Плакаты Маяковского, прошлое москвичек и новый "Майор Гром". Выставки и премьеры мая
Переносимся на век назад, чтобы узнать, как менялся образ женщины в первые десятилетия советской власти, а после изучаем агитационные плакаты Владимира Маяковского. Идем на необычный спектакль по роману Достоевского "Униженные и оскорбленные" и на третью часть "Майора Грома". Подробнее об этих и других событиях — в материале.
Выставки
"Всегда Зоя. Выставочный роман"
Где: Центр Вознесенского (ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3) Когда: с 16 апреля по 28 июля
В этом апреле свое столетие отметила Зоя Богуславская — писательница, искусствовед и муза поэта Андрея Вознесенского, с которым они были женаты на протяжении почти полувека. Масштабная выставка рассказывает о жизненном и творческом пути героини: ее сочинениях и литературных проектах, работе медсестрой в годы Великой Отечественной войны, путешествиях и браке с Вознесенским. Один из разделов посвящен встречам, дружбе и сотрудничеству с Марком Шагалом, Владимиром Высоцким, Аркадием Райкиным, Михаилом Барышниковым, Юрием Любимовым, Брижит Бардо и многими другими выдающимися людьми, которым писательница посвятила цикл эссе "Невымышленные рассказы". "Пока держусь крепко. Что будет дальше — мне неведомо. Жизнь моя всегда была веселая, нарядная и счастливая, мне всегда помогало чувство юмора", — говорит Зоя Богуславская.
"Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"
Где: Музей Москвы (Зубовский б-р, 2) Когда: с 24 апреля по 25 августа
Около 2 тыс. экспонатов рассказывают про образ и жизнь москвичек в первые десятилетия советской власти. Положение и роль женщин в те годы резко изменились — они получили равные с мужчинами права, на подъеме были эмансипация и феминизм. Работницы заводов и фабрик, революционерки и нэпманши, актрисы и спортсменки, летчицы, метростроевки, текстильщицы и другие получившие свободу выбора горожанки нередко вдохновляли художников. На выставке можно увидеть их портреты, созданные Казимиром Малевичем, Аристархом Лентуловым, Александром Дейнекой, Ильей Машковым и другими выдающимися авторами. А еще зрителям предлагают узнать истории некоторых ярких личностей той эпохи, среди них скульптор Вера Мухина, художница и дизайнер Людмила Маяковская, актриса Любовь Орлова.
"Владимир Маяковский: "Пятнами красок и звоном лозунгов"
Где: Выставочный зал федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17) Когда: с 24 апреля по 9 июня
"Окна сатиры РОСТА" — агитационные плакаты, которые в 1919–1921 годах создавали художники и поэты, сотрудничавшие с Российским телеграфным агентством. Эта культурная инициатива родилась в разгар Гражданской войны и впоследствии стала одним из самых ярких примеров того, как искусство может быть политическим и социальным инструментом. Основными темами "Окон" были борьба с иностранными интервентами, буржуазией, разрухой и голодом, а также прославление труда и восстановление хозяйства страны. Одним из наиболее известных и активных авторов плакатов был Владимир Маяковский: на выставке, посвященной 105-летию появления "Окон сатиры РОСТА", можно увидеть около 40 его работ — коллекция впервые представлена в таком объеме.
"На дне морском"
Где: Галерея на Елоховском (Елоховский проезд, 1 стр. 2) Когда: с 11 апреля по 19 мая
Совместная с Политехническим музеем выставка посвящена силе водной стихии. Зрители могут увидеть связанные с морем старинные предметы — керосиновый судовой фонарь конца XIX века, дореволюционный скафандр или подзорную трубу 1942 года. Также в экспозиции представлены картины и арт-объекты: их авторы, используя глину, камень, стекло, эпоксидную смолу, металл и другие материалы, раскрывают в своих работах образы подводного мира. Среди участников есть как молодые художники, так и именитые мастера — например, Владимир Дубосарский, который специально для проекта создал серию "Под водой".
"Живу дальше. Лаборатория художника"
Где: Мультимедиа Арт Музей (ул. Остоженка, 16) Когда: с 13 апреля по 15 июля
МАММ открылся после почти двухлетней реконструкции выставкой, посвященной 90-летию Эрика Булатова — художника-концептуалиста, классика советского неофициального искусства и одного из основателей соц-арта. В экспозиции представлено более 100 его работ, большинство из которых — рисунки (в таком объеме они показаны впервые). Зрители смогут увидеть, как рождается и развивается художественный замысел на бумаге, прежде чем получит воплощение на холсте. Особое внимание кураторы уделили рисункам, в которых Булатов работает со словами и шрифтами, ведь большинство его работ буквально разговаривают со смотрящим.
Театр
"Севильский цирюльник"
Где: Театр Вахтангова (ул. Арбат, 26) Когда: 3 и 12 мая
С одноименной комедией Бомарше большинство из нас знакомы благодаря одному из ее героев — изобретательному и плутоватому парикмахеру Фигаро. Он же получил мировую известность во многом благодаря операм Россини и Моцарта. "В нашем спектакле не будет музыки Россини — разве что немного, в качестве комплимента", — говорит режиссер Геннадий Шапошников. Кроме того, на первый план в спектакле (как и в самой пьесе Бомарше) выходит другой персонаж — граф Альмавива. Это вельможа, который выдает себя за бедняка, чтобы жениться по любви, и Фигаро ему в этом помогает. Альмавиву играет Григорий Антипенко, роль цирюльника подготовили два артиста — Олег Лопухов и Алексей Петров.
"Дубровский"
Где: "Сатирикон", сцена во "Дворце на Яузе" (площадь Журавлева, 1) Когда: 22, 23 и 31 мая
Режиссер Яков Ломкин превратил хрестоматийный роман Пушкина в трагифарс с мистическим подтекстом. Сквозь быт русского дворянства проступают черты современности, а ключевые мотивы произведения — подлость друзей, изгнание, невинная смерть, невозможность любящих людей быть вместе — раскрываются через образы преисподней и потустороннего мира. В то же время к самому тексту создатели спектакля отнеслись бережно, лишь немного сократили диалоги и описания. Особое внимание уделили пластике — хореографический язык для постановки разработал балетмейстер Альбертс Альбертс.
"Гордая"
Где: Театр на Бронной (ул. Малая Бронная, 4) Когда: 14 и 31 мая
Для спектакля по мотивам романа Достоевского "Униженные и оскорбленные" режиссер Кирилл Вытоптов нашел необычную форму — "подкаста и его визуализации". Главный герой презентует книгу о своей жизни, при этом все описанные им события разворачиваются в XIX веке — он перенес сюжет в прошлое, чтобы не обидеть своих знакомых. Сцены "оживают" на глазах у ведущих подкаста, они комментируют их и делают психологический разбор персонажей, при этом действия развиваются параллельно и в прошлом, и настоящем. "Роман Достоевского говорит о зацикленности людей на собственных чувствах и эмоциях, инфантильности и эгоизме, что чрезвычайно близко сегодняшнему зрителю. "Гордая" — это мелодрама о любви и отношениях, спектакль о простых, но важных вещах, которые могут произойти с любым человеком", — считает режиссер.
"Моя жизнь"
Где: Школа драматического искусства (ул. Новослободская, 23) Когда: 15 и 23 мая
В основу спектакля легла не самая популярная, одноименная повесть Чехова. Ее главный герой — дворянин, который увлекся идеями народничества и толстовства, порвал отношения с отцом и устроился простым маляром в артель. Молодой режиссер Данил Акутин говорит, что постановка сочетает в себе элементы кино и театра, стирает "четвертую" стену и приближает зрителя к героям. "Некоторые персонажи будут находиться только на экране. Тем самым мы разделим пространства, миры и сословия. С помощью кино мы проникнем за кулисы обычной жизни и увидим то, что обычно скрыто от глаз", — добавляет он.
"Кровавая свадьба"
Где: Театр Ермоловой (ул. Тверская, 5/6) Когда: 18 и 19 мая
Испанский драматург Федерико Гарсиа Лорка написал трагедию "Кровавая свадьба" в 1932 году после того, как прочитал в криминальной хронике заметку о любви, итогом которой стала смерть. Лорка был символистом, поэтому реальную историю он интерпретировал по-своему — наполнил образами и аллегориями так, что известный с давних времен конфликт страсти и мести получил необычное звучание. Представляя спектакль по мотивам пьесы, режиссер Георгий Сурков говорит: "На мой взгляд, настало время нового пафоса. Появилась потребность говорить о важных вещах всерьез, без ироничной или злой ухмылки. <...> Трагедия Лорки, как большой и чистый жанр, абсолютно точно попадает в периметр этих смыслов. И сам жанр "трагедия" вдруг стал самым актуальным, дающим возможность честного разговора. Он учит нас жить светлее вопреки".
Кино и сериалы
"Память"
В кинотеатрах с 2 мая
Премьера психологической драмы мексиканского режиссера Мишеля Франко состоялась весной 2023 года на Венецианском кинофестивале, на котором исполнитель главной роли Питер Сарсгаард получил приз за лучшую мужскую роль. По сюжету его герой Сол страдает ранней деменцией. Однажды на вечере выпускников он встречает Сильвию (Джессика Честейн) — она работает в социальной службе, воспитывает дочь, а еще ей не дает покоя психологическая травма. По словам Сильвии, много лет назад Сол совершил преступление против нее, но мужчина ничего не помнит и отказывается признавать вину. Постепенно конфликт между героями перерастает во влюбленность, и каждый из них обретает надежду на счастье, которое можно построить вопреки всему.
"Как я встретил ее маму"
В кинотеатрах с 9 мая
Как говорят сами создатели картины, это комедия в духе "кавказского Болливуда". По сюжету молодой обрусевший осетин Давид хочет жениться на девушке из Петербурга. Его родственники настойчиво предлагают свою помощь и по древней традиции похищают невесту. Только накануне свадьбы выясняется, что в аул привезли не юную Алену, а ее строгую маму. В фильме снимаются Грант Тохатян, Мамука Патарава, Наталья Щукина, Эвелина Бледанс, Арарат Кещян, Дмитрий Красилов и другие, режиссер — участник телешоу "Даешь молодежь!" Егор Сальников.
"Майор Гром: Игра"
В кинотеатрах с 23 мая
Премьера третьего фильма по мотивам российского комикса о супергеройских подвигах полицейского состоялась в апреле этого года на ММКФ. Действия картины по-прежнему разворачиваются в альтернативном Санкт-Петербурге — спустя год после того, как майор Игорь Гром спас город от маньяка в маске Чумного Доктора. Гром (Тихон Жизневский) — местная звезда, его уважают за смелость и обостренное чувство справедливости. У него относительно спокойная жизнь: днем он ловит преступников, вечера проводит со своей девушкой, журналисткой Юлей Пчелкиной (Любовь Аксенова). Идиллия нарушается, когда над Петербургом снова нависает смертельная опасность: злодей под псевдонимом Призрак предлагает майору сыграть в игру, на кону которой жизнь горожан. В фильме также снялись Алексей Маклаков, Александр Сетейкин, Константин Хабенский, Ольга Сутулова, Евгений Чебатков и другие.
"Калимба"
В онлайн-кинотеатре Okko с 16 мая
Психологический триллер "Калимба" весной этого года признали самым ожидаемым сериалом на фестивале стриминговых платформ Original+. По сюжету профессор психиатрии Виктор Мещерский (Федор Бондарчук) проводит опасный эксперимент: в загородном доме он запирает жертв и их обидчиков — киллеров, мошенников, насильников и других преступников. Вынужденному соседству не рада ни одна из сторон, при этом сам Мещерский ведет себя подозрительно. Он говорит участникам, что хочет помочь им проработать психологические травмы и в корне изменить подход к реабилитации пострадавших, но его истинные мотивы неизвестны. Режиссер проекта — Нурбек Эген ("Самка богомола", "Фандорин. Азазель"), в ролях — Алена Михайлова, Петр Скворцов, Сергей Гармаш, Елизавета Шакира, Константин Плотников и другие.
"Я знаю, кто тебя убил"
В онлайн-кинотеатре Wink с 1 мая
Триллер по мотивам дебютного романа "Ева" писательницы Любови Бариновой. По сюжету трехлетнюю девочку похищают во время представления в московском цирке. При этом преступнику не нужен выкуп: он хочет отомстить родителям малышки. Чтобы понять, чем вызвана такая жестокость, героям предстоит окунуться в прошлое. Действия сериала разворачиваются в 2016 году, в начале 2000-х и в 1970-х. В ролях — Александр Яценко, Юлия Снигирь, Евгения Симонова, Александр Ильин (младший), Михаил Тройник, Агния Кузнецова, Мария Смольникова и другие.
Дарья Шаталова