Войти в почту

Булат Окуджава: личные песни о войне

В День Победы 100 лет исполнилось со дня рождения Булата Окуджавы. Он писал самые личные песни о войне. Специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов разбирал личные архивы поэта.

Булат Окуджава: личные песни о войне
© Mir24.TV

9 мая 1945 года, в День Победы, начинающий поэт Булат Окуджава празднует свой 21-й день рождения в ликующем Тбилиси.

«Булат Шалвович был все-таки опаленный войной мальчишка. И он пошел молоденьким совсем воевать и был ранен. Тяжело ранен», – поделилась вдова Булата Окуджавы Ольга Окуджава.

«Война была таким страшным, чудовищным событием в нашей жизни, что отзвук от нее идет и может распространяться и на другие поколения. Как круги по воде…», – говорил Булат Окуджава.

На фронт он ушел 17-летним мальчишкой в 1942 году. Служил в минометном расчете, был пулеметчиком, после ранения – радистом. Участвовал в обороне Крыма.

Он родился в Москве в 1924 году в семье большевиков, приехавших из Тифлиса на партучебу. Отец – грузин Шалва Окуджава, мама – армянка Ашхен Налбандян. Родители – убежденные партийные работники. Но оба репрессированы по анонимным доносам. Отца расстреляли, мать сослали в лагерь в Казахстан.

Булата помогали воспитывать бабушки и тетки в Грузии и в Крыму. Выучился на филолога в Тбилиси, работал сельским учителем под Калугой. Но в 1956 году воспоминания о московском детстве вернут его в столицу.

Двенадцатая квартира на четвертом этаже дома №43 на Старом Арбате. Именно там Булат Окуджава прожил свои 10 трепетных юношеских лет в предвоенные годы. И улицу эту он так воспел, что она стала по-своему «глубоко личной» для каждого, кто помнит эту песню.

Его популярность началась с приходом хрущевской оттепели. «Я в общем-то пишу для себя! Может быть, это и парадоксально, но так», – рассказывал в интервью молодой Окуджава.

«Он пришел, конечно, с тех сборищ, как теперь говорят, «квартирников». Он пел это друзьям, потом постепенно стали собираться большие аудитории», – отметил поэт, философ, литературный критик, профессор Литинститута Константин Кедров.Вместе с «квартирниками» расцветает эпоха КСП – Клубов самодеятельной песни. В каждом городе огромной страны есть такой. Молодые авторы-исполнители переписывают от руки песни Окуджавы, подбирают их на гитаре и поют на слетах. На этих песнях выросло целое поколение бардов.

«Все его повсюду пели, изучали даже по нему многие русский язык. Люди собирались в компаниях и пели чаще всего его, а не Высоцкого, потому что Высоцкого трудно исполнять хором, а Окуджаву можно», – рассказал народный артист России Владимир Качан.

А еще он любил женщин, и это было взаимно, у него были десятки романов и два официальных брака. Он вообще любил жизнь во всех ее проявлениях.

Так и родилась авторская песня. И Булат Окуджава встал у истоков нового жанра. Но раньше залов он появился на самой большой площадке – на киноэкранах. Еще в 1962 году Окуджаву приметил режиссер Иван Правов. В фильме «Цепная реакция» у него совсем маленькая роль – трехминутный эпизод: попутчик с гитарой в ночном троллейбусе, но запомнился он всем.

Его любят, он член Союза писателей с персональной дачей в Переделкине. Он сочиняет стихи и прозу, пишет сценарии к фильмам. «Женя, Женечка и «Катюша» – песню оттуда певица Елена Камбурова с тех пор на всех своих концертах исполняет. В общей сложности песни Окуджавы звучат более чем в 80 фильмах.

«У Булата не было такого снобизма: «Я написал песню, я написал стихи и только я могу быть автором мелодий», – отметил режиссер, драматург, народный артист России Марк Розовский.

Многим он запомнился в первую очередь своей военной лирикой. Песня в фильме «Белорусский вокзал», которую так пронзительно исполнила Нина Ургант и под которую сейчас маршируют парадные коробки. Музыку ко всему фильму тогда писал композитор Альфред Шнитке. От Окуджавы требовали только стихи, но он принес готовую песню.

«И он спел, и Шнитке чуть не краснея, сказал: «А если я вас попрошу еще раз, и мы все подпоем?», – отмечает вдова Булата Окуджавы.

Первую монтажную копию фильма сначала показали главе государства Леониду Ильичу Брежневу. Он сам фронтовик, участвовал в сражениях и десанте на Малую Землю под Новороссийском. И под песню «Десятый наш десантный батальон» Брежнев плакал вместе с актерами.