Что такое вайб и каким он бывает. Объясняем простыми словами
Вайб — сленговое выражение, которое используют для описания атмосферы, настроения, энергетики или ощущения от какого-либо места, события или человека. Вайб может быть положительным (например, дружелюбная и уютная атмосфера) и отрицательным (напряжённая или неприятная обстановка). В русском языке слово «вайб» стало популярным благодаря зумерам.
Проще говоря, вспомните время перед новогодними праздниками. В торговый центрах играют рождественские мелодии, люди покупают подарки, украшают дома, пересматривают фильмы «Один дома» или «Ирония судьбы». Такую атмосферу радости, волшебства и единства можно назвать новогодним вайбом.
Как и когда употребляют слово «вайб»
Несколько примеров использования слова «вайб» в молодёжной среде: — «У этого фильма особый вайб»; — «Давай устроим вечеринку с летним вайбом: коктейли, музыка и веселье!»; — «Этот трек создаёт особенный вайб, от него так и хочется танцевать»; — «Мы с ней на одной волне, у нас похожий вайб».
Слово «вайб» синонимично словам «атмосфера» и «настроение». Они лучше остальных передают смысл этого англицизма.

Вайб может быть разным. Например:
Романтический вайб. Чувственный, нежный, спокойный. Это ощущение может быть связано со свиданиями, любовными историями и уединённой обстановкой. Таинственный вайб. Загадочный, мистический, интригующий. Побуждает к размышлениям, создаёт атмосферу неизвестности и волнующей непредсказуемости. Энергичный вайб. Бодрый, динамичный, мотивирующий. Заряжает оптимизмом, стимулирует к действию и поднимает настроение. Грустный вайб. Печальный, меланхоличный. Часто связан с одиночеством, утратой или грустными воспоминаниями. Летний вайб. Радостный, весёлый, беззаботный. Возникает, например, на пляже или во время ночной прогулки летом.
Постепенно существительное «вайб» в русском языке трансформировалось в прилагательное и наречие, появились такие формы, как «вайбовый» или «вайбово». Это означает что-то атмосферное и употребляется в одобрительном ключе: «Сегодня очень вайбовый закат», что значит «красивый». Или: «Вчера была очень вайбовая вечеринка», что значит «веселая».

Также стали появляться и другие производные от этого слова. Например, «вайб чек». Это синоним фразы «как дела?».
Другой пример — термины «плюс вайб» и «минус вайб». Чаще всего их используют, чтобы описать, как эмоциональное состояние передаётся от одного человека другому.
«Плюс вайб» — добрый вайб. Это когда человек излучает позитивную энергию, доброжелательность и радость. Например: «Каждым раз, когда я встречаюсь с подругой, происходит плюс вайб, всё потому, что она такая жизнерадостная!» «Минус вайб» — негативный вайб. В этом случае человек передаёт негативные эмоции, такие как раздражение, недовольство или грусть. Например: «Наш коллега стал очень токсичным, это полный минус вайб. Даже общаться с ним больше не хочется».
Но также «плюс вайб» и «минус вайб» (кстати, можно говорить ещё и «антивайб») используют не по отношению к человеку, а просто чтобы обозначить плохое или хорошее настроение. Например: «Эти ваши понедельники — полный антивайб».
Когда слово «вайб» говорить неуместно
Слово «вайб» используется неверно, когда его применяют к вещам или событиям, которые не имеют эмоционального или атмосферного аспекта.
В частности, не нужно говорить «вайб» при описании технических характеристик устройства. Например, «У айфона отличный вайб». Так будет некорректно, ведь «вайб» относится к субъективным ощущениям, а не к объективным параметрам.
Использовать в деловой переписке и официальных переговорах слово «вайб» тоже будет неуместно. Во-первых, потому что это молодёжный сленг. Во-вторых, это слово передаёт только чувства и ощущения. Поэтому довод типа «У идеи негативный вайб» не будет твёрдым обоснованием точки зрения.
Откуда пошло слово «вайб»
Слово «вайб» происходит от латинского «vibratio», что переводится как «вибрация», «трясти», «махать» и «приводить в трепет».
В эзотерике есть так называемый «закон вибрации», согласно которому всё существующее состоит из энергии, находится в постоянном движении и вибрирует на разных частотах. Каждый объект якобы создаёт свои определенные вибрации, которые могут ощущать окружающие. Например, когда вибрации двух людей совпали, то «вайб» от их общения будет ощущаться положительно, а когда вибрации существенно различаются, это тоже можно почувствовать, но уже в отрицательном ключе.
Согласно этому закону (который не имеет никакой доказательной базы), вибрации человека на какое-то время могут оставаться в пространстве и нести в себе остатки его эмоций или даже опыта прошлых жизней, а поэтому эти вибрации могут ощущать и другие люди.
В 1960-х годах слово «вайб» стали использовать в западной музыкальной культуре. Этим словом обозначали особое приятное чувство, которое возникает при прослушивании музыки.
Особую популярность термин получил, когда в 1966 году группа The Beach Boys выпустила песню Good Vibrations. Изначально участник группы и автор музыки Брайан Уилсон хотел дать песне другое название — «Good vibes». Но автор текстов Тони Ашер был против. Он считал, что так коверкать язык неправильно. Однако вскоре выражение good vibes стало устойчивым, выражая собой беззаботное «пляжное» настроение.

Новая волна популярности пришла к слову «вайб», когда в 1993 году Куинси Джонс выпустил журнал Vibe. Он был посвящён музыке R&B и хип-хопу, а также актёрам и артистам Голливуда.
Массово термин «вайб» начали употреблять зумеры в нулевые.
В 2013-м рэпер Кендрик Ламар выпустил трек «Bitch, Don't Kill My Vibe», где есть слова: «Bitch, don't kill my vibe, bitch, don't kill my vibe!», что переводится как: «Са, не сбивай меня с настроя, са, не сбивай меня с настроя!»
В 2021 году главный редактор Gawker Лия Финнеган внесла слово «vibe» в список запрещённых слов своего издания. Она считает, что слово «вайб» стали использовать к месту и не к месту, поэтому слово перестало быть крутым и, наоборот, стало банальным.
Слово «вайб» в российской культуре
Слово «вайб» нередко используют музыканты и авторы песен. Например, у рэперов Andro и The Limba есть трек «X.O.» (Еxtra Old — так называют коньяк выдержкой минимум 6 лет), где поётся:
«Её бокал полон ХО
Она скрывает своё лицо.
Я ни при чём — это твой вайб.
Это твой вайб, это твой вайб,
Это твой вайб».
В песне у Miyagi и Andy Panda в треке «Говори мне» строки:
«Важно говорить хоть с кем-то, дабы удержаться на плаву
В этом лабиринте больше психов.
Часто подпускаю в дом нечистый вайб.
И кто-то снова посчитает, что играет с нами лихо».
В 2022 году вышел короткометражный документальный фильм «Питерский вайб» режиссёра Сергея Сенцова. В фильме показана параллельная история Санкт-Петербурга, которая состоит из городского фольклора и народных мифов — от проклятого «города на костях» до бандитского Петербурга.
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.