Войти в почту

На Шукшинском фестивале в Барнауле доминирует жанр комедии

Сегодня на площадке Алтайского краевого театра драмы начал работу II Театральный фестиваль по произведениям В. М. Шукшина "Здравствуйте, люди!". Программа разделена на основную и параллельную.

На Шукшинском фестивале в Барнауле доминирует жанр комедии
© Российская Газета

В основной части представлены спектакли театров из Барнаула, Бийска, Саратова, Санкт-Петербурга, Казани, Мытищ, Нижнего Новгорода, Хабаровска. Некоторые гости привлекут, пожалуй, особенное внимание. Музыкально-драматический театр им. Р. Сейметова из казахстанского города Туркестан покажет комедию "Деревенские рассказы". Из Мотыгино, красноярского поселка городского типа с населением в пять тысяч человек, привезли "Калину красную", поставленную по мотивам одноименной киноповести. Луганский академический русский драматический театр им. Павла Луспекаева представит на суд зрителей комедию "Светлые люди".

Одна из особенностей фестиваля - половина спектаклей выстроены в комедийном жанре, хотя Василий Макарович не был большим весельчаком ни в жизни, ни уж тем более в творчестве. И никто из участников не осмелился замахнуться на самое выстраданное Шукшиным произведение "Я пришел дать вам волю". Зато "Калину красную" привезли не только мотыгинцы, но и Хабаровский краевой театр драмы - заядлым театралам будет любопытно сравнить их работы.

В параллельной программе собрано ассорти из экскурсии "Шукшин и "Мосфильм", читок пьес современных драматургов "Конец Шукшина, или 116 пополам" и "Музей" (последняя написана по мотивам посещения драматургом Юлией Поспеловой музея-заповедника в Сростках), квиза "Неизвестный Шукшин", круглого стола по итогам фестиваля и нескольких постановок на малой и экспериментальной сценах театра, проросших из драматургической лаборатории "Шукшин. Миф и реальность" двухлетней давности.

Как раз на этой лаборатории режиссер с питерскими корнями Георгий Цнобиладзе сделал эскиз пьесы Дмитрия Богославского "Дитёнок мой миленький, ангел Васенька". Эскиз настолько понравился зрителям и руководству Алтайского театра драмы, что Цнобиладзе вскоре пригласили на пост главного режиссера, а эскиз к началу нынешнего театрального сезона перерос в полновесный спектакль протяжностью 2,5 часа. Правда, стал он последней работой главрежа в алтайской "драме". Георгий Теймуразович на вопрос корреспондента "РГ", почему так быстро покидает Барнаул, ответил, что контракт заключался сроком на год и продлять его не было смысла, поскольку взгляды на театр у него и руководства разошлись. Так или иначе "Дитёнок мой", главным персонажем которого является Мария Сергеевна Куксина-Шукшина, мать Василия Макаровича, откроет программу фестиваля. Это история о материнском самопожертвовании и истоках сложной судьбы сына, в которой художественный вымысел сплетается с хроникальной достоверностью трагических событий из детства и юности Шукшина.

По словам директора краевого театра драмы Любови Березиной, фестиваль был задуман для того, чтобы понять, как Шукшина читают в других регионах, в чем феномен сценичности его прозы, насколько она актуальна и как резонирует с сегодняшним днем. В самой "драме" регулярно обращаются к прозе Василия Макаровича - начиная с 1974-го поставлено десять спектаклей. Не все из них можно назвать творческими удачами, но некоторые помнят до сих пор - например, постановку режиссера Александра Кузина "До третьих петухов" (1989 год).

Справка "РГ"

"Здравствуйте, люди!" - фестиваль, который проводится на бесконкурсной основе, а в роли жюри выступают зрители, хорошо знакомые с творчеством знаменитого земляка. Проводится он раз в пять лет - в год очередного юбилея писателя, начиная с 2019-го. В тот год семь театров показали семь спектаклей, в которых в различных сценических версиях были представлены 34 рассказа Шукшина. Самым ярким событием стали "Рассказы Шукшина" Государственного тетра наций.