Войти в почту

Сергей Меликов посетил презентацию фильма «Командир»

В историческом парке «Россия – моя история» сегодня, 23 мая, прошла презентация художественного фильма «Командир», на которой побывал глава Дагестана Сергей Меликов.

Фильм основан на реальных событиях захвата автобуса с детьми в городе Орджоникидзе, который произошел 1 декабря 1988 года. Тогда террористы взяли в заложники 32 детей, учительницу и водителя. Благодаря специальному подразделению под руководством Геннадия Зайцева дети были спасены.

Преступники угрожали сжечь всех заложников, если их требования не будут выполнены. Для этого под каждым сиденьем автобуса были установлены банки с бензином.

В глубокой уральской деревне рос обычный мальчик, который стал героем. Подразделение «Альфа», основанное Геннадием Зайцевым, участвовало в многолетних переговорах, чтобы выполнить сложную боевую задачу. Операция закончилась успешно, террористы были арестованы, все жизни были спасены. Командир - это не только история одного дня, но и история жизни мальчика, который стал героем, в уральской деревне.

Геннадий Зайцев, генерал-майор, воспитывался в семье с множеством детей и без отца. Он смог преодолеть трудности своего военного детства и послевоенной разрухи, и в итоге стал командиром Группы "Альфа" КГБ СССР и Героем Советского Союза. В другом контексте, глава Дагестана признался, что уже посмотрел фильм два раза.