В Архангельске фестиваль морского флота Арктики посвятили юбилею города

АРХАНГЕЛЬСК, 18 мая. /ТАСС/. Фестиваль морского флота Арктики на Набережной Северной Двины в Архангельске начался с торжественного построения курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина у памятника адмиралу Николаю Кузнецову, передает корреспондент ТАСС. В этом году фестиваль посвящен 120-летию со дня рождения адмирала (1904-1974), а также 440-летию со дня основания города и 175-летию со дня рождения флотоводца Степана Макарова (1849-1904).

В Архангельске фестиваль морского флота Арктики посвятили юбилею города
© ТАСС

В ходе фестиваля пройдут экскурсии на действующие ледоколы, которые работают в архангельском порту и на проводке судов в Белом море. Это единственный день в году, когда можно посетить ледоколы.

"Чтобы подняться на борт того или иного судна, каждого человека нужно записать в судовую роль. То есть у каждого прописывается, кто чем будет заниматься, начиная с капитана, старпома, заканчивая матросом. А здесь уникальная возможность, можно подняться на борт без всяких функциональных обязанностей, пройти по судну, пройти по трапам, пройти на корму, посмотреть каюты, познакомиться с устройством судна, узнать, например, что такое кампус", - рассказала ТАСС проректор по работе с филиалами и международной деятельности Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова Елена Смягликова.

Морской институт в Архангельске является филиалом "Макаровки". На фестивале более 30 лучших курсантов первого курса приняли в ряды Юнфлота.

Фестиваль является и профориентационным. В течение дня в морском институте будут работать площадки профильных образовательных организаций, в том числе Высшая школа рыболовства Северного Арктического федерального университета (СГМУ), а также Северного государственного медицинского университета, на которой расскажут о подготовке медиков для работы на судах и в морской медицине. Военные гидрографы познакомят со спецификой своей работы в Арктике. Гостей фестиваля будут угощать гречневой кашей с мясом из полевой кухни.