Вымирающим песцам на острове Медный доставили первую партию корма

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Экспедиция фонда "Природа и люди" успешно доставила на остров Медный Командорского архипелага стройматериалы для кормушек и питание для песцов, популяция которых на острове под угрозой полного исчезновения из-за нехватки пищи. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

"Из-за сложностей с погодой нам не удалось выполнить все, что планировали в ходе экспедиции. Однако главная цель достигнута - мы передали сотрудникам нацпарка корм для песцов и стройматериалы для кормушек. А вот сфотографировать наших подопечных на острове Медный не удалось. И это не удивительно - сейчас песцов настолько мало, что даже сотрудники нацпарка за все лето встречали их на Медном не больше десяти раз. И это очередное подтверждение того, что мы делаем правильное дело. Очень надеюсь, что наш эксперимент по подкормке окажется удачным, и в будущем мы увидим, что популяция восстанавливается", - заявил член совета фонда "Природа и люди" Илья Труханов, чьи слова приводятся в сообщении.

В 2024 году исследования экспертов из национального парка "Командорские острова" подтвердили заметное снижение численности песцов на острове Медный - из всех ранее учтенных песцовых нор заселены были только 20%. Ученые полагают, что уже предстоящая зима может стать для песцов критической - все они могут погибнуть от голода.

Всего на Медный доставлено более 350 кг сухого корма, более 2 тыс. яиц и 50 кг куриных тушек. А из привезенных стройматериалов сотрудники национального парка уже оборудовали две подкормочные площадки - в бухте Перешеек и в бухте Глинка. Конструкция такова, что корм подается постепенно, и животные смогут питаться на протяжении долгой зимы.

"Мы благодарны всем, кто уже принял участие в проекте по сохранению песцов острова Медный: сотрудникам нацпарка "Командорские острова", которые осветили проблему и обратились с просьбой о срочной подкормке, нашим сторонникам, которые поддержали проект финансово и, конечно, участникам экспедиции на Командоры. Сейчас период навигации заканчивается, и добраться до острова Медный все сложнее. Однако помощь каждого по-прежнему необходима. Мы продолжаем собирать средства - для подкормки животных в следующем сезоне, проведения дополнительных исследований, лечения молодых песцов и проведения работ по восстановлению численности популяции", - добавила глава программы по сохранению животного мира фонда "Природа и люди" Ирина Онуфреня.

О песцах

Песец, обитающий на острове Медный (Командорские острова), это реликтовый подвид островного голубого песца, подвид занесен в Красную книгу РФ. Популяция на острове находится в критическом состоянии - под угрозой полного исчезновения уже в ближайшее время. На острове Медный песец является основным хищником. Он играет ключевую роль в поддержании целостности экосистемы, являясь индикатором ее благополучия. Еще в середине XVIII века популяция на острове Медный насчитывала около 2 тыс. песцов, но с тех пор популяция сокращалась по разным причинам: промышленная охота, нехватка кормовой базы, эпидемия ушной чесотки и другие заболевания.