Цветы и жизнь: каким вышел EP «Цветок» от Settlers
Settlers — удивительный проект из Санкт-Петербурга, основывающий свое творчество на традиционных песнях. Раньше о группе говорили в связи с фолк-джазом, теперь же сами артисты открещиваются от этого определения и не ищут себе пристанища в конкретном жанре. В их музыке есть элементы электроники, попа, соула, фьюжна — и все это на сильной фольклорной базе. Сегодня у Settlers выходит мини-альбом «Цветок», предваряющий выход второго лонгплея осенью. Это проникновенная работа из четырех песен, среди которых есть авторские послания. Разбираем, каким получился релиз, обращаясь к каждому треку отдельно.
«Цветок» — концептуальная пластинка. Четыре композиции символизируют времена года, а также этапы взросления — при прослушивании мы проходим через целый цикл внутреннего роста и познания души. «Каждый из нас — цветок, который рождается, живет свою прекрасную (или не очень) жизнь, постепенно увядает и умирает», — рассказывает вокалистка Яна Шелпакова. Для нее это очень личный релиз. Жизненный цикл цветка в EP певица преподносит как жизнь своего отца, с которым она была очень близка. 10 месяцев назад его не стало. На альбоме лежит печать грусти, однако не гнетущей и уничтожающей, а светлой. Мы учимся принимать, что любому цветку отведено определенное время на этой земле. Его смерть ничего не изменит, но вместо него расцветет что-то другое — не менее прекрасное.
«Слезки»
Первая песня, открывающая повествование весенней прохладой. Вместо половодья и весенних дождей нас ждут слезы, от которых «заложило грудь». Однако детская невинность, чистота пробудившейся природы побеждают печаль, и влага на щеках высыхает под первыми лучами солнца. Ближе к финалу трека в унисон с Яной вступает детский хор. Да и сама композиция напоминает детскую. Простая мелодия, минималистичная аранжировка из переливов фортепиано и гитары и детские интонации в голосе солистки навевают ощущения теплоты и защищенности.
«Венок»
Вторую песню, самую «пышную» и насыщенную в плане инструментала, называет центральной частью записи гитарист Settlers Олег Судосьев: «Она самая полная, самая насыщенная, потому что она о той жизни, которую мы проживаем прямо сейчас». В куплетах, написанных Шелпаковой, лирическая героиня сравнивает себя с венком, который вьется вокруг родных улиц. Дома ее все лечит, все ей помогает. При этом жизнь вошла в пору лета, когда человек уже утратил былое легкомыслие. Припев заимствован из народной композиции «Лиственный венок», записанной в 1967-м в селе Воронина Пашня Томской области и исполняющейся во время Троицкого хоровода — традиции перехода от весны к лету.
«Цветок»
Полностью авторский романс, ранее выходивший синглом. В нем наступает тоскливая осень — время настоящего взросления, когда твои близкие уходят и ты забываешь, как жить, и бежишь, «обо все спотыкаясь». Впереди ждет зимняя вьюга, но в то же время начинаешь осознавать, что в жизни все идет по кругу и грусть не вечна. Яна написала эту песню о своем отце. «Я через нее могу с ним говорить и знаю, что он точно мне ответит» — так, проживая утрату, мы входим в особенную связь с теми, кого потеряли.
«Мороз»
Альбом завершается пронзительным треком с лирикой из традиционной песни «Какой мороз» — хоровых страданий села Никольское Воробьевского района Воронежской области. При инди-поп-ориентированности остального EP эта композиция выделяется своим классическим звучанием, сочетающим романс, фолк и симфонические элементы. Зимняя стужа приносит апогей боли и переживаний и приводит к смерти. Однако вскоре зиму снова сменит весна, и круг запустится вновь. Через страдания Settlers словно предлагают нам очиститься и принять каждый из этапов своего существования.
В прошлом году коллектив принимал участие в съемке фильма от HiFi-стриминга Звук и кинотеатра Okko «Звук, который меня открыл». В нем артисты вспомнили детство и порассуждали на философские темы, связанные с музыкой. Также к выходу проекта мы поговорили с Яной Шелпаковой. Из этого интервью можно узнать о том, как она видит миссию творчества группы. Отражение этих слов отлично можно услышать в новой работе Settlers, где задается новый вектор их движения. И следовать за их новым голосом определенно хочется.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Наслаждаться новой работой Settlers гораздо удобнее с подпиской СберПрайм, открывающей доступ к HiFi-стримингу Звук. В нем слушать музыку, аудиокниги и подкасты можно в самом лучшем качестве. Дополнительные преимущества сервиса смотрите ниже:
Что такое HiFi-стриминг Звук, и как пользоваться всеми преимуществами его подписки
«Мы говорим с людьми на их языке»: солистка Settlers Яна Шелпакова о фольклоре и Чайковском
«Одни из самых интересных людей — самые скромные»: Margosha об истоках, травмах и тонкостях чувств