Колыбель военного кино России: как Севастополь едва не стал советским Голливудом
- А вы знали, что первый отечественный батальный художественный фильм сняли в Севастополе еще в начале ХХ века? - киновед-историк, севастополец Сергей Шуневич начинает наш разговор с места в карьер. В городе он заведует отделом технического сопровождения культурно-массовых мероприятий Музея обороны Севастополя. А картина, о которой он говорит, называлась "Оборона Севастополя" режиссеров Василия Гончарова и Александра Ханжонкова. Вышла она на экраны в 1911 году, и в ней даже снимались ветераны Крымской войны XIX столетия.
Даже "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна, события которого разворачиваются в Одессе, тоже снимали в столице Черноморского флота. Героическая вторая оборона города (1941 - 1942 гг.) и его освобождение (1944 г.) золотыми буквами вписаны в летопись отечественного кино благодаря работе сотен кинодокументалистов. Художественные ленты послевоенного периода полны уникальных исторических кадров, помогающих сегодня в расследовании былых трагедий, как это было, например, с затопленным теплоходом "Армения".
Сергей Шуневич в кинозале бывшего кинотеатра "Украина", в котором расположен музей кинематографа. Фото: Евгений Ракуль/РГ
Офицерский клуб по интересам
Кино появилось в Севастополе еще в 1901 году. Как свидетельствуют газеты тех лет, некий фильм был показан в Севастопольском городском собрании и офицерском собрании 50-го пехотного полка. К сожалению, название кинокартины не сохранилось.
- Только представьте, в 1896 году во Франции состоялся первый публичный показ фильма братьев Люмьер, и вот спустя пять лет - уже в Севастополе, - рассказывает Сергей Шуневич.
Упоминание об этом есть в газете "Крымский вестник". А затем в городе снимали первый в отечественной истории полнометражный художественный фильм "Оборона Севастополя", который был полностью посвящен событиям Крымской войны 1854 года.
Фото, подпись: Газеты "Искры" от 1911 года, в которой опубликован репортаж со съемок фильма "Оборона Севастополя".
Газета "Искры" от 1911 года, в которой опубликован репортаж со съемок фильма "Оборона Севастополя". Фото: Евгений Ракуль/РГ
Символично, что в 2024 году отмечается и 170-летний юбилей начала первой обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. Сейчас совместно с Российским военно-историческим обществом и Госфильмофондом России Музей обороны Севастополя занимается реставрацией картины 1911 года, чтобы показать ее с синхронными научными комментариями. Параллельно идет и поисковая работа - не все части фильма сегодня есть в распоряжении киноведов и научных сотрудников. Из первоначальных 12 частей пока удалось найти только четыре. Хранятся они в Государственном фонде кинофильмов РФ. Это кино снимали в местах реальных боевых действий. Многие ветераны той битвы еще были живы, консультировали создателей фильма и даже попали в кадр.
В начале ХХ века в Севастополе были доступны все новинки культурной жизни. Здесь бывали знаменитые художники, поэты, писатели. Да что там, сам самодержец Николай II, любивший бывать в Крыму, в своих поездках непременно посещал Севастополь. Сохранились и кадры кинохроники, как встречали царя. Мы можем увидеть лица жителей, посмотреть, как они одевались, увидеть праздничный город.
К большому сожалению, во времена революции и в 20-х годах прошлого столетия многие фильмы были потеряны или вывезены за рубеж. В последнее время, по словам Шуневича, появляются обрывочные кадры, которые снимали кинооператоры, отплывавшие за границу вместе с остатками белой армии и эмигрантами.
Поисковая работа постоянно ведется в архивах не только Госфильмофонда РФ, но и в архивах музея Севастополя. Фото: Евгений Ракуль/РГ
Ранний советский шик
- В начале 1920-х годов в СССР повсеместно создавались кинофабрики, - говорит Сергей Шуневич. - Операторы, работавшие на них, ездили по России и снимали сюжеты по специальным заявкам, будь то юбилеи или крупные события.
Фактически это были первые тележурналисты.
А Севастополь все чаще стал появляться в эпизодах известных фильмов. Например, в фильме Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" есть эпизоды с военными кораблями и набережной, снятые в Севастополе, так как в Одессе были в основном гражданские суда.
Позже в Крыму и Севастополе построили Ялтинскую киностудию, где снимали игровые фильмы. Например, приключенческую картину "Сокровище погибшего корабля" 1935 года, которая рассказывала о водолазах, искавших клад на затопленных английских кораблях. Для военных историков фильм интересен съемками на теплоходе "Армения". Это судно затонуло недалеко от Ялты 7 ноября 1941 года от фашистских бомбардировок. Гибель "Армении" считается одной из крупнейших морских катастроф, в которой погибли около пяти тысяч человек.
- Интересно, что количество погибших до конца так и не было определено, - говорит Сергей Шуневич. - Назывались разные цифры, от пяти до семи и даже десяти тысяч человек. Но внешний вид судна позволил уже позже определить, что на его борту не могло быть больше пяти тысяч человек, так как оно потеряло бы остойчивость и перевернулось, не отходя от пирса в порту Ялты.
Центр подводных исследований. Теплоход "Армения" снялся в фильме за шесть лет до своей гибели. Обнаружить его останки и определить точное место гибели удалось только в 2021 году. Фото: Центр подводных исследований
Через объектив фронтовых камер
Сегодня в нашем распоряжении есть различные киноматериалы, вывезенные в 1945 году из Германии. С одной стороны, они являлись доказательной базой злодеяний фашистов в СССР, а с другой - открывали нам страницы истории города времен осады и оккупации с 1941 по 1944 год.
Вот на одной из пленок запечатлен визит каких-то высоких гостей фашистов на 35-ю батарею. Немцы с гордостью демонстрируют развалины сооружения румынской и японской делегациям. А вот румынский оператор снимает парад оккупантов на площади Нахимова (тогда площади Ленина). Видны лица солдат, развалины города.
- Снимали немцы город и с самолетов. С одной стороны, чтобы нанести какие-то точки на карты, а с другой - попытаться понять, как его обороняли 250 дней при таком ожесточенном плотном огне, - говорит Шуневич. - Их военные инженеры детально описывали наши батареи, но им это не помогло. Весь Крым и Севастополь красноармейцы освободили за 35 дней. Благодаря этим съемкам мы сейчас можем видеть, как был застроен город в довоенный период.
Такими увидел немецкий кинооператор руины Константиновской батареи в 1942 году. Фото: Музейно-выставочный комплекс "Константиновская батарея"
- Многие материалы еще ждут своего исследователя, - отмечает Сергей Шуневич. - Необходимо оцифровать их. Киноархивы по всему миру сегодня переживают второе рождение.
Нас интересуют, конечно, и съемки советских фронтовых кинооператоров, которые работали в Севастополе. Это, например, Дмитрий Рымарев и Владислав Микоша, снимавшие документальный фильм "Черноморцы" в 1941 году. Он вышел на экраны годом позже, когда Севастополь был уже оккупирован. Фильм рассказывал о самоотверженности защитников города и должен был дать надежду, что мы отомстим и обязательно вернемся в славный город. Так в итоге и произошло.
- Фильм "Малахов курган", снятый Тбилисской киностудией в 1944 году, тоже ценен уникальными историческими кадрами, - говорит Шуневич. - Вот мы на Графской пристани сразу после освобождения Севастополя. Видим много знаковых мест, можем оценить масштаб разрушений.
Позже вышел документальный фильм, озвученный Юрием Левитаном, "Битва за Севастополь" (1944 г.). Он в целом повествует о ходе операции по освобождению Крыма, венцом которой стало взятие Сапун-горы и мыса Херсонес. Картина фактически впервые открывала широкой аудитории подробности этой уникальной военной операции.
Немецкая полевая батарея ведет огонь по Константиновской батарее в июне 1942 года. Фото: Музейно-выставочный комплекс "Константиновская батарея"
Начиная с 1944 года в городе и его окрестностях проходит много документальных съемок. Например, о восстановлении Севастополя. Видно, как на месте развалин вырастают новые дома, а на месте пустырей появляются широкие проспекты. "Мы отстроим тебя, Севастополь", - пророчески восклицал матрос Чмыга в художественном фильме "Третий удар", снятом в 1948 году на Киевской киностудии.
Послевоенная история и первые блокбастеры
В 1959 году в город приезжает съемочная группа киностудии Мосфильм вместе с режиссером и партийным деятелем киностудии Леоном Сааковым. В свое время он был фронтовым кинооператором, а в Севастополь приехал снимать эпизоды фильма "На дорогах войны". По сюжету картины фронтовой кинооператор попадает в осажденный Севастополь. В городе он сталкивается с различными трудностями. По воспоминаниям современников, когда режиссер со сценаристом Николаем Фигуровским работали над материалом, они поняли, что картина в итоге получается про Севастополь - так много материала здесь было отснято.
Одна из экспозиций севастопольского киномузея, посвященная Черноморскому флоту, с которым связано творчество кинодокументалистов. Фото: Евгений Ракуль/РГ
- На Севастополь в итоге отвели целых десять минут, - рассказывает Сергей Шуневич. - Благодаря этому они передали тяжелую атмосферу того военного времени. Снимали, например, еще не тронутые после войны развалины Константиновской батареи.
Каждый год Сааков приезжал в Севастополь, ходил в музеи, посещал архивы, общался с ветеранами, был на месте боев. Так родилась идея снять "Море в огне".
В то время существовала цензура и многие эпизоды обороны не разрешалось показывать в кино. Например, трагедию 35-й батареи, защитники которой были брошены на произвол судьбы в июле 1942 года. Однако при съемках "Моря в огне" ветераны просили Саакова упомянуть о них. С цензурой это было сложно, тем не менее режиссер все продумал так, что этот эпизод остался. Сразу после трагедии в фильме показано освобождение города. Таким образом, выходило, что жертвы были не напрасны. Слово, данное ветеранам, он сдержал.
"Море в огне" можно назвать первым блокбастером, снятым в Севастополе. Причем в те годы (1968 - 1972 гг.) на Мосфильме полным ходом шли съемки киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение". Картину снимали на редкую по тем временам широкоформатную 70-миллиметровую пленку.
- Все ресурсы кинопромышленности были тогда брошены на съемку кинополотна Озерова, однако Сааков благодаря своим связям и положению выбил себе часть мощностей для съемок фильма "Моря в огне", - говорит Сергей Шуневич. - Это были два крупнейших на тот момент кинопроекта, на которые выделялись большие деньги и ресурсы Министерства обороны СССР.
Применялись и редкие по тем временам виды съемок. Например, для эффектных кадров "Море в огне" оператор Анатолий Петрицкий снимал с воздуха. Для этого ему пришлось лететь на самолете и больше часа держать у себя на плече камеру весом 60 килограммов.
- С Петрицким вообще связаны многие забавные вещи. Например, его постоянно задерживал патруль, а руководству приходилось вытаскивать его из комендатуры. Все-таки человек с киноаппаратом, снимающий закрытый город, - это очень подозрительно, - говорит Сергей Шуневич.
При этом вымысла в обеих картинах было минимум, все снималось на основе реальных событий, по воспоминаниям ветеранов и данных из архивов. Чего не скажешь, например, об уже современной картине "Битва за Севастополь" (2015 г.), в которой повествуется о Герое Советского Союза снайпере Людмиле Павличенко. Режиссер Сергей Мокрицкий три раза переписывал сценарий. Ему фактически пришлось пройти тот же путь, что и Леону Саакову, общаясь с историками, ветеранами и свидетелями тех далеких событий, - отмечает Сергей Шуневич.
С "Морем в огне" связана одна интересная история. Фильм мог быть навсегда похоронен в архивах, если бы не беспрецедентный пример всенародного отклика. По данным на 2012 год, на всей территории СНГ только в Севастополе сохранилась единственная копия этого фильма на пленке 35 миллиметров. Она была сохранена благодаря усилиям нескольких поколений работников фильмобазы коммунального предприятия "Киновидеопрокат". Исходный материал фильма в широком формате (70 миллиметров) находился в Госфильмофонде России. Однако оборудования для оцифровки этой пленки не было. Был организован сбор денег, в котором участвовали неравнодушные люди. А недостающую часть средств выделило правительство Москвы. Вот так всем миром спасли киноэпопею о второй обороне Севастополя.
Здание ретрокинотеатра "Украина". Отреставрировано при содействии Российского военно-исторического общества в 2015 году. Фото: Культурно-выставочный центр Севастопольского музея обороны
Загадочный фильм-призрак
- Как-то раз в газете "Красный черноморец" за 1942 год прочитал статью о том, что в Севастополе снимается фильм "Героический Севастополь", - вспоминает Сергей Шуневич. - У кого ни спрошу, никто этот фильм не видел, но некоторые помнят, что такой был. Что за фильм-загадка? Когда работал в фондах нашего музея, приходилось даже видеть фото со съемок этой картины, но самого фильма нигде нет. И когда уже в наше время в широком доступе стали появляться оцифрованные киноматериалы, мне удалось его найти. Оказывается, снимался он в 1942 году в разгар обороны города и был предназначен для англоязычной аудитории - делали акцент на открытии второго фронта. В нем показано, как героически бьется с фашистской армией город, который невозможно сломить.
Трагедия севастопольского подполья в кино
Но все же одним из самых драматичных фильмов об осажденном Севастополе сняли уже в 1984 году на киностудии имени Горького. Это фильм "Без права на провал", который повествует о печальной судьбе севастопольских подпольщиков и крымских партизан, среди которых были и дети.
По сюжету разведчик Лозовой, подпольщик Колесов и совсем юный партизанский связной Василек получили задание достать точные данные о дислокации сверхмощного артиллерийского орудия, обстреливающего осажденный Севастополь, и передать координаты на катер, который подойдет к Голубой бухте. После этого по немецкому оружию должна ударить авиация.
В основу фильма лег исторический факт. В 1942 году немцы по частям притащили под Бахчисарай на пяти железнодорожных составах мощнейшее осадное артиллерийское орудие всех времен, 800-миллиметровую пушку "Дора" весом 400 тонн. Только один ее снаряд весил семь тонн. Из нее они обстреливали город.
Осадное орудие "Дора", которое получило также прозвище "Толстый Густав". Фото: wikipedia.org
Пытаясь раздобыть точные координаты орудия, группа Лозового погибает. В живых остается только подросток, который и передает данные на катер.
- Сколько таких детей погибло в оккупацию, до сих пор неизвестно, - вспоминает Шуневич. - Многие из них ушли в партизанские отряды. Этот фильм и есть своеобразный коллективный памятник их подвигу.
Незавидна судьба самой кинокартины, ее редко показывают по ТВ. До сих пор непонятно, кому принадлежат права на исходные материалы фильма.
- Печальна судьба и кинофонда Одесской киностудии, которая много снимала в Севастополе и Крыму. Уже в двухтысячных годах Госкино Украины передало его частному лицу за символические деньги. Купить исходные материалы всеми любимых кинокартин на Украине можно было за копейки, никто там вообще не понимал, что им досталось в наследство от системы Госкино СССР, - сокрушается Сергей Шуневич.
Впрочем, Севастополь сегодня не связан с этой историей. В архивах Госфильмофонда России, да и во многих других киноархивах по всему миру, хранится еще много неизвестных широкой публике материалов и лент о городе-герое, которые должны увидеть свет, уверен Сергей Шуневич. Благодаря оцифрованным архивам забытые страницы истории оживают вновь.
Выдающиеся военные фильмы Севастополя
"Оборона Севастополя", 1911 г.
"Черноморцы", 1942 г.
"Битва за Севастополь", 1944 г.
"Третий удар", 1948 г.
"На дорогах войны", 1958 г.
"Трое суток после бессмертия", 1963 г.
"Следую своим курсом", 1974 г.
"Без права на провал", 1984 г.
"Битва за Севастополь", 2015 г. (трейлер)