Любопытная Варвара против Гарри Поттера

Согласно всероссийскому опросу, проведенному медиахолдингом «Цифровое телевидение» и Институтом современных медиа в 2023 году, главными кинокумирами поколения Z, то есть людей, рожденных с 1998 по 2009 годы, стали Человек-паук, Гарри Поттер и Железный человек. Их предшественники из поколения Y (1983-1997 годов рождения) поставили на первое место Терминатора, еще помнили Данилу Багрова из фильма «Брат» и Сашу Белого из «Бригады». А еще более ранее поколение X (1963-1982 года рождения) список кинокумиров составило полностью из отечественных персонажей: Штирлица, Данилы Багрова и Глеба Жеглова. А значит, современные подростки стали первым поколением за последние более чем 60 лет, чьи предпочтения полностью сформировались на основе иностранных фильмов. Кто завтра придет на смену заграничным киногероям и станет кумиром молодежи, узнала «Парламентская газета».

Любопытная Варвара против Гарри Поттера
© Парламентская газета

Сыщица по госзаказу

Для нынешних школьников от 10 до 15 лет сегодня практически нет локального кинопродукта. Долгие годы его место занимал иностранный контент, рассказал 1 июля на круглом столе в Совете Федерации, который посвятили поддержке отечественной кинематографии, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский.

«Учитывая, что цикл производства крупного фильма или сериала сегодня составляет полтора-два года, необходимо уже сейчас задуматься, что будут смотреть подростки в самое блажившее время», — сказал эксперт.

Одна из главных подростковых премьер этого года была анонсирована тут же. Детский детектив «Любопытная Варвара» выйдет в сентябре. Он о юной сыщице, которая приехала на лето в деревню к бабушке и расследует происходящие там таинственные происшествия.

Заменить импортных киногероев на отечественных потребовалось не только из-за санкций и сокращения иностранных картин в прокате. В приоритете Минкультуры — проекты, «отвечающие государственной задаче сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей», сказал в Совфеде первый замминистра Сергей Обрывалин.

А судьи кто?

Как напомнила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в прошлом году парламентарии приняли закон, по которому художественные фильмы для детей и юношества теперь на сто процентов финансирует государство.

«Особая роль в воспитании детей принадлежит и анимационному кино, — подчеркнула сенатор. — Поэтому Министерством культуры уже проработан законопроект о полном госфинансировании и анимационных фильмов для детей и юношества».

«Каков механизм отбора проектов, которые получат государственную поддержку и станут фильмами?» — поинтересовалась зампред профильного комитета Екатерина Алтабаева. Ей ответил директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры Дмитрий Довиденко: «У нас есть экспертный совет, в который с прошлого года входят также педагоги и психологи. Кроме них, туда входят, например, священнослужители, а также другие эксперты». Состав совета постоянно расширяется, по этому вопросу ведомство советуется с сенаторами.

По словам чиновника, каждый сценарий, который подают на конкурс, «прочитывается от первой до последней страницы», после чего происходит очная защита, во время которой эксперты могут задать вопросы авторам, случаются и споры, порой довольно жаркие.

251 новый национальный фильм

Только в 2023 году при финансовой поддержке Минкультуры в производство запустили 251 национальный фильм. Кроме того, с помощью нацпроекта «Культура» в населенных пунктах, где проживают до 500 тысяч человек, модернизировали 91 кинозал, в том числе 11 в новых регионах.

На поддержку кинематографии государство тратит колоссальные деньги, важно, чтобы эти суммы перерастали в качественные фильмы, отметил Сергей Обрывалин.

Успехи кинематографистов отметила и Лилия Гумерова: «Еще несколько лет назад внутри нашего комитета мы проводили опрос, какие современные фильмы о школе знают сенаторы, многие не смогли ответить на этот вопрос». Сегодня уже появляется такой отечественный контент, при этом качественный, отметила председатель профильного комитета.