Music In The Air: разбор ежегодного отчета Goldman Sachs и музыкальные прогнозы на 2024 год
Нью-Йоркская компания Goldman Sachs — один из крупнейших инвестиционных банков в мире, ежегодно публикующий аналитические финансовые исследования под названием Music In The Air, в котором разбираются дальнейшие перспективы музыкального рынка и его нынешнее состояние. В этом материале мы попытались углубиться в данные отчета и понять, что ждет индустрию в 2024-м. Выводы и ключевые тезисы о будущем музыкальной сферы — ниже. Там же — выпуск подкаста Bastion, посвященный деятельности банка, который поможет вам чуть лучше понять принципы работы Goldman Sachs и ее значение в мировом бизнесе.
Ближайшее будущее
В музыкальном плане 2024-й, судя по данным Goldman Sachs, должен пройти довольно позитивно. Даже прибыльно. В 2023-м финансовый оборот в мировой индустрии cоставил почти 29 миллиардов долларов. Российский рынок в том же году оценивается экспертами в 25 миллиардов рублей. По прогнозам компании, объем международного музыкального рынка увеличится на внушительные 7,6%. Иными словами, Goldman Sachs ожидают прирост этой суммы более чем на 2 миллиарда долларов. Это, к слову, подтверждается и недавно опубликованной отчетностью крупных игроков рынка.
Искусственный интеллект
Нейросети, как мы уже говорили в одном из выпусков «Музы Пульс», один из самых актуальных и обсуждаемых трендов в производстве музыкального контента.
Отчет Goldman Sachs это только подтверждает. По мнению компании, количество контента, сгенерированного с помощью нейросетей, будет только расти, что приведет к внедрению новых положений в международном авторском праве.
Также специалисты Goldman Sachs считают, что столь стремительное развитие искусственного интеллекта приведет к изменениям в системе монетизации контента.

Какими именно они будут, до конца неясно, однако в сети уже можно найти предположения о появлении некоего музыкального IP: таким образом часть доходов от генеративных треков, использующих ранее записанные произведения, может перенаправляться авторам оригинала.
Рост региональных рынков и инвестиции
По данным Goldman Sachs, будущее индустрии теперь зависит от развивающихся стран и их локальной аудитории. В частности, речь идет о странах Латинской Америки, Африки и Азии. По прогнозам компании, музыкальная индустрия в них способна показать потенциальный рост аж на 70%.
Это подтверждается и актуальными трендами: например, мы писали об активной популяризации латинской музыки, а также сообщали об открытии филиалов крупных звукозаписывающих компаний в Индии, Таиланде и Африке. А они, в свою очередь, должны привлечь инвестиционные капиталы.
Другие деньги
Учитывая то, что количество загружаемых на стриминги треков в 2023 году выросло на 11%, специалисты из Goldman Sachs полагают, что в ближайшем будущем артистам стоит готовиться к изменениям в системе монетизации контента. Предполагается, что в дальнейшем крупные лейблы и платформы станут больше ориентироваться на исполнителей, а некоторые из них уже начинают вводить различные механизмы поддержки музыкантов.

В качестве примера, более актуального для русскоязычного слушателя, можно привести приложение СТУДИО. С помощью него исполнители могут отправлять свои треки на прослушивание редакции HiFi-стриминга Звук и таким образом получить бесплатную поддержку платформы: размещение в плейлистах и попадание в список самых свежих пятничных новинок.
Отдельное внимание можно обратить на подборки «ГРОМЧЕ». Там еженедельно публикуются самые интересные и перспективные артисты, отправившие свой релиз через форму в СТУДИО.
А для того, чтобы следить за музыкальными трендами было не только удобно, но и выгодно, можно нажать на кнопку ниже. Там вас ждет специальное предложение от HiFi-стриминга Звук: так вы сможете слушать любимые треки в HiFi-качестве без рекламных вставок, а также пользоваться уникальными условиями от сервисов-партнеров.
Что такое HiFi-стриминг Звук, и как пользоваться всеми преимуществами его подписки
Разбор IMS Business Report: как и почему растет электронная музыка
«Музы Пульс»: популярные артисты, треки и тренды в музыке за март-апрель 2024 года
Три способа, как создать авторский плейлист в HiFi-стриминге Звук
Dubidubidu, или «Чипи-чипи, чапа-чапа»: что это за песня и откуда она взялась