Войти в почту

Новые "Три сестры", феномен Малевича и "Тайны Карениной". Выставки и премьеры июля

Скоро театры закроют свои двери до осени, а пока что радуют последними за сезон премьерами: в Большом ставят балет по мотивам "Бури" Шекспира, а в пространстве "Внутри" играют современную версию "Трех сестер" Чехова. Галереи не отстают: Дом культуры ГЭС-2 приглашает увидеть работы Малевича, Кандинского, Пикассо и Уорхола, а Музей архитектуры предлагает отправиться в СССР. Подробнее об этих и других событиях — в материале.

Новые "Три сестры", феномен Малевича и "Тайны Карениной". Выставки и премьеры июля
© ТАСС

Выставки

"Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2"

Где: ГЭС-2 (Болотная наб., 15) Когда: с 20 июня по 27 октября

Масштабная выставка рассказывает об основных вехах в истории искусства XX века. Центр и символ экспозиции — "Черный квадрат" Казимира Малевича: картина, которой художник как бы похоронил всю прежнюю живопись. Кураторы Франческо Бонами и Зельфира Трегулова представляют ее как артефакт, породивший весь современный арт-мир. 

Одна из сюжетных линий выставки посвящена взаимодействию зрителя с музеем: создатели размышляют о том, как пространство перетягивает на себя внимание, превращая шедевры едва ли не в фон для селфи. Наполнение экспозиции впечатляет: посетители могут увидеть работы Василия Кандинского и Александра Родченко, Эрика Булатова и Ильи Кабакова, Пабло Пикассо и Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баския и других знаковых художников.

"Нити"

Где: фонд Ruarts (Трубниковский пер., 6) Когда: с 21 июня по 3 ноября

Три этажа выставочного центра куратор Нина Гомиашвили превратила в оду ручному труду. В экспозиции — текстильные работы 39 современных художников: благодаря им можно иначе взглянуть на техники и методы, которые традиционно считаются ремесленными. Авторы создают искусство иголкой и нитками, вместо холста — ткань разных фактур. Трехмерные объекты и скульптуры из текстиля, коллажи из лоскутков, растянутые полотна приглашают к размышлениям на тему страхов, надежд и желаний. 

"Конструкторы науки. К 300-летию РАН"

Где: Музей архитектуры им. А.В. Щусева (ул. Воздвиженка, 5/25) Когда: с 21 июня по 15 сентября

Выставка, посвященная 300-летию Российской академии наук, занимает Анфиладу главного здания. Экспозиция рассказывает о важном для советской науки периоде, начавшемся в середине 1950-х. Это было время покорения космоса, запуска искусственного спутника, освоения атомной энергетики, а еще кардинального изменения архитектуры: строились футуристические здания и академгородки, о научных достижениях напоминали фасады жилых домов и скульптуры. Посетители смогут перенестись в прошлое, чтобы увидеть собирательный образ ученого и узнать о том, как развитие науки влияло на жизнь советского общества. 

"От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики XVIII — начала XX века" 

Где: Третьяковская галерея (Лаврушинский пер., 10) Когда: с 20 июня по 10 ноября

Кураторы сфокусировались на графических произведениях необычных размеров — собрали в одной экспозиции гигантские рисунки и миниатюры. Часто нестандартная величина работ продиктована особыми задачами и обстоятельствами, поэтому многие работы на выставке хранят интересные истории.

В экспозиции представлены работы Ильи Репина, Валентина Серова, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля и многих других знаменитых художников. Среди наиболее любопытных экспонатов — крошечные пейзажи Ивана Крамского, Исаака Левитана и Елены Поленовой, театральные плакаты Льва Бакста и рукотворные афиши Сергея Судейкина и Михаила Ларионова.

Театр

"Три сестры" 

Где: пространство "Внутри" (ул. Казакова, 8, стр. 3) Когда: 8 июля

После предпремьерного показа театралы перешептывались, что это едва ли не лучший спектакль сезона. Молодой режиссер Андрей Маник представил современную интерпретацию драмы "Три сестры". Причем сделал это настолько деликатно и остроумно, что чеховская пьеса обрела черты вербатима — жанра, в котором тексты не сочиняются, а записываются со слов реальных людей. 

Все действия разворачиваются в подвале дома — месте, где посреди коробок, старой мебели и одежды как бы законсервировалось детство главных героинь: после смерти отца только здесь они чувствуют себя спокойно. Сюда подтягиваются и гости — поют, шутят, выясняют отношения, строят мечты и будто ждут приближающегося конца. Активных заигрываний с нашей действительностью нет (сложновато даже определить, в какое именно время живут Ирина, Маша и Ольга), но проблемы, мысли и фразы героев откликаются зрителям так, что зал не утихает. В ролях — Мария Смольникова, Светлана Иванова, Ольга Лерман, Максим Виторган, Сергей Мелконян и другие. 

"Воскресение"

Где: Тульская обл., музей-усадьба "Ясная Поляна" Когда: 5 и 6 июля

С 5 по 7 июля в "Ясной Поляне" пройдет ежегодный театральный фестиваль "Толстой". Программа, как всегда, насыщенная: концерты под открытым небом и киносеансы на сеновале, мастер-классы, иммерсивные прогулки и перформансы. Особое внимание в этом году уделят детям — их ждут квесты, интерактивные занятия и множество спектаклей, среди которых даже рок-постановка для подростков. 

Центральное событие фестиваля — показ "Воскресения" Александринского театра. Одноименный роман Льва Толстого в этом году отмечает 125-летие с момента его публикации. Его действия на сцену перенес Никита Кобелев — главный режиссер Александринки. По его словам, Толстой — сложный для театра автор и работа над спектаклем стала вызовом для всей труппы. "Наше прочтение романа своеобразное. Безусловно, мы пытались сохранить дух, но, когда ставишь роман, всегда нужно выбирать, что для тебя важно сегодня, какие темы откликаются, — говорит Кобелев. — [Нужно] найти стиль, чтобы это было современно, не музейно, но соответствовало автору".

"Черный монах"

Где: Школа драматического искусства, Сцена на Новослободской (ул. Новослободская, 23) Когда: 2 и 10 июля

Главный герой одноименной повести Чехова — уставший философ, которому является черный монах — то ли бес, то ли ангел, то ли мираж. Еще при жизни драматурга текст был переведен на несколько языков, вызвал немало споров и обрел несколько трактовок сюжета. Свою версию в ШДИ представил Эдуард Кашпоров. "В этом произведении много вопросов, на которые мне как режиссеру интересно найти ответ. А главное — понять, кого рисует нам Чехов: гения или безумца?" — говорит постановщик. 

Погружение во внутренний мир персонажей происходит в камерной и доверительной обстановке — в спектакле заняты всего четыре актера, играют они почти на расстоянии вытянутой руки.

"Буря"

Где: Большой театр, Новая сцена (ул. Б. Дмитровка, 4, стр. 2) Когда: 4–7 июля

"Буря" считается последней пьесой Уильяма Шекспира. Она напоминает философскую сказку, главный герой которой — волшебник Просперо — живет со своей дочерью на острове, в окружении слуг и духов. 

Трагикомедию в музыкальных театрах ставили множество раз, в том числе и в Большом — еще в XIX веке. Теперь же к творчеству Шекспира обратился хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров. По его словам, "Буря" привлекла его "своей странностью, трагикомичностью, сложностью тем". Он отмечает, что эта пьеса обозначает конец эпохи Ренессанса и ставит под сомнение его ценности, где человек — мера всего. Музыку для балета написал современный композитор Юрий Красавин, с которым ранее Самодуров работал над проектом "Танцемания" в Большом театре. Судя по тому, что за костюмы отвечает дизайнер Игорь Чапурин, постановка будет оригинальной и подчеркнуто стильной.

Кино

"Самая большая луна"

Можно посмотреть в кинотеатрах с 4 июля

Фэнтези Алексея Попогребского ("Коктебель", "Простые вещи") погружает в мир эмеров — сверхлюдей, наделенных необычными способностями в области чувств. Они питаются чужими эмоциями, могут управлять настроением окружающих, не способны испытывать боль и любить. Существование этих существ находится под угрозой, и эмер-полукровка Денис (Иван Ивашов) отправляется на поиски избранной, которая сможет все изменить. Так он знакомится с Катей (Симона Куст) — девушкой, даже не подозревающей о своей силе. В фильме также снимаются Филипп Янковский, Аристарх Венес, Илья Виногорский и другие.

"Убойный отпуск"

Можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Kion с 1 июля

Сериал Сергея Дьячковского был признан лучшим по версии зрителей на недавно прошедшем фестивале "Пилот". Главные герои комедии — Люба (Анна Михалкова) и Рома (Александр Робак), живущие вместе уже много лет и уставшие от брака. Их беременная дочь Настя (Любовь Аксенова) хочет спасти семью, поэтому дарит родителям путевку в пятизвездочный турецкий отель. Путешествие приносит еще больше ссор и скандалов, но Люба и Рома вынуждены это скрывать. У враждующих появляется общее дело, а комедия разворачивается в сторону детектива, когда в своей постели супруги находят труп.

"Контакты"

Можно посмотреть в кинотеатрах с 4 июля

Фантастический фильм с элементами драмы, абсурда и псевдодокументалистики снял Дмитрий Моисеев. Главная героиня — медсестра Нина (Ирина Саликова) — живет в сером провинциальном городке. Ее жизнь резко меняется после знакомства с Виталиком. Он — пришелец, и, оказывается, корабли его собратьев уже давно зависли над всей нашей планетой. Цель визита инопланетян неизвестна, но медсестра надеется вылечить своего отца с помощью прака — вещества, которое вырабатывают Виталик и ему подобные. В фильме также снялись Сергей Гилев, Алексей Ярмилко, Александр Мизёв и другие.

"Культурная комедия"

Можно посмотреть в кинотеатрах с 11 июля

Главный герой комедии — циничный пермский чиновник Виктор Летаев, который привык всегда добиваться своего. Со свойственной ему прагматичностью он курирует дорожное строительство и утверждает, что ему "не до этих ваших Чеховых с Пастернаками". По иронии судьбы новым вектором развития региона становится искусство: теперь, чтобы не потерять должность, Виктор вынужден изучать культурное наследие края. Его помощницей становится преподаватель искусствоведения Марина Николаевна — ей предстоит большая работа. В главных ролях — Алексей Чадов, Яна Гладких и Юрий Стоянов.

"Тайны Карениной"

Можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах Wink и Kion с 17 июля

Необычный документально-игровой проект, в котором известные актеры проходят кастинг в несуществующий фильм по роману Льва Толстого. Отыгрывая пробные дубли и выполняя задачи режиссера, артисты погружаются в образы героев романа, узнают о судьбах их прототипов, ищут логику в поступках и ответы на множество вопросов. Сопровождается вымышленный кастинг комментариями специалистов по творчеству и биографии писателя — Феклы Толстой и Павла Басинского. Вместе с актерами зрители по-новому взглянут на Анну Каренину и узнают обо всех обстоятельствах ее жизни. 

В фильме приняли участие Егор Дружинин, Алла Сигалова, Евгений Сангаджиев, Сергей Гармаш, Роман Евдокимов, Полина Гухман, Мила Ершова, Игорь Миркурбанов, Сергей Горошко и другие.

Дарья Шаталова