Эскизы, которые могут стать спектаклями: в Калининграде прошли показы театральной лаборатории «Непридуманные истории»

В Калининградском областном драматическом театре прошли показы лаборатории «Непридуманные истории». Трое режиссёров из разных регионов России представили эскизы своих спектаклей — если их работы понравятся зрителям, постановки могут войти в постоянный репертуар. На двух показах в пятницу, 16 августа, побывал корреспондент «Клопс».

Эскизы, которые могут стать спектаклями: в Калининграде прошли показы театральной лаборатории «Непридуманные истории»
© Клопс.Ru

Режиссёр драмтеатра и один из кураторов проекта Евгений Маленчев рассказал, что всего на конкурс было подано более 60 работ, из которых организаторы выбрали три: «Космос внутри» можно было увидеть в четверг, а «Историю старой квартиры» и «Человека среднестатистического» — в пятницу.

На подготовку эскиза у авторов было только пять дней. Все постановки предназначены для средней сцены. Согласно условиям, в основе будущего спектакля должен лежать документ, биографическая или исследовательская работа, интересные подростковой и семейной аудитории.

Эскиз постановки, по словам Евгения Маленчева, можно сравнить с квартирой, в которой не окончен ремонт: хотя основа уже есть, некоторые детали — «планировку» — ещё можно изменить. В этом авторам проекта необходима помощь зрителей, поэтому после каждого показа у гостей театра была возможность высказать своё мнение. Стеснительные зрители могли сделать это в специальной форме на сайте.

«История старой квартиры»

Режиссёр Илья Бабушкин положил в основу своей работы книгу «История старой квартиры» за авторством Александры Литвиной и Анны Десницкой. В центре сюжета — семья москвичей Муромцевых, с которыми зритель проживает несколько десятилетий. Первый акт охватывает период с 1902 по 1941 год: герои видят Первую Мировую войну, две революции, становление Советского союза и начало Второй мировой.

Эпизоды «в квартире» прерываются историческими вставками. Режиссёр использовал реальные фотографии, воспоминания и письма людей, которые были очевидцами эпохальных событий.

«Не знаю, как вы, например, но про обстрел Кремля в 1917 году я узнал только во время подготовки к этому эскизу. Обычно про Петроград мы знаем, что было Временное правительство, «Аврора», а вот что происходило в Москве? [Наша задача] — сделать так, чтобы мы узнали о каком-то событии историческом через взаимоотношения семьи Муромцевых, чтобы учебник истории превратился в историю семьи», — объяснил Илья Бабушкин.

Во время обсуждения говорили, главным образом, о том, поймут ли юные зрители эпизоды, связанные с историей XX века: например, быт коммунальных квартир. Мнения родителей разделились, но у школьников, которые тоже были в зале, вопросов не осталось. Опрос на сайте ещё не завершён, но предварительный вердикт зрителей такой: «История старой квартиры» — отличная работа для подготовленного зрителя.

«Человек среднестатистический»

«Человек среднестатистический» — работа пермского режиссёра Дмитрия Мулькова, вдохновлённая социологическими исследованиями. Авторы попытались показать на сцене жизнь типичной российской семьи с точки зрения метрик: главная героиня носит «среднее» имя, воспитывает «среднего» сына, ходит на «среднюю» работу и даже мусор выбрасывает «средний».

«Мы пытаемся создать этот образ среднестатистического человека для того, чтобы зритель мог себя с ним сопоставить. Потому что, когда ты смотришь на эту статистику, конечно, ты замечаешь различия и думаешь: а я соответствую этой норме?», — объяснил Дмитрий Мульков в видеоанонсе эскиза.

Герои постановки почти не говорят — на протяжении часа зрители слышат только голос драматурга Артёма Казюханова, который озвучивает статистику. Сначала это смешит, но ближе к концу становится жутко. Потому что средний уровень счастья тоже установлен аналитиками, и многим в зале эти данные показались неутешительными.

Зрители во время обсуждения отмечали, что на контрасте с постоянно уставшей героиней и её домочадцами счастливым выглядит только «типичный» кот Барсик. О том, можно ли выйти из «дня сурка», единого мнения в зале не сложилось, но почти всех, кто высказывался, эскиз заставил задуматься, не живут ли они сами в аналоге игры The Sims.

Будут ли какие-то из эскизов доработаны и включены в репертуар, станет известно, когда авторы и кураторы проекта закончат изучать отзывы зрителей.

В Светлогорске пройдёт финал марафона «Земля спорта», на котором выступят известные артисты.