Войти в почту

Валерий Гергиев посвятит исполнение Мессы Бетховена юбилею маэстро Юстуса Франтца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Торжественная месса Людвига ван Бетховена будет исполнена в Мариинском театре в честь юбилея немецкого дирижера Юстуса Франтца, который 18 мая отмечает 80-летие. За пульт встанет народный артист России Валерий Гергиев, сообщает пресс-служба театра.

"Исполнение пройдет на исторической сцене Мариинского при участии Симфонического оркестра, солистов оперы и Хора Мариинского театра. Но и сам юбиляр днем 18 мая встанет за пульт. Под его управлением на исторической сцене прозвучит опера "Похищение из сераля" Моцарта, музыка которого занимает особое место в творчестве Юстуса Франтца", - рассказали в пресс-службе. Главные партии исполнят Борис Степанов, Ольга Пудова, Кристина Гонца, Роман Арндт и Мирослав Молчанов.

За годы сотрудничества с Мариинским театром Юстус Франтц обрел популярность у петербургской публики. Вновь увидеть его за пультом можно 22 мая - на сцене Концертного зала Мариинского театра будет исполнена симфоническая программа.

Дирижер, пианист, педагог, общественный деятель Юстус Франтц известен как крупный музыкант, открытый к сотрудничеству с разными странами. Как основатель и руководитель благотворительной гуманитарной организации "Мост дружбы" он осуществил различные проекты в СССР, России, странах СНГ и Балтии, в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косове, Болгарии. В 1989 году вместе с Валерием Гергиевым он стал соучредителем Советско-германской молодежной филармонии. В 1995-м организовал молодежный симфонический оркестр "Филармония наций", который объединил музыкантов из более чем 40 стран. С 1989 года - посол доброй воли Комиссии ООН по делам беженцев. Удостоен многих наград Германии, Испании, России, Израиля, Литвы и других стран.