Алексей Смирнов: история любви и трагедия знаменитого клоуна

Многочисленные поклонники кричали ему вслед: «Надо, Федя!». Сам же он смущенно улыбался и никогда не проявлял недовольства или пренебрежения к людям. Никто и подумать не мог, что у обаятельного комика нет никого, кроме мамы. Его сердце было разбито, он сознательно отказывался от отношений с женщинами и всю жизнь страдал от тоски и одиночества.

Алексей Смирнов: история любви и трагедия знаменитого клоуна
© Eva.ru
Не удалось загрузить изображение

Алексей Макарович Смирнов является одним из самых узнаваемых артистов советского кинематографа. Его комедийные амплуа — настоящий шедевр. Никто до него и никто после не мог сравниться с гениальным киноклоуном, эдаким добродушным увальнем. Достаточно лишь вспомнить комедию Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», как в голове возникает образ тунеядца Феди.

Не удалось загрузить изображение

Впрочем, самому Смирнову куда ближе было амплуа механика Макарыча из фильма «В бой идут одни старики». Артист часто повторял, что ужасно сожалеет о такой поздней встрече со «своим режиссером» и был безумно благодарен Леониду Быкову, который сумел разглядеть его драматический талант. К слову, в жизни Алексей Макарович и Леонид Федорович были друзьями. Если бы не тяжелое состояние здоровья Смирнова, то он согласился бы на роль в последней картине Быкова «Аты-баты, шли солдаты», куда режиссер его настойчиво приглашал. Но тяжелая судьба, частые съемки и болезненное одиночество сыграли с артистом злую шутку. И все же, как высокий красавец-разведчик, который был лично знаком и с легкостью вел диалог с самим маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, превратился в комедийного персонажа советского кино?

Продолжение