки, донца…»
Вот, к примеру, костромские прялки – с резными ножками и с небольшими лопастями. Вот прялки шенкурские. Родом они из города Шенкурска Архангельской области. Роспись на них также шенкурской называется. Вот две прялки с уральской росписью. Вот прялки мезенские. Названы они так по названию реки Мезень, что в той же Архангельской области. Вот детская прялочка. Крестьянские девочки на них учились прясть уже с пятилетнего возраста.
На некоторых прялках можно увидеть инициалы их бывших владелиц. Вот надпись на одной из прялок: «Деревня Ларионово, Арина Петровна, 1905 декабря, седьмого дня».
«А вот, – говорит Анна Болучевская, – единственная прялка в моей коллекции, которую я нашла в нашей, Волгоградской области. Обнаружена она была в Дубовке, на чердаке бывшего купеческого особняка. Видимо, этот дубовский купец, побывав на русском Севере, облюбовал там эту прялочку и привез ее своей жене в подарок».
– А есть здесь какая-то прялка, которая вам дорога особенно? Может быть, одна из них связана для вас с какой-то замечательной историей?
– Вот эта прялочка, пожалуй, ярославская прялка-башенка. Изображена на этой прялке сцена чаепития – классический сюжет для ярославской прялочки. А «башенкой» ее назвали потому, что она своей формой несколько напоминает контуры башни. И наверху на ней, как и на всех башнях, изображены часы.
В качестве реквизита в свое время эта прялка использовалась при съемках фильма «Легенда о Коловрате». А я разыскала ее в интернете. Мы побеседовали по телефону с ее хозяйкой об этой прялке и об этом фильме. И потом эта женщина просто подарила мне ее для моей коллекции!
В какой-то момент своего увлечения прялками Анна Болучевская поняла, что это занятие должно быть не только ее частным делом. Ей захотелось, чтобы о нем узнали и другие волгоградцы. Так пришла она к идее этого своеобразного музея.
«Хочу, чтобы как можно больше земляков узнали о старинных традициях прикладного народного творчества, которыми богата наша страна, – говорит Болучевская. – И чтобы они тоже полюбили их, как полюбила их я».
Жемчужина нуждается в оправе
«Коллекция Анны Болучевской – это жемчужина нашего города! – сказал, открывая музей, директор Волгоградской областной библиотеки имени Горького Александр Лепещенко. – Но ей требуется соответствующее обрамление. Этим обрамлением и станет для нее открывающийся сейчас музей, первый и единственный пока в Волгограде музей прялок. Благодаря каждой такой прялке можно изучать истории семей, в которых они находились. А значит, мы с вами будем изучать теперь историю с помощью экспонатов этого музея. В добрый путь, музей!»
Настал торжественный, волнующий момент. Ленточку на входе в новый музей разрезают директор областной библиотеки Александр Лепещенко и заслуженный педагог Волгоградской области Лариса Тропкина. Первую экскурсию по музею провела сама же хозяйка собранной в нем коллекции Анна Болучевская.
«Очень понравился музей, – сказала нам после ее завершения волгоградка Дарья Павлова. – Так здорово, что он теперь есть в Волгограде! Можно будет приходить сюда всегда, чтоб посмотреть на эти прялочки. При этом прикоснуться к ним самим и к тому времени, когда они были в каждой крестьянской семье. Представить себя в этом времени, вообразить, как женщины тогда по вечерам сидели многими часами за такими прялками…»
Отныне музей русских прялок стал неотъемлемой частицей культуры города-героя Волгограда и его истории. Этот уникальный музей будет способствовать передаче от поколения к поколению традиционных для нашего общества ценностей, норм и обычаев. Он будет помогать воспитанию у молодого поколения волгоградцев уважительного отношения к культурному и историческому прошлому России.