О курсе логики, сокращении времени на образование и рекомендованных к семейному просмотру фильмах
О курсе логики, сокращении времени на образование и рекомендованных к семейному просмотру фильмах
В Министерстве просвещения заявили, что российские школы могут самостоятельно вводить курс логики. Помощник Президента РФ Владимир Мединский допустил сокращение времени на образование в школах и вузах страны. В России началась работа над списком фильмов, «рекомендованных Минпросвещения к семейному просмотру».
ченики школы РФ на уроках / https://runews24.ru/
По информации, предоставленной пресс-службой ТАСС, согласно официальному ответу Минпросвещения РФ на запрос первого замглавы комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой образовательные организации в России могут самостоятельно принимать решение о введении курса логики с учётом интересов обучающихся и запросов их родителей.
Ранее депутат Я. Лантратова («Справедливая Россия – За правду») направила министру просвещения РФ Сергею Кравцову письмо с предложением ввести курс логики в школьную программу.
В официальном ответе министерства говорится: «Образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования предусматривают две части: обязательную и формируемую участниками образовательных отношений. В вариативной части образовательной программы образовательные организации, исходя из специфики образовательной программы, с учётом образовательных потребностей и интересов обучающихся, запросов их родителей (законных представителей), а также своих материально-технических и кадровых возможностей могут включить в учебный план учебный предмет (курс), посвящённый изучению логики».
Также в министерстве отметили, что образовательная организация может реализовывать программы по изучению логики и во внеурочное время, поскольку «образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам».
По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, 59% участников опроса поддержали инициативу ввести курс логики в школьную программу.
Тем временем в ходе встречи с региональным активом РВИО и молодёжью в рамках проекта «Арктический диалог» в Мурманске председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский сказал, что продолжительность образования в российских школах и вузах можно сократить, чтобы подростки раньше начинали заниматься профориентацией.
В. Мединский, в частности, заявил: «Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет – это непозволительная роскошь. Будто мы живём с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться. Всё будет раньше и быстрее».
Кроме того, по словам главы РВИО, классическое пяти-шестилетнее образование в вузах в ближайшие десятилетия тоже уйдёт в прошлое.
Комментируя своё мнение, он также отметил: «Образование будет спрессованным по времени, будет более специализированным, оно будет рассчитано на ближайшие 10 лет, а потом через 10 надо будет переучиваться. Тот, кто не будет учиться чему-то новому, просто будет неконкурентоспособен».
Тем временем в минувший вторник в Общественной палате РФ был презентован черновой вариант перечня фильмов, «рекомендованных Минпросвещения к семейному просмотру». Речь идёт о 191 фильме, из которых 181 снят в СССР. Участники дискуссии объяснили такой выбор тем, что современное российское кино снимают по «американским лекалам». Однако при этом представители Минкульта указали, что многие классические советские фильмы формально запрещено показывать детям из-за возрастного ограничения 18+.
Список подготовил центр «Философия образования» при МПГУ. Как объяснила директор центра Наталья Склярова, это было сделано для того, «чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и было, что обсуждать и на что опираться».
В перечень попал 191 фильм (полный список опубликован на сайте «Ъ»), подавляющее большинство из которых были сняты в советские времена. И всего десять кинокартин выпущены в современной России. Перечень разделен на три группы в зависимости от возраста детей.
Для учеников 5–6-х классов (10–12 лет) отобрали 20 фильмов – «Неуловимые мстители» (1966), «Тимур и его команда» (1940), «Приключения Буратино» (1975) и другие. Что касается современных лент, то в этой категории их нет.
В 7–9-х классах (13–15 лет) к просмотру предлагают 139 кинокартин, среди которых классика мирового кино: «Человек с киноаппаратом» (1929), «Броненосец «Потёмкин»» (1925), «Обыкновенный фашизм» (1965), «Андрей Рублёв» (1966). Из современных фильмов в раздел занесены: «В августе 44-го» (2001), «72 метра» (2004), «Платки» (2007), «Тарас Бульба» (2009), «Легенда №17» (2013), «28 панфиловцев» (2016), «Коробка» (2016), «Подольские курсанты» (2020) и «Нахимовцы» (2022).
Ученикам 10–11-х классов (16–17 лет) предлагается посмотреть 30 фильмов. К примеру, «Война и мир» (1965), «Застав Ильича» (1964), «Белорусский вокзал» (1971), «Иди и смотри» (1985). Единственной подходящей для старшеклассников российской кинокартиной оказался «Русский бунт», снятый в 1999 году по мотивам произведений Александра Пушкина.
Посетовав на то, что все усилия коллег по воспитанию молодёжи «разбиваются о современные фильмы и сериалы», директор Департамента госполитики в сфере воспитания Наталья Агре отметила: «Мы как будто прикрылись рейтингами 18+ и вообще не оцениваем качество взрослого контента. Но ведь всё, что попадаёт в интернет, сразу становится доступно и детям».
По её мнению, этот «взрослый контент романтизирует ровно то, что противоречит всем документам стратегического планирования образования». Например, «плохие герои с негативными чертами преподносятся как хорошие даже на центральных каналах».
В свою очередь, замдиректора департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры Светлана Фричинская считает, что фильмы о войне, даже из золотой коллекции отечественного кинематографа должны быть 18+, так как содержат сцены насилия.