В Чебоксарах в ТЮЗе прошла премьера художественного фильма об отце, ждущем сына с войны
ЧЕБОКСАРЫ, 25 апреля. /ТАСС/. Премьерный показ полнометражного художественного фильма "История деда Азамбая" по повести народного писателя Чувашии Михаила Юхмы прошел в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля (ТЮЗ).
Съемки этого фильма проходили в Чувашии осенью 2023 года. В основу сценария легла повесть Юхмы "Несжатый сноп незасеянного поля", в которой рассказывается, в частности, об истории республики XX века и отражена самобытная жизнь чувашского народа.
"Сосредоточились только на [истории] деда Азамбая. Это 1949 год, то есть события происходят через четыре года после окончания Великой Отечественной войны. Отец ждет сына с войны, получились какие-то параллели с нынешним временем", - сказал ТАСС режиссер фильма Марат Никитин, отвечая на вопрос об отражении в фильме специальной военной операции.
По его словам, фильм идет чуть более часа. "Это драма о горькой судьбе деда Азанбая. Четыре года прошло со дня окончания страшной войны, а отец все еще ждет своего единственного сына. Тяжко жить на свете одинокому человеку, у которого не осталось корней на земле", - говорят в ТЮЗе.
Лента включает "еще и мифическую сторону", чувашские легенды. "Есть реальность и что-то вымышленное - сны, мечты, флэшбеки", - пояснил режиссер.
Как следует из персонального сайта Никитина, он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, учился в школе драмы Германа Сидакова, работал куратором в киношколе Александра Митты.
Актерский состав
В фильме сыграли актеры ТЮЗа и воспитанники творческой студии Никитина. Роль деда Азамбая исполнил заслуженный артист России Василий Павлов. Его партнерами по съемочной площадке стали народная артистка Чувашии Светлана Савельева, Александр Васильев, Альбина Агеева, Николай Дмитриев, Ирина Архипова. Фильм снимал профессиональный кинооператор из Москвы Михаил Блинцов.
Павлов перед премьерой подчеркнул, что обычно писатели пишут про матерей, которые ждут своих детей с войны, в то время как в повести Юхмы рассказывается об отце, ждущем сына с фронта. Он подчеркнул, что судьба Азамбая отчасти перекликается с его личной историей.
"Я в течение девяти месяцев ждал своего сына с войны, с чеченских событий. Это были кошмарные дни, словами передать невозможно. Это такое отчаяние! <…> Слава Богу, через девять месяцев их вывели оттуда, сын вернулся домой. <…> Мне казалось, что судьба этого Азамбая мне понятна", - рассказал Павлов.
Перспективы чувашского кино
Никитин сообщил, что фильм "История деда Азамбая" планируется показывать в муниципальных образованиях республики. "Хотим этим фильмом дать определенный толчок, чтобы <…> развивалось кино [в Чувашии], вкладывались деньги в его развитие. <…> Хотелось бы <…> свое, местное кино <…> на нашу тему, на нашем [чувашском] языке", - пояснил режиссер.
В ходе общения со зрителями он высказал мнение, что данный проект может стать локомотивом развития кинопроизводства в республике, включающем прокат чувашских фильмов в местных кинотеатрах. "Мы, конечно, на нашем постере [к фильму] написали, что это новое чувашское кино. Такую смелость на себя взяли. Хотелось бы сделать такой проект, чтобы он был локомотивом определенным", - добавил Никитин.
По его мнению, в настоящее время "чувашское кино держится только на инициативе режиссеров". "Пока все упирается в финансирование", - пояснил собеседник агентства.