В Тюмени показали детский мюзикл к 100-летию писателя Лагунова
В год 100-летия известного сибирского писателя и журналиста Константина Лагунова происходит много всего долгожданного и чудесного. В Тюмени в феврале после двухлетнего капитального ремонта открылась библиотека имени автора на улице Тульской, а первый день апреля ознаменовался премьерой музыкально-хореографического спектакля "Ромка, Фомка и Артос" по сказочной повести, на которой у поколения 80-х воспитывались чувства справедливости и уважения к друзьям. Говорят, летом свою версию про трех говорящих собак представит театр кукол. Что ж, лучше больше посвящений, чем меньше: Лагунов - корифей тюменской писательской организации, легендарный наставник для молодых корреспондентов - заслуживает их как никто другой.
История про Ромку-рамазана и его верных товарищей Фомку и Артоса (три мушкетера в собачьем мире) - история поиска своего человека и своей храбрости. Когда Степан Иванович уехал на Север "строить трубу", собака не смогла пережить расставание и отвратительное отношение к ней племянника хозяина Витьки и отправилась с мохнатыми друзьями на Самотлор. Много приключений повидала компания, прежде чем нашла Иваныча в древней тайге: убегала от злодея Грумбумбеса, встречала сочувствующих, была в заложниках у острова "Спи-Ешь-Пей".
Над мюзиклом не по заказу сверху, а по велению души с лета корпела многосоставная команда: режиссер Леван Допуа и музыканты представляют Дворец культуры "Нефтяник", маленькие актеры - хореографический ансамбль "Серпантин"; артистами также стали их родители. Если взрослые знают и до сих пор трепетно любят как книжку, вышедшую в Средне-Уральском издательстве в 1984-м, так и трехсерийный мультфильм Свердловской киностудии 1987-го, то для сегодняшних школьников Ромка - по большей части неведомая зверушка. А значит у проекта, кроме развлекательной цели, есть просветительская миссия - познакомить, увлечь (за это особенно благодарна дочь писателя Ольга Лагунова, профессор филологии ТюмГУ). Увлечены оказались не только танцоры, но и мастера кисти.
"Еще летом мы провели аудиопленэры: артисты зачитывали главы из повести, а художники зарисовывали услышанное. Лучший рисунок - от Ани Стешенцевой из Боровской школы искусств "Фантазия", ученицы Алены Головырских, - попал на афишу. Из остальных работ собрали анимацию, которая стала декорационным фоном спектакля. Над музыкальным оформлением работали ребята из "Нефтяника", в порядок все приводил композитор из Свердловской области Александр Фоминцев. Солистом стал Никита Белов из коллектива "Хороший вопрос". Песни даже придумывать не пришлось - у Лагунова в повести уже есть рифмы", - рассказал Леван Допуа.
У 38 воспитанников Елены Тупиковой, ребятишек от 4 до 13 лет, последние месяцы перед выходом к зрителям проходили в режиме плотных репетиций, тренировок, читок. К выступлениям им не привыкать - в биографии спектакля много побед на престижных конкурсах, однако на большой сцене, принимающей правительственные мероприятия, нужно было увязать отличные хореографические навыки с начальными актерскими, стать универсальными артистами.
Аншлаг и продолжительные аплодисменты в финале подтвердили: все было не зря, все получилось. Ромка Валерии Посохиной вышел смелым и принципиальным. Артос Маши Овчинниковой - хитроумным и гордым. Фомка Миши Чепарухина - боязливым и мягкотелым, как смешно он отставал от более сильных соплеменников. Остальные танцоры - как единый организм - движения отточенные, поддержка друг друга, азарт.
Все доброе, светлое, романтичное проект взял у книги советской эпохи, все современное - у анимации, циркового искусства, эстрадной хореографии. Мюзиклу обещают долгий жизненный цикл - снова его покажут 20 апреля, а потом на День защиты детей, запланированы просветительские встречи со школьниками. Уместны будут и гастроли, особенно в северный край, поближе к Самотлору, куда так стремился Ромка-рамазан.