Большая дорога начинается с шага

Менять профессию и вписываться в долгий проект не придется. Начинать можно с короткометражки. Тем более что сеть кинотеатров «Москино» при поддержке Департамента культуры города Москвы запускает проект «От идеи до премьеры», итогом которого станут три короткометражные ленты, которые представят зрителям в День российского кино, 27 августа.

Большая дорога начинается с шага
© Вечерняя Москва

До премьеры пройдет несколько этапов. По 15 июля все желающие могут предложить свою идею и краткое описание фильма на одну из трех тем: «Москва соединяет сердца: как я встретил свою любовь», «Помогать — просто? История добрых дел», «Москва слезам не верит: истории успеха в городе». Затем 19 июля победителей объявит жюри, в которое войдут в том числе Владимир Хотиненко, Александр Велединский, Дмитрий Якунин и другие, чьи задумки лягут в основу сценариев будущих короткометражек. После пройдет народный кастинг, где специалисты выберут из числа желающих тех, кто поучаствует в фильмах о столице в качестве актеров. Останутся только съемки, производственный период и... премьера.

Мне кажется, попробовать стоит! Почему? Да хотя бы потому, что благодаря техническим возможностям у каждого в руках — свой карманный набор для кинопроизводства. Может быть, не для того, итогом которого станут фестивальные победы, узнаваемость, слава, но того, которое позволит сохранить воспоминания о близких людях, ярких событиях, неожиданных открытиях. Познакомиться с правилами, по которым создается короткое кино, — сделать первый шаг на пути такого вида творчества. Я заходила в эту реку дважды и, как знать, может быть, зайду еще. Сперва думаешь: что происходит, я ведь не умею плавать, а точнее, снимать. Потом встречаешь наставников — людей, которые подсказывают, как встать перед камерой, что такое раскадровка и почему от перестановки сцен сюжет меняется. И вот ты уже ныряешь с головой в поиск локаций, синхронную запись звука, несколько дублей. Выныриваешь лишь для того, чтобы понять — в основе всего должна лежать хорошая история — сценарий. Затем плывешь дальше, в команде, пока не окажешься на другом берегу, где вместо финишной ленты ждут финальные титры. И каждый раз, в каждой группе все по-новому, потому что, хотя технологические принципы создания кино более-менее одинаковые, подходы у людей, которые используют общие приспособления и методы, — разные. И, взаимодействуя с ними, узнаешь новое не только об организации кино, но и о мироустройстве.

Если вы еще думаете, пробовать ли себя в кастинге на роль актера, решив, что сценарная часть не для вас, то скажу так, следуя логике пословицы, — что написано пером, не вырубить топором, а что попало на экран, не стереть временем. Доберетесь до финального этапа — будет у вас своя запись с горящими глазами, живая. Может, не всегда совершенная, но всегда по-новому воспринимаемая картинка. Как отражение в зеркале, которое показывает не ваше тело, но эмоциональное состояние, душу.

Прикоснуться к созданию короткометражного фильма хотя бы однажды стоит каждому, чтобы убедиться: в жизни нет эпизодических и второстепенных ролей, каждый ощущает себя главным; всему свое время, но чтобы не заскучать, темпоритм следует чередовать; иногда не так просто сделать историю понятной всем, но стоит продолжать пробовать.