«Вера, Надежда, Любовь»: Тото о новом альбоме, уральском менталитете и «Вечернем Звуке»
Курганский артист Артем Тото прославился как исполнитель рэгги и хип-хопа. Его карьера началась в 2013 году, среди его хитов — «Баяноммай», «Растафарай», «Улетай» и не только. 26 сентября Тото выступит на «Вечернем Звуке» — мероприятии от стриминга Звук, где известные и начинающие артисты презентуют новую музыку. А уже на следующий день увидит свет его альбом «Я и я». Мы поговорили с музыкантом о новой пластинке, любви к регги и родном городе.
Не боитесь, что вас будут путать с группой Toto?
— Абсолютно нет. Таких страхов во мне не присутствует, и я даже никогда про это не думал, если честно. Тот, кто «рассекает», о чем идет речь, вряд ли запутается в четырех буквах. Это однозначно. Поэтому у меня нет подобных переживаний. Это группа восьмидесятых годов, играющая рок, насколько знаю. Я исполняю на русском, а они исполняют на английском, поэтому здесь путаница, наверное, может произойти только для тех, кто действительно не понимает, о чем идет речь, если брать непосредственно мою персону.
Откуда пошла ваша любовь к регги?
— Это скорее не решение одного дня, это все-таки следствие, что на протяжении всей жизни я сталкивался с какими-то определенными ситуациями. Здесь насколько регги выбирал меня, настолько я выбирал регги. Я раньше не включал специально композиции и не был большим фанатом именно этого жанра. Все, думаю, как-то по воле Всевышнего. Просто так вышло, что этот жанр непосредственно протекает в моей жизни, а я, наверное, в жизни жанра. Ну, хотелось бы надеяться.
Как родной город влияет на ваше творчество?
— Я думаю, что Курган влиял и продолжает влиять самым непосредственным образом, так как провинция-периферия — это уже немного другая история, если сравнивать в целом с крупными городами. В Кургане у людей абсолютно другой менталитет. Думаю, что в целом это накладывает отпечаток на весь твой творческий путь. Получается какой-то зауральско-уральский темперамент. Я думаю, что на человеке, который занимается творческим процессом, как ни крути, будет отпечаток того, что его окружает, где он живет, с какими людьми общается, и так далее. Отпечаток и дает свою формацию и свое видение. Провинциальный город это еще ярче может подчеркнуть.
Какая песня из нового альбома писалась тяжелее всего?
— Я на этот вопрос отвечу вам честно: это песня, которая в итоге так и не вошла в альбом. Я ее не смог даже для себя довести до ума, и поэтому она пока осталась на листах блокнота.
Попробуйте описать свой новый альбом в трех словах.
— Думаю — это Вера, Надежда, Любовь, и пусть будет еще солнышко всегда.
Опишите, как вы видите своего идеального слушателя.
— Я считаю, что лично для меня идеальный слушатель — это слушатель, который в каждой песне видит свое, проживает это по-своему, да даже порой понимает все, что изложено в той или иной композиции по-своему. То есть, помимо того, что я старался подать в этой песне и выразить, настоящий, на мой взгляд, идеальный слушатель в своем представлении и восприятии трека видит это еще чище, лучше и более выражено.
17 треков в альбоме — это большая проделанная работа. Как думаете, какое будущее у альбомов как у формы дистрибуции? Сейчас все чаще артисты предпочитают выпускать новый материал отдельными синглами.
— На самом деле в альбом «Я и я» вошли несколько синглов, которые были выпущены ранее (такие как Ма Maria, «Старый стиль бетонных плит», «Станция Юность»). А вообще считаю: когда ты находишься в рабочем процессе, в процессе написания треков, а если идет речь о какой-то масштабной концепции целого альбома, то в моменте не думаешь, будет в нем много треков или мало треков. Ты говоришь, пока не закончил свою речь. Я не считаю, что 17 треков — это очень много. А вот если бы у нас было 28 треков, то я бы сказал: «Ну да, здесь слушатель может устать». Думаю, что должно быть понимание не только того, сколько ты выдаешь материала, но и когда ты выговоришься (если затрагивать объемность работы). Я думаю, что здесь еще нужно понимать и какую-то грань проводить, чтобы это слушалось и дыхания хватало.
Что ждете от выступления на «Вечернем Звуке»?
— Я жду хорошей компании и хорошего звука. Ну и конечно, позитивных эмоций, позитивных вибраций, для всех доброго настроения. Так что от Звука я жду прежде всего звука.
Нейросети — друг или враг музыканта?
— Лично я не сталкивался и не пользовался нейросетью в музыкальном моменте. Я не могу здесь что-то комментировать. Но если пользоваться нейросетью и в плане музыки для развития, расширения кругозора и понимания вещей — это одно. Если мы будем двигаться так, что нейросеть возьмет и заменит нас всех (в данном случае музыкантов, художников, дизайнеров и всех остальных), — тогда я думаю, что это просто прямой путь к деградации. Потому как бездуховный интеллект вряд ли приведет к духовности. Это, возможно, выглядит для кого-то красиво, но бесформенная пластика. Может быть, я и ошибаюсь.
Чего не хватает отечественной музыкальной индустрии?
— Я не критик, чтобы вносить какую-то ясность в плане того, чего не хватает индустрии. Я думаю, что, на мой взгляд, индустрии не хватает самой индустрии, потому как в целом записать песню стало не так сложно — проще, но не дешевле. Думаю, в песнях должно быть больше настоящего посыла, такого душевного посыла, в который люди будут верить и за который не будет стыдно спустя какое-то время.
Что такое HiFi-стриминг Звук, и как пользоваться всеми преимуществами его подписки
«Они дают такой взрывной заряд»: бортпроводник Даниил о любимых книгах и музыке