Джаз, «Титаник» и классика советского кино: в старинной кирхе под Полесском выступил струнный квартет
В субботу, 27 июля, под сводами старинной орденской кирхи в Тургенево звучали знаменитые джазовые мелодии, произведения классических композиторов и даже музыка из рекламы. На выступлении струнного квартета «КантиЛена» побывал корреспондент «Клопс».
«Ангельское пение»
Желающих послушать выступление оказалось немало: предварительная запись закрылась за несколько дней до концерта. Стулья для приставных рядов организаторы таскали в кирху вплоть до первой ноты, и всё равно некоторым слушателям пришлось тесниться на конструкциях колокола, который стоит в нефе.
Гостей концерта поприветствовали главный «Хранитель руин» Василий Плитин и пастор кирхи Сергей Кивенко. По словам последнего, община с энтузиазмом сотрудничает с волонтёрами, а музыка является важной частью лютеранской традиции. Нынешний концерт — свидетельство того, что по-прежнему существует «неразрывная нить служения, приобщения Бога к человеку».
Произведения, которые мы с вами слушаем сегодня, нам дадут возможность оценить то особое состояние, которое называют в церкви в ангельским звучанием, ангельским пением, ангельским языком», — указал пастор.
В составе струнного квартета «КантиЛена» выступили четверо профессиональных музыкантов: Елена Балюк (скрипка), Елена Юрченко (скрипка), Елена Горшкова (альт) и Анна Корнева (виолончель).
В начале программы девушки исполнили классические композиции, например, танго «Ревность» Якоба Гаде и один из вальсов Исаака Дунаевского.
От классики программа плавно свернула к золотому веку джаза. Стены орденской кирхи наполнили мелодии, которые слушатели могут узнать по фильму «Серенада солнечной долины». Не обошли вниманием и мюзиклы — самобытное звучание в исполнении квартета приобрели композиции из музыкального представления «Скрипач на крыше».
Зал затрепетал на мелодиях из советских фильмов. Особенно громких оваций удостоились песня про парус из комедии «12 стульев», саундтрек картины «Мы из джаза» и заставка из сериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», которую даже не понадобилось представлять — её узнали с первых нот.
Программа завершилась актуальной для молодёжи музыкой: под крышей древней кирхи зазвучали My Heart Will Go On из «Титаника» и саундтрек «Пиратов Карибского моря».
Концерт длился больше часа. Несмотря на то, что среди слушателей собрались школьники, малыши и даже питомцы, никто не проявил нетерпения. После окончания программы девушкам аплодировали дважды.
Здание с историей и перспективой
Кирха, построенная в начале XIII веке, входит в туристический маршрут «Полесское кольцо», развитием которого занимаются «Хранители руин». Они организовали благотворительный концерт совместно с общиной Евангелическо-Лютеранской церкви, владеющей зданием. Посетители могли внести добровольное пожертвование на содержание Гросс Легиттена и работу волонтёрского движения.
До начала представления часть публики прослушала экскурсию калининградского гида Вольдемара Бисса. Эксперт рассказал о строительстве кирхи, истории её восстановления и нынешнем состоянии. После экскурсии посетителям дали возможность осмотреть здание изнутри.
Пять фактов о кирхе Гросс Легиттена
С местом для будущей церкви тевтонами помогла стихия — именно сюда чаще всего попадали молнии. Однако и первая орденская деревянная постройка, возведённая в XIII веке, сгорела после грозы.Изначально здание состояло только из алтарной части. Неф и башню пристроили в середине XV века.У стен кирхи похоронена незаконнорождённая дочь Жерома Бонапарта и племянница Наполеона баронесса Дженни фон Гуштадт.На одной из стен кирхи можно увидеть каменную фигуру человека. Это восстановленный памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне. Его голова была утрачена в советские времена.Прежде в кирхе стоял орган, а крыша, порытая черепицей, была заметно выше. В советские годы инструмент вывезли в Литву — тогда в стенах Гросс Легиттене поочерёдно располагались клуб и зернохранилище. Крыша «приземлилась» позже, в 90-х, из-за нехватки средств на ремонт.
В Калининграде прошла лекция, посвящённая эстетике руин и современному использованию памятников архитектуры.